湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 公司 > 正文

云计算上市公司一季报总结:IaaS高速增长,SaaS崭露头角

来源:东兴证券 2019-07-11 08:49中投投资咨询网 A-A+

  01

  IaaS层持续高速增长

  在IaaS层,中国市场呈现“一超多强”的竞争格局。根据IDC的数据,2018年上半年阿里云市场份额占比45.5%,排名第一;腾讯云市场份额10.3%,排名第二;中国电信第三,份额7.6%,其后还有金山云、Ucloud等。

  1)阿里云收入为77.26亿元,同比增长76.2%。相比18年91%的收入增速,阿里云收入增速已经明显放缓。目前,尚难以判断阿里云收入增速放缓是受宏观经济影响,还是竞争加剧所致。

  2)而后续的腾讯云、百度云和金山云2019Q1增速都超过100%,保持了更快的增长,争取更多的市场份额。

  02

  传统软件公司转型SaaS进展顺利

  1)、广联达造价业务转型SaaS进展顺利,2019年一季报,新签云合同1.31亿元,同比增加72.61%。预计未来1-2年,造价收入仍将有50%以上增速。

  2)、用友2019年第一季度实现云服务收入1.25亿元,同比增速高达95%。整体收入不及预期,主要是由于投融资信息服务收入下降较多导致,投融资信息服务收入1.97亿元,同比下降30%。

  3)、石基信息下一代PMS已经研发完毕,今年进入关键的产品验证期。石基信息的部分SaaS产品已经取得了一定成绩。截止2018年底,石基的云收入的ARR为1.6亿元。

  03

  新兴SaaS公司崭露头角

  新兴SaaS公司代表是中国有赞。2019年第一季度,中国有赞软件系统服务收入1.7亿港币,同比增长167%。ARPU从去年同期的2006元上涨到3000元,同比增长50%。由此测算,有赞付费商家数同比增长为80%。

  04

  云计算相关公司市场表现

  1)、市场短期反映出计算机板块高弹性的特点。2019年第一季度,申万计算机指数涨幅为48.5%,涨幅居前的是梦网集团、汉得信息和汇纳科技。这体现出计算机板块高弹性的特征。

  2)、长期涨幅居前的是具有坚实基本面的传统软件龙头。近三年涨幅最好的依次是金蝶国际、广联达、用友网络,这几家公司都是传统软件龙头转型SaaS的代表,其转型云化进展也相对顺利。长期涨幅居前的正是这些具有坚实基本面支撑的公司。

 
 
关键词:云计算 IaaS SaaS
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告