湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 公司 > 正文

康佳混改转型打造平台型公司 环保产业引领战略升级

来源:东方资讯 2019-07-12 10:14中投投资咨询网 A-A+

   近日,以“AI上·智慧生活”为主题的第十八届中国家电及消费电子展在上海隆重开幕。作为全球几大消费电子展之一,每年都会有数百家企业带着业界最新产品参展。康佳作为国内老牌家电厂商之一参加了这次展会,旗下产品全景AI(人工智能)电视凭借全时语音、人脸识别、弱听人士助听等功能备受好评。作为大型央企华侨城集团旗下的二级集团,康佳集团近几年的混改、转型更是受到资本市场的高度关注。

  锚定“科技+产业+园区”战略,全面布局新兴产业

  近几年来,在传统的家电领域,诸多公司都面临着产业转型下的困境,作为一家39年历史的老牌公司,康佳集团2015年以资本公积转增方式增发资本,变更后注册资本24.08亿元,华侨城集团成为为康佳第一大股东。在国企改革的推动下,康佳集团实行了混改,目标是国有资本做强做大做优,因此不仅仅是引入战略投资者、员工持股,还包括对民营企业的投资。

  经过卓有成效的混改,康佳集团通过投资、合资等多种方式先后进入环保、新材料和半导体领域。目前康佳集团以消费电子业务(彩电、白电、手机)为基础,逐步向战略性新兴产业升级、向科技产业园业务拓展、向互联网及工贸科技服务延伸,力求打造以科技创新为驱动的平台型公司

  面临持续恶化的市场竞争格局,2018年康佳集团在公司大股东华侨城集团跨越式发展战略的引领下,启动了“科技+产业+园区”的转型升级发展新战略,以“硬件+软件、终端+用户、科技+投控”为发展模式,以改革、转型、升级为策略,以“科技创新”为核心驱动力,以消费电子业务为基础,向互联网及工贸科技服务延伸,重点布局环保、新材料、半导体等战略新兴产业,以园区为产业载体拓宽产业边界,全力构建“产业产品业务群、科技园区业务群、平台服务业务群和投资金融业务群”四大业务群协同发展的战略新格局。

  其中,科技是引领,产业是版图,园区是载体。2018年康佳共混改各级子公司 17 家,阿里战略入股康佳子公司,并完成环保、半导体、新材料等新业务的落地。

  目前,康佳的半导体产业已经完成了合肥康芯威、中康存储两个项目的建设,由康佳成立的江西康佳新材料科技有限公司,是国内唯一一家生产第三代纳米微晶石的新材料企业。环保产业成绩亮眼,2018年收入超过30亿元,2019年预计可达到170亿元,发展潜力巨大。

  环保各项业务快速突破,营收增长夯实转型基础

  康佳集团在水务治理、再生资源回收再利用以及新材料等环保业务的布局和成效受到多家机构的关注。近日,民生证券针对其环保产业进行了调研,就公司发展战略等问题进行了交流。

  据了解,2018年,康佳在深圳总部正式成立环保科技事业部,统一管理旗下各环保子公司和参股公司,并确定以水务处理、城市矿山回收、厨余垃圾处理为主,固废处理和环保设备为辅的业务主体。

  自事业部成立以来,公司环保业务实现快速突破:水生态综合治理板块,毅康科技接连拿下大单,截止目前,成功中标16个大型项目,合同金额达113亿元,2018年总营收超过11亿元;废弃资源综合利用板块,康佳环嘉公司拥有35年的再生资源行业的经验,已在全国范围内广泛开展废钢、废有色金属、废纸、废塑料等再生资源回用业务布局,把城市垃圾变为城市矿山,2018年总营收达到约20亿元;天源环保是以处理垃圾渗漏为核心业务的著名品牌,具备从工艺技术研发、工程技术设计到项目施工、环保设备的制造安装、运营服务的核心竞争力,2018 年总营收约为3亿元;万容科技公司定位于城乡废弃物资源化利用系统服务商,已形成研发、设计、制造、工程为一体的城乡废弃物资源化利用产业服务链,2018 年总营收超过4亿元。截至一季度,康佳环保业务已中标PPP项目的订单总额累积超110亿元,正向打造国内一流环保运维高端品牌的目标奋进。

  对于为何深入布局环保产业?康佳集团表示,积极布局环保业务是综合考虑内外部需求后的决定。一方面,发展环保产业有利于防治环境污染、改善生态环境、保护自然资源。康佳作为央企控股的企业,有责任、有使命,也有信心做好环保产业。另一方面,发展环保产业有利于提高企业的盈利能力。随着国家环境保护力度的不断加大,节能环保产业具有广阔的发展空间和巨大的市场增量。据了解,国家“十三五”规划末期,节能环保产业将培育为国民经济的支柱产业,全国节能环保产业将保持年均15%左右的增长率,到2020年产值将超过8万亿元,市场潜力巨大。公司也是经过充分调研和评估,目前重点布局水务治理和再生资源回收再利用等环保领域。

  民生证券研报认为:康佳各项环保产业中再生资源项目周转速度快,城市矿山业务有望为公司贡献百亿以上营收。同时毅康也已积极布局垃圾焚烧业务,下一步计划进入餐厨垃圾治理板块,公司环保板块有望实现快速发展,未来业绩增长值得期待,给出了“推荐”评级。

  环保业务的迅速铺开,进一步夯实了康佳集团转型升级的基础,康佳将持续向科技创新驱动的平台型公司迈进。

关键词:康佳 环保产业
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告