湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 招商 > 正文

宿迁市招商引资汇聚高质量发展磅礴力量

来源:宿迁网 2019-07-08 09:24中投投资咨询网 A-A+

   签约项目26个,协议总投资158亿元。这份在7月3日举办的2019宿迁(深圳)投资环境说明会上拿到的“成绩单”正是宿迁深入开展“项目建设突破年”活动,推进“项目增速强发展”的鲜活注脚。

  年初以来,宿迁全面掀起新一轮招商引资热潮,为推进高质量发展“六增六强”落地见效提供强大动力。上半年,全市共新签约项目206个、计划投资1338.9亿元,其中10亿元以上项目39个、协议投资895.18亿元,外资项目13个、计划投资9.95亿美元。宿迁用这样一组数据,勾勒出招商引资硕果累累的景象。

  “168” 体系释放招商活力

  4月10日,宿迁(深圳)投资环境说明会,签约28个项目,协议总投资205亿元;4月29日,宿迁(北京)投资环境说明会,签约30个项目,协议总投资282.77亿元;5月8日,以“新运河、新电商、新赋能”为主题的2019运河品牌电商大会成功举办,通过探讨电子商务发展趋势和实体经济转型路径,搭建区域交流合作平台,开启了电商产业发展的新天地,活动共签约项目36个,计划总投资327亿元;6月26日,宿迁(西安)投资环境说明会,签约22个项目,协议总投资120.8亿元……年初以来,宿迁市上下围绕“项目增速强发展”要求,凝心聚力、招大引强,招商引资的脚步更快、步子更大、足音更强,全市招商引资者的足迹遍布大江南北。

  “投资环境说明会的举办能让更多的客商关注宿迁、走进宿迁、选择宿迁。同时,我们还能搜集到很多招商线索,形成自己的资源库。目前我们已经联系了400多家企业,重点信息接近100条,产业涵盖了电子信息、机械制造、新材料和食品饮料等,都是宿迁的主导产业。”宿迁市驻深圳专业招商局局长赵伦军在7月3日举办的宿迁(深圳)投资环境说明会上广泛搜集着招商线索。

  招商引资是经济发展的“生命线”,是宿迁实现高质量发展最重要的支撑。宿迁优化顶层设计,全面升级招商战略,构建了“168”招商体系,“1”为设在宿迁市商务局的招商引资领导小组办公室;“6”为北京、上海、深圳、西安、武汉、重庆6个区域专业招商局;“8”为分别设在相关部门的8个招商服务中心。

  今年年初,宿迁市出台了《2019年宿迁市重大招商活动方案》,编排了全市重大招商活动31场,其中境内招商活动23场,外资招商活动8场。同时,各县区围绕自身产业特点,共计编排招商活动180余场。今年上半年,宿迁市级层面成功举办了13场重大招商活动。第三轮“百日招商”活动开展以来,各地举办各类招商推介活动59场,县区领导平均每人每月外出7.8天,分别增长40.48%、30%。

  “下半年,我们将着力打造招商引资的‘大格局、大平台、大环境’,即进一步完善‘168’招商联动大格局,打通专业招商局、招商服务中心与县区功能区之间的合作通道;进一步搭建知名的区域招商大平台,打响运河品牌电商大会、绿洽会两个节会品牌;进一步营造‘五最五优’营商大环境,不断提高投资贸易便利化水平。”宿迁市商务局局长朱长途如是说。

  “开足马力” 加快项目转化

  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”在宿迁市招商引资者的努力奔跑之下,宿迁的招商引资工作取得了不俗的成绩。透过宿迁上半年招商引资成绩单的数据分析发现,全市新签约项目数、协议投资额,分别增长32.9%、98.3%;达到开工条件项目数、协议投资额,分别增长44.2%、61.5%,项目引进数量、规模均实现较快增长。同时,大项目招引取得了新成效,50亿元以上签约项目6个、协议投资452亿元,分别增长200%、352%;达到开工条件项目中,10亿元以上项目数、协议投资额分别增长200%、133%。

  去年,宿迁市委、市政府恢复了对外资工作的考核,全市各地招引外资的工作主动性明显增强,重视外资的氛围愈加浓厚。年初以来,全市紧扣高质量发展主题,创新思路,抓实举措,利用外资呈现良好发展态势。1—5月,全市实际使用外资1.44亿美元,增长55.8%,增速全省第一。今年上半年,新签约外资项目13个,协议投资9.95亿美元,其中,沭阳县的瑞声精密科技列入全省重大项目,协议投资5亿美元。

  项目签约是基础,抓好项目转化是招商工作的重要一环。“我们加强对招商成果的督查跟踪,梳理编排进展迟缓的项目,特别是对10亿元以上大项目以及去年未达到开工条件的项目,按照节点盯紧抓牢,加快项目转化。”宿迁市商务局开发区处处长王晖说,将推动更多的建设项目尽快从“纸上”落到“地上”。

  “栽桐引凤” 打造招大引强“强磁场”

  区域自身特色是招商的硬实力,营商环境则是软实力。企业家投资最为看重的是区域的配套设施是否完善、服务功能是否完备。

  “选择到宿迁投资,就是看好这里巨大的发展潜力和良好的投资环境。”想到快要“上马”的5个亿的二期项目,深圳仙之宝食品有限公司董事长魏艳超高兴不已,一语道出了众多来宿迁投资兴业的客商心声。魏艳超告诉记者:“身边的朋友都很关注我在宿迁的发展,他们看到我在泗阳买房了,也想过去看看,我就邀请他们来参加这次宿迁(深圳)投资环境说明会,现场感受一下。”

  栽好梧桐树,引得凤凰来。招商硕果的取得得益于宿迁优越的营商环境。当前,宿迁正加快建设全省营商环境最优城市,致力于打造“五最五优”营商环境,即政策最优、成本最低、服务最好、办事最快、群众满意度最高,政务环境高效优质、市场环境开放优越、法治环境规范优先、社会环境亲商优容、配套环境完善优良。

  在宿迁,全市各地、各部门协同作战,形成了党委统一领导、政府牵头主抓、纪检监察机关监督推进、相关部门各司其职的优化营商环境工作格局。市行政审批局进一步优化提升宿迁政务服务网功能,推行移动掌上办事,推动更多不见面事项“指尖点”“掌上办”;全市人社部门搭建2019年“六增六强”就业创业“春风行动”“民营企业招聘周”等载体,为企业推荐用工8万余人次;各级政法部门更加注重平等保护、平等对待市场主体,加强民营企业家人身权和企业产权司法保护力度……一流的营商环境,正形成招大引强“强磁场”。

  招引更高质量的产业项目,打造更高能级的城市平台,营造更高效率的营商环境,宿迁正砥砺前行、追梦奔跑,以大项目驱动大发展,将大项目作为拉动经济增长、带动转型升级的“强劲引擎”,助推高质量发展。

关键词:宿迁 招商引资
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%