湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

知识产权融资将迎政策持续力挺 加强服务创新

来源:经济参考报 2019-07-11 10:18中投投资咨询网 A-A+

  作为缓解小微融资难的重要抓手,知识产权融资正迎来政策持续力挺。9日从国家知识产权局举办的新闻发布会上获悉,知识产权质押融资政策文件将于近期印发。其中,重点将优化知识产权质押融资服务体系,加强服务创新,健全风险管理和完善工作保障。此外,相关部门还将进一步推广知识产权质押融资保证保险等险种,持续完善风险分担机制。

  扩大知识产权质押融资是2019年政府工作报告明确的年度重点工作之一,一段时间以来,相关支持政策密集落地。日前召开的国务院常务会议明确,进一步降低小微企业融资实际利率,部署支持扩大知识产权质押融资,引导银行对知识产权质押融资要单列信贷计划,提高不良容忍度。银保监会近日表示,今年将要求银行对知识产权质押融资专项考核,鼓励商业银行研究知识产权打包组合质押;知识产权质押贷款的不良率高于各项贷款不良率三个点以内的,可以不作为监管考核和银行考核的扣分因素。

  事实上,我国知识产权运用效益不断提升,更多创新型中小微企业正通过知识产权质押获得融资支持。知识产权局最新数据显示,2019年上半年,全国专利和商标新增质押融资金额为583.5亿元,同比增长2.5%,质押项目数为3086项,同比增长21.6%。专利质押融资金额为404亿元,质押项目2709项,同比增长33%,其中金额在1000万元(含1000万元)以下的小额专利质押融资项目占比为68.6%。

  不过,目前知识产权质押融资还面临不少的问题。银保监会首席检查官杨丽平表示,当前,知识产权价值评估还存在较大难度,多数的知识产权脱离原企业后,效用在下降,处置也缺少成熟市场。此外,知识产权登记查询还不够便捷。

  据获悉,针对当前存在的难点问题,下一步,相关部门还将深入研究推进知识产权质押融资工作的政策,进一步推动做好银企对接服务、加强质押登记服务等多项举措,持续优化营商环境,扩大知识产权质押融资覆盖范围。(记者汪子旭)

关键词:知识产权 融资
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告