湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

我国已建成十处国家公园体制试点 总面积约22万平方公里

来源:光明日报 2019-07-11 10:22中投投资咨询网 A-A+

  国家林业和草原局9日发布的消息显示,目前,全国已建成三江源、大熊猫、东北虎豹、湖北神农架、钱江源、南山、武夷山、长城、普达措和祁连山10处国家公园体制试点,涉及青海、吉林、黑龙江、四川、陕西、甘肃、湖北、福建、浙江、湖南、云南、海南12个省,总面积约22万平方公里。

  国家公园以保护具有国家代表性的自然生态系统为目标,是我国自然生态系统中最重要、自然景观最独特、自然遗产最精华、生物多样性最富聚的区域。其保护范围大,生态过程完整,具有全球价值和国家象征,国民认同度高。

  “2018年,机构改革后,明确组建国家林业和草原局,加挂国家公园管理局牌子,统一管理国家公园等各类自然保护地,标志着自然保护地领域多头管理的问题得到解决,这是一项非常重要的改革进程。”国家林业和草原局国家公园管理办公室副主任唐小平介绍,目前东北虎豹、祁连山、大熊猫依托国家林业和草原局驻地专员办成立了国家公园管理局,实现了跨省区的统一管理,同时与有关省分别成立了协调工作领导小组,共同推进试点工作。青海省、海南省均成立了省级直属的国家公园管理局,统一行使其国家公园范围内的管理事权,明确了主体责任,其他各国家公园体制试点区也分别成立了专门的管理机构。

  唐小平介绍,在试点中,各地持续加大生态保护力度。东北虎豹国家公园将珲春、汪清、老爷岭等多个自然保护区连成一个大区域,自然保护地破碎化问题得到较好解决,自然生态系统原真性和完整性进一步提升,野生动物数量稳步增长。祁连山、东北虎豹、三江源、神农架、钱江源等试点区初步搭建了自然资源监测平台,为实现国家公园立体化自然资源及生态环境监管格局打下了基础。国家公园试点区分别启动了生态廊道建设、外来物种清除、茶山专项整治、裸露山体生态治理等工作。

  唐小平表示,国家林业和草原局将加快国家公园立法进程,明确国家公园设立标准和程序要求,构建并完善国家公园标准规范体系,推动各类自然保护地整合,符合条件的区域优先设立国家公园。同时,加快推进东北虎豹、祁连山、大熊猫等国家公园总体规划、专项规划的审核、报批,持续加强与各部委的沟通联系,积极争取政策及资金方面的支持。此外,还将制定《国家公园体制试点评估方案》,组织开展第三方评估。针对各国家公园试点区的矿权退出、生态搬迁、资金使用、项目建设等问题开展督查督导。

关键词:国家公园
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   日前,国家林业和草原局规划财务司发布2018年全国林业和草原发展统计公报。公报显示,2018年我国林业产业总产值达到76272亿元,同比增长7.02%,而2017年这个...[详细]
    2019年06月26日 20:32林业
  •   观察近期市场情况可以发现,目前再生精铅价格与原生铅自5月中下旬起便已开始呈现出平水的情况,也正是由于再生铅价格的相对坚挺,使得铅品种在整体宏观环境受...[详细]
    2019年06月13日 10:02粗铅 废旧电瓶
  •   在经过多轮正式征求意见后,一种全新的、可促进再生能源电力消纳的长效机制“落地生根”。   近日,国家发展改革委联合国家能源局印发了《关于...[详细]
    2019年05月29日 10:15创新 可再生能源
  •   我国环保产业发展很快,投资额增长迅速。随着我国经济步入新常态,国家财政收入放缓、财政支出压力巨大。在此背景下,PPP模式成为解决环保产业发展困境...[详细]
    2019年05月05日 09:06政策 环保产业
  •   当前,国家环保政策正在不断调整和深化,PPP模式逐渐走向规范,资本逐步收紧,在此背景下,水环境治理行业如何发展?未来增量又在哪里?   近日,在E20环...[详细]
    2019年04月03日 09:48创新 水环境
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%