湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

集成电路产业推动数字经济争先领跑

来源:杭州日报 2019-06-12 09:58中投投资咨询网 A-A+

   新兴的终端产品市场及应用技术是拉动集成电路产业新发展的核心动力。目前,汽车产业、移动互联网、信息家电、人工智能、物联网、云计算、区块链、量子计算、智能电网、安防监控、5G移动通信等战略性新兴产业和重点领域的应用需求都离不开集成电路。

  对于杭州而言,没有集成电路产业的支撑,杭州发展数字经济就没有驱动力。

  2018年,杭州数字经济实现主营业务收入1.08万亿元,这座“中国数字经济第一城”拥有诸多在各自行业内,规模体量大、影响力极强的系统应用和终端制造商及服务商。依据规划,到2022年,杭州全市重点产业数字化改造覆盖率达到80%以上,其中传统产业和规上工业企业实现全覆盖。广阔的市场应用空间将为集成电路设计企业在杭州的蓬勃发展打下坚实基础。

  例如,汽车电子是集成电路应用的重点领域。仅在2017年,中国汽车电子行业市场规模约836亿美元。杭州目前已拥有东风裕隆、吉利新能源等多个整车企业及相关零配件企业。规划年产能达160万台,目前已建成年产能80万台生产基地,汽车电子领域具备强劲的市场需求,为杭州集成电路产业的发展带来强力的带动效应。

  被称为“杭州名片”的阿里巴巴也积极进军集成电路产业,从收购中天微到创建平头哥半导体有限公司,从引进芯片人才到布局芯片领域,从蓝牙Lot芯片到神经网络芯片,阿里在芯片领域的布局初具成效。依托强大的经济能力和科研能力,阿里巴巴有望为杭州的集成电路领域带来新的增长点和人才积累。

  现如今,杭州正争取在数字经济前沿基础和关键核心技术创新等方面领跑全国乃至领跑全球,为数字中国建设当好先锋、提供样本。杭州通过积极布局集成电路设计产业,推动之江实验室、西湖大学、阿里达摩院、云栖工程院等创新平台建设,这正是从更深层次推动数字经济的发展,在未来的国内外竞争中,杭州的独特优势将是其他城市所不可轻易复制的。

关键词:集成电路 数字经济
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告