湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

充电桩数量正在迅速增加 产业将进入景气周期

来源:上海证券报 2019-07-12 08:13中投投资咨询网 A-A+

  续驶里程短、充电焦虑一直是新能源汽车发展中急需解决的难题,如今这个难题正在被解决。

  中国电动汽车充电技术与产业联盟(下称“充电联盟”)的最新数据显示,截至2019年6月,全国公共充电桩和私人充电桩总计保有量为100.2万台,同比增长69.3%。

  根据充电联盟的统计,截至6月,充电联盟内成员单位总计上报公共类充电桩41.2万台;通过联盟内成员整车企业采样约87.5万辆车的车桩相随信息统计,其中随车配建充电设施59.1万台。

  当前,公共充电基础设施建设区域较为集中,前十省市北京、上海、江苏、广东、山东、浙江、河北、安徽、天津、湖北建设的公共充电基础设施占比达75.3%。

  以上数据说明,充电桩的数量正在迅速增加。业内人士认为,下半年,在新能源汽车补贴新政的影响下,充电桩有望保持高速增长的势头。

  根据财政部、工信部、科技部、发展改革委等四部委于3月发布的《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,确定2019年3月26日至6月25日为补贴过渡期,同时要求地方应完善政策,过渡期后不再对新能源汽车给予购置补贴,转为用于支持充电(加氢)基础设施短板建设和配套运营服务等方面。

  随后,各地政府陆续出台政策,明确了补贴转向的实施细则。5月以来,《海南省电动汽车充电基础设施规划(2019-2030)》《广西壮族自治区加快推进电动汽车充电基础设施建设三年行动计划(2019-2021年)》《2019年浙江省充电基础设施建设发展年度计划》及天津市《加快居民小区公共充电桩建设实施方案》已经陆续印发。

  国盛证券认为,2019年地补政策向充电桩扶持转向可行性高。在补贴的作用下,充电桩产业将迎景气周期。同时,全国新能源车的保有量大幅提升,真实运营车辆大幅增加,充电桩运营盈利持续性增强,产业景气周期将显著拉长。

  长城证券研报指出,按照2020年新能源车保有量600万辆计算,充电桩年复合增速达到177%。

关键词:电动汽车 充电基础设施
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告