湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 招商 > 正文

上半年重庆招商引资态势整体向好

来源:重庆日报 2019-07-12 08:49中投投资咨询网 A-A+

  从1至5月重庆招商引资情况看,今年上半年签约合同金额将达到5000亿元

  正式签约项目541个

  正式合同金额4233.6亿元

  其中工业项目294个,占比超过54%

  5月份签约项目达158个,合同金额1114.4亿元,较4月份增长319.1亿元

  正式签约项目541个,正式合同金额4233.6亿元。其中工业项目共有294个,占比超过54%!

  7月10日,市招商投资局相关负责人表示,尽管上半年的统计数据还未出炉,但从1至5月全市招商引资情况看,今年上半年重庆招商引资态势整体向好——预计上半年签约合同金额将达到5000亿元。

  “这得益于重庆招商投资促进系统基本改革组建到位,以及招商引资顶层设计逐步完善。”该负责人表示。

  搭舞台:各类活动促进招商引资

  今年5月,2019中国云计算和物联网大会、上海合作组织地方领导人会晤、第二届中国西部国际投资贸易洽谈会、“一带一路”国际技能大赛相继举行……

  “各类活动为重庆的招商引资提供了充足动力。”市招商投资局副局长付嘉康举例说,5月单月,重庆签约项目就达158个,合同金额1114.4亿元,较4月增长了319.1亿元。

  抓落实:建立重大项目跟踪督办机制

  招商引资项目,关键要落地、抓实。为此,市招商投资局理顺重大经合项目跟踪督办机制,建立完善招商项目调度体系,并借助大数据、智能化等手段,提升跟踪督办效率,助推项目办结率显著提升。

  比如,在重庆市相关领导会见比亚迪公司负责人之后。比亚迪方面表示,愿意加强与重庆的合作,加大投资力度。

  随后,璧山区抓住机遇,结合自身产业优势,跟进该项目。最终,投资100亿元的比亚迪锂离子电池及配套材料生产项目落户璧山。

  据统计,自该机制确立以来,重庆累计落地相关项目213项,月均完成10项。今年前4个月,重庆共完成76项,月均完成19项,另外有20项即将完成,项目推进明显提速。

  塑品牌:“欣渝汇”成全市统一的招商品牌

  今年4月,市招商投资局发布了全市统一的招商品牌——“欣渝汇”,这一举措有利于为全市招商项目对接提供舞台,打造“重庆招商引资新IP”。

  据了解,通过“欣渝汇”,市招商投资局已成功引进落户3家“瞪羚企业”(成长性好、具有跳跃式发展态势的高新技术企业)。6月,市招商投资局联合银行、基金、咨询等方面机构赴上海举办招商恳谈会,与法国达索、上海原能细胞等10余家企业达成合作意向。

  聚资源:探索递进式招商

  市招商投资局还与优质平台资源加强联动,探索“引进赛事—引进项目—拓展合作”的递进式招商。

  今年4月,市招商投资局联合清华大学校友会、重庆高新区等协同举办“第四届清华校友三创大赛”,吸引120余家创新创业企业参赛。现已围绕智能产业,逐步实现10余家意向投资企业进一步来渝考察对接。

  “重庆‘慧招商’云平台的招商项目基础数据库也正式上线了。”付嘉康表示,该平台通过大数据智能化手段,构建重庆招商投资促进在线生态系统,除助推智能化、定制化招商之外,还将高质量、精准化提供趋势研判、信息共享、智库支撑、政策推荐、金融撮合和法律咨询等一系列配套服务。

关键词:招商引资
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%