湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

“互联网++”之后 “智能+”将如何赋能未来新生活?

来源:新华网 2019-07-11 15:22中投投资咨询网 A-A+

  “互联网++”之后,“智能+”将如何赋能未来新生活?根据2019中国互联网大会发布的《中国“智能+”社会发展指数报告2019》,目前,我国“智能+”社会发展水平还处于初级阶段,数字化和网络化仍在快速发展,智能化初步应用于人们的生产生活。未来,数字化、网络化与智能化将长期并存。

  “报告由中国互联网协会和中国信息通信研究院联合撰写。”中国互联网协会副理事长黄澄清在会上介绍说,中国“智能+”社会发展指数是在“智能+”接棒“互联网+”成为赋能传统行业新动力的背景下提出的。

  中国信息通信研究院副院长何桂立认为,从“互联网+”到“智能+”,说明我国信息化进程又进入了一个新的阶段。这个阶段是以大数据、人工智能、5G技术的应用为主要依托,进一步把人脑的功能和智慧,通过网络化、平台化、软件等释放出来,所以网络、设备设施和服务具有了一定的像人一样的分析、总结、学习的能力。

  报告设立了中国“智能+”社会发展指数体系。基于这一指数体系评估,全国智能化发展水平处于初级阶段,东部地区个别省市领先发展。

  报告从“智能+”生活消费、“智能+”公共治理、“智能+”生产供给三部分内容进行了分析。在“智能+”生活消费方面,数字支付全面普及,发展水平最高;人工智能赋能智能家居进入快速发展新阶段;智能导航广泛应用推动智能出行水平快速提升;智慧零售网点迅猛增长,电商零售进入平稳发展期。

  同时,在“智能+”公共治理方面,综合决策智能化是当前智慧管理热点,智慧政务从查询办理向智能服务升级。在“智能+”生产供给方面,电子商务逐步向县级和村级深化,人工智能赋能的智能物流成为物流行业升级的关键。

  “未来我国‘智能+’社会发展水平将快速提升。”报告认为,智能生活消费将领衔“智能+”社会发展,以智能人机交互、智能服务推送等形式,实现城乡居民在购物休闲、家居生活、交通出行等领域的快速响应、个性定制和按需服务;智能公共治理将提升“智能+”社会基准线,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的公共治理协同,形成全程在线、高效便捷、精准监测、高效处置的智能管理体系;智能生产将是“智能+”社会的主阵地,基于平台的生产方式向全行业演进,生产体系迈向组织重构、动力变革、模式创新的新阶段。

  由中国互联网协会主办的2019中国互联网大会于7月9日—11日在北京国家会议中心举行,本届大会主题为“创新求变再出发优质发展谱新篇”。

关键词:互联网大会 智能服务
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告