湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

化工新材料行业聚焦五大重点工作 加强行业转型战略研究

来源:中国化工报 2019-07-11 10:12中投投资咨询网 A-A+

  7月5日,2019年中国化工新材料产业发展战略研讨会在山东济宁召开。与会专家表示,化工新材料行业要提高对高质量发展紧迫性的认识,坚持创新驱动,加强行业转型战略研究,加快推进行业补短板等工作。

  国家发改委产业发展司石化化工处司腾飞表示,当前我国化工新材料自主创新能力、成果转化能力、技术应用研究还有待进一步提高,推动行业转型和自主创新,已经成为了化工新材料产业加速高质量发展的迫切需要。

  中国石油和化学工业联合会会长李寿生强调,当前,我国化工新材料行业在一系列关键技术上取得重大进展,产业规模不断扩大,产业集聚成效显著,领军企业加快成长。“不过,行业依然面临困难和挑战,不少高端产品仍严重供给不足,关键配套原料产业化程度还有待提高,核心技术受制于人,市场主体小而分散,创新体制、机制不健全,自主创新体系亟待完善,部分产品产能出现结构性过剩苗头。”李寿生说。

  李寿生指出,下一步,化工新材料行业要继续在关键核心技术研发上取得突破,并着力做好五点工作。一是面向国家和行业重大需求,努力攻克一批补短板技术。结合我国新能源汽车、轨道交通、航空航天、国防军工等重大战略需求,攻克一批“卡脖子”技术。

  二是紧跟国际前沿,抢占一批制高点技术。加快超前部署,构建先发优势,在更多关键技术上努力实现自主研发和创新,形成一批具有自主知识产权的国际领先的原创核心技术。

  三是围绕提高自主创新能力,建设一批高水平创新平台。要充分利用国际、国内创新资源,积极培育和组建一批国家级和行业级创新中心,进一步加快技术产业化和成果转化,形成对行业转型升级的有力支撑。

  四是深化科技体制机制改革,积极营造有利于创新的发展环境。建议有关部门进一步听取企业和科研单位的意见,从体制机制上充分释放广大企业和科技工作者的创新活力和动力。

  五是加强调查研究,积极做好化工新材料“十四五”规划编制的调研工作,对行业发展现状、存在问题、未来发展思路及战略进行全面调查研究。

  中科院化学所战略规划委员会副主任徐坚表示,当前,中美贸易战对我国化工新材料行业敲响了警钟,行业要努力消除“卡脖子”重灾区,如硅和硅基材料、高端光刻胶、大功率半导体封装材料等。行业未来要用大数据的统计和精准去客观评价行业发展方向,用财务会计经济效益模式寻求科研合作,增强自主创新能力,引导新材料行业加速步入高质量发展快行道。

关键词:化工新材料
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%