湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 地方 > 正文

1.93万亿元 海洋经济成广东经济发展新增长极

来源:新快报 2019-06-12 10:10中投投资咨询网 A-A+

  生产总值已连续24年居全国首位

  广东又有一项“全国第一”,而且保持了24年!6月11日,广东省自然资源厅发布的《2018年广东省海洋经济发展报告》显示,2018年广东海洋生产总值1.93万亿元,占全省地区生产总值19.9%,成为广东经济发展新增长极。

  全省海洋经济生产总值占全国1/5

  在新闻发布会上,广东省自然资源厅副厅长、海洋局局长屈家树介绍,经初步核算,2018年广东全省海洋生产总值1.93万亿元,比上年增长9%,高于同期全省地区生产总值2.2个百分点,连续24年位居全国首位。

  而1.93万亿元这一数据,约占全国海洋生产总值1/5(23.2%),同时又约占全省地区生产总值的1/5(19.9%)。省自然资源厅相关负责人表示,海洋经济已成为广东经济发展的新增长极,广东也成为我国海洋经济发展的核心区之一。

  值得关注的是,作为海洋经济大市,广州海洋产业在全省发挥着举足轻重的作用。据透露,对外开放水平高、科技创新实力强、基础设施完善、海洋产业集聚优势,是广州发展海洋经济的四大优势。其中,广州海洋科技创新能力为全省最强——截至2018年底,广州拥有国家和省属涉海科研院所17所,省部级海洋重点实验室、重点学科25个,国家级海洋科技创新平台3个,海洋科技服务人员超5万人。

  9亿专项资金重点发展海洋六大产业

  根据报告,2018年,广东省海洋产业结构不断优化,一、二、三产业增加值分别为328.5亿元、7169.9亿元和11827.5亿元,同比增速分别为3.0%、5.9%和11.2%。

  而滨海旅游业、海洋交通运输业、海洋化工业、海洋油气业、海洋工程建筑业、海洋渔业成为广东海洋经济发展的支柱产业。其中,滨海旅游业去年增加值达3283亿元,占全省海洋产业增加值的50.2%。

  2018年,广东省政府工作报告提出要大力发展海工装备、海洋生物、海上风电等海洋产业,推进南海油气开采。从2018年起连续三年,省财政厅每年将安排3亿元专项资金,重点支持海洋电子信息、海上风电海洋生物、海工装备、天然气水合物、海洋公共服务等海洋六大产业领域创新发展。

  记者了解到, 这六大产业发展迅猛。如海上风电产业,截至去年底,在粤海上风电产业开发与服务企业超100家,且布局不断加快;去年,全省浅水区新核准风电项目装机容量873万千瓦,浅水区并网、在建、核准总规模达1035万千瓦。

  在海洋电子信息产业上,广州、深圳、东莞、惠州集聚了全省逾九成的企业,2018年全省新注册300多家从事海洋电子信息技术研发与服务的企业,并在无人艇、海洋智能装备、船舶电子等核心技术领域取得丰硕成果。

关键词:海洋经济 海洋产业
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告