湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

ETC行业的概念、构成、使用和发展趋势分析

来源:小贝复盘 2019-07-12 09:20中投投资咨询网 A-A+

  2019 年两会,总理在《政府工作报告》中提出要在两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,从而减少拥堵、便利群众。

  实际上,高速公路收费拥堵,尤其是节假日卡点拥堵常为人所诟病,为解决收费点的拥堵问题,2018 年9,交通运输部下发《关于开展取消高速公路省界收费站试点工作的通知》,将山东、江苏作为全国取消高速公路省界收费站工作的试点省份,明确要求取消山东、江苏之间高速公路省界收费站。而2019年全国交通运输工作会议更是明文要求2019年实现ETC车载设备免费安装全覆盖。

  我国高速公路ETC快速发展始于2015年,随着市场竞争日趋激烈,产品价格逐年下降,毛利下降较快,ETC的发展逐渐从过路费支付转移向汽车金融消费、智慧停车等ETC+细分方向。根据《国务院关于印发“十三五”现代综合交通运输体系发展规划的通知》(国发〔2017〕11号),“十三五”智能交通发展主要目标是到2020年车辆安装使用ETC比例大幅提升,公路客车ETC使用率不低于50%。

  政策法规密集出台上保证了ETC行业未来1-2年的快速发展的基础,高层的强力推动势必产生一个数百亿甚至数千亿量级的产业。

  那么到底什么是ETC呢?ETC又有哪些用途和发展空间呢?本文就给大家详细介绍下ETC的概念、构成、使用和发展方向。

  一、ETC的概念

  ETC,其英文全称是Electronic Toll Collection System,翻译过来就是电子不停车收费系统实。ETC实现了车辆在通过收费节点时,通过专用短程通信技术实现车辆识别、信息读写,并自动从绑定的金融 IC 卡、银行账户上扣除相应费用。

  ETC技术大大提高了单位时间机动车的通行能力,减少了人工重复劳动,降低了运营成本。

  ETC的实现离不开三大要素:车载电子标签(OBU)、路侧单元(RSU)和专用短程通信技术(DSRC)。当车辆驶近收费站时,OBU与RSU通过DSRC进行通讯,利用计算机联网与银行进行后台处理,从而达到车辆不停车即可完成交费的目的。

  1、车载电子标签(OBU)

  OBU是ETC办理的第一步,也是近期各家银行业务办理最为凶猛业务,俗称ETC智能终端,

  OBU是最基础的终端,随着科技的进步,尤其是ETC+的进展速度飞快,很多OBU都已经实现了智能终端化,即产品安装在安卓操作系统上,采用联发科的处理器,具有一定的ROM和RAM,可以同智能手机一样,实现拍照、地图导航、音频和视频播放,更有甚至采用物联网卡实现车载WIFI热点的功能。这种OBU已经突破了高速收费功能的界限,实现了ETC功能的扩展,极大方便了车主的使用,为移动支付等功能的开发提供了设备基础。

  2、路侧单元(RSU)

  也称为路侧天线(Road Side Unit),收费系统中的路侧组成部分,由微波天线和读写控制器组成,它的作用是实时采集和更新标签和 IC 卡中的收费信息,通过计算机网络连接到金融机构的后台。OBU安装在车上,RSU安装在公路上。

  当车辆驶入ETC专用车道后,触发RSU开始工作,搜索OBU信号。RSU读取车辆的OBU信息后,写入对应的入口信息,启动车牌识别系统,道闸会打开,完成进入路口的流程。

  当车辆准备驶离高速路口时,RSU同样开始工作,读取到OBU中进入高速路口的相关信息(时间、地点、里程等),计算出相应费用并通过计算机网络完成费用收取的工作。

  系统扣款成功后,道闸打开,车辆驶离高速。

  3、专用短程通信技术(DSRC)

  专用短程通信技术(Dedicated Short Range Communications),一种高效的无线通信技术,它可以实现在特定小区域内(通常为数十米)对高速运动下的移动目标的识别和双向通信。主要应用在不停车收费、 出入控制、信息服务等领域。DSRC 技术同样也属于射频技术。

  DSRC主要通过微波读写天线和控制终端来实现应用,主要应用在高速公路不停车收费和停车场收费两大领域。

  DSRC微波读写天线以一定的微波无线协议与OBU进行信息传输和交换,采集和更新OBU终端中的收费信息,通过有线或者无线网络与上位机进行通讯。

  DSRC通讯技术具有良好的兼容性,对不同厂家的OBU终端都要能实现准确的信息通讯和采集工作,而因为其具有电子支付功能,所以在传输过程中需要确保数据安全,尤其ETC+中金融支付功能,更需要满足符合金融卡交易规范的要求。

 
 
关键词:ETC 智慧停车
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2019 年两会,总理在《政府工作报告》中提出要在两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,从而减少拥堵、便利群众。   实际上,高速公...[详细]
    2019年07月12日 09:20ETC 智慧停车
  •   加氢站产业链投资机会分析   加氢站产业链分为氢能获取、加氢设备和站点运营三个环节。《2019-2023年中国加氢站行业深度调研及投资前景预测报告》分析认...[详细]
    2019年07月11日 10:39加氢站 产业链
  •   全球加氢站建设规模   《2019-2023年中国加氢站行业深度调研及投资前景预测报告》数据显示,截至2018年底,全球加氢站数目达到369座,欧洲地区加氢站数...[详细]
    2019年07月10日 10:39加氢站建设
  •   1、2019年6月全国汽车保有量达2.5亿辆全国新能源汽车保有量达344万辆   公安部交管局近日发布上半年全国机动车和驾驶人最新数据显示,截至2019年6月...[详细]
    2019年07月09日 10:22汽车行业
  •   最近,锦湖轮胎正式宣布轮胎调价,从7月1日起,该公司提高部分产品价格,上涨幅度为3%。进入2019年之后,一季度已经有多家轮胎企业发布涨价通告,最高涨幅5%...[详细]
    2019年06月25日 14:34轮胎企业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%