湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 地方 > 正文

贵州省遵义市:小辣椒做成大产业

来源:中国新闻网 2019-07-10 21:26中投投资咨询网 A-A+

  进入7月,中国西南省份贵州即将迎来辣椒上市时节。9日清晨5时许,天还没亮,贵州省遵义市新蒲新区虾子镇的中国辣椒城早已热闹起来,一辆辆来自河南、山东等地的大货车进进出出,装货卸货。

  在中国辣椒城交易零批区,红彤彤的辣椒堆成了一座座“小山丘”,工人们忙碌着分拣、装箱。“这里的辣椒不仅仅是产自贵州,山东、河南、新疆、内蒙古等中国各地以及印度、泰国、俄罗斯等国家的辣椒也有很多在这里进行交易。”中国辣椒城相关负责人淳仕军介绍。

  贵州遵义是中国最早种植和食用辣椒的地区之一。2018年,遵义辣椒种植面积达225万亩,年产鲜椒270万吨,占全球的6%、中国的10%,是中国辣椒种植最大的地级市之一。遵义也被称为中国辣椒之都、中国优质辣椒种植区。

  遵义的辣椒得益于产业发展的“先天优势”,早在20世纪90年代,遵义市虾子镇就逐渐形成了露天辣椒交易市场。淳仕军告诉记者,现在中国辣椒城就是由虾子辣椒专业批发市场逐渐演变而来。昔日由于基础设施建设不完善,一遇上下雨天或者辣椒上市的高峰期,整个市场拥挤不堪。

  2017年8月,在政府的支持下,占地636亩的中国辣椒城正式运营,实现了辣椒生产、加工、储存、配送全产业链一体化运作,并逐渐发展成为中国最大的辣椒集散交易中心,每年40万吨辣椒流向中国各地和全球80多个国家和地区,年交易额达60亿元(人民币,下同)。“仅2019年上半年,中国辣椒城交易量达10万吨,交易产值达18亿元。”淳仕军介绍。

  在中国辣椒城世界辣椒加工贸易基地规划展厅,中国各地辣椒价格指数实时更新,是南来北往的辣椒生意人的“风向标”和“晴雨表”。“辣椒指数可以作为参考,可以看到全国各地的辣椒价格,以此来实时调整自己的价格。”从事辣椒行业多年的辣椒经纪人肖明表示。

  “中国辣椒,贵州味道,遵义定价,集散全球。”淳仕军介绍,辣椒价格指数运行以来,通过对市场的精准监测,充分发挥指数对生产交易的指导作用。此外,中国辣椒城还利用大数据技术,通过市场交易数据、货品规格等数据分析指导辣椒交易业务,为辣椒产业链的椒农、椒商、椒企提供丰富的线上线下资源资讯。

  记者走进中国辣椒城边上的贵三红食品有限公司时,一股浓浓的鲜椒香味袭来。在无尘灌装区,工人们在生产线操作台前忙碌着,“每条生产线每小时可以灌装1800瓶辣椒成品,无尘环境下灌装,辣椒不受到交叉污染,产品安全得到保障。”公司工作人员介绍。

  为支持辣椒产业发展,遵义官方于2019年4月出台《关于建设世界辣椒加工贸易基地的实施意见》,明确到2035年,将全面建成世界辣椒加工贸易基地,遵义辣椒种植面积持续稳定在300万亩,种植产值180亿元以上;中国辣椒城干辣椒交易量将达200万吨、交易额500亿元以上,进出口贸易量达35%。

  目前,贵州辣椒种植面积突破500万亩,约占中国的六分之一、世界的十分之一,产销规模中国第一;贵州还逐渐形成了以老干妈、贵三红等企业为龙头的加工企业集群,贵州全省辣椒干制、加工企业已超过200家,加工规模居中国第一。

关键词:辣椒种植 辣椒价格
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   进入7月,中国西南省份贵州即将迎来辣椒上市时节。9日清晨5时许,天还没亮,贵州省遵义市新蒲新区虾子镇的中国辣椒城早已热闹起来,一辆辆来自河南、山东等地...[详细]
    2019年07月10日 21:26辣椒种植 辣椒价格
  •   7月9日,记者获悉,近日海关总署下发公告,九江进口肉类指定监管场地正式通过验收,这是江西第一个进口肉类指定监管场地,结束了江西境内不能直接进口肉类的...[详细]
    2019年07月09日 20:14物流成本 冷链物业
  •   四川省人力资源和社会保障厅等多部门近日联合出台了《四川省长江流域重点水域禁捕和建立补偿制度实施方案》,要求相关部门核查清楚相应的退捕渔民渔船数量,...[详细]
    2019年06月29日 17:52生物资源 装备设施建设
  •   按照方案,根据产业发展需求,结合各地资源状况和产业基础,河北省着力打造四个大豆产业区。   冀中大豆高产优质区包括藁城、无极、正定、新乐、辛集、栾...[详细]
    2019年06月19日 10:39河北 大豆产业区 大豆
  •   为期4天的第10届湖北潜江国际龙虾节暨第3届虾稻产业博览会6月15日开幕。“2018年,潜江市虾稻产业综合产值达到320亿元,带动15万人就业致富、两万人脱贫...[详细]
    2019年06月18日 20:26潜江 虾稻
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%