湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 公司 > 正文

广药王老吉创新全产业链帮扶模式 大健康板块再添新成员

来源:证券日报网 2019-06-10 10:17中投投资咨询网 A-A+

   白云山大健康板块持续发力。王老吉打造的刺柠吉系列产品在京宣布上市。

  值得一提的是,此次王老吉产品上市的背后,除了大健康版图扩张外,这也是广药集团结合自身产业优势及品牌影响力,发挥龙头带动作用,以“造血式”的帮扶模式,助力贵州打造百亿时尚刺梨产业,推动贵州经济发展。

  对此,中国食品产业分析师朱丹蓬接受《证券日报》记者采访时表示,王老吉此次推出刺柠吉产品,是公司多品牌、多品类布局的重要点,同时作为广药扶贫贵州的产业项目,看好此次王老吉布局刺梨产业,看好刺柠吉产品上市。

  广药王老吉创新全产业链帮扶模式

  据了解,贵州作为国家重点帮扶对象,其经济作物刺梨,在食、药用上独具优势,但产业存在小、弱、散的发展局限,刺梨由于口感粗涩、维C代谢快、产品质量不稳定等问题在开发符合大众化需求的市场化产品上困难重重。

  王老吉大健康公司董事长徐文流介绍,广药集团接到对口帮扶贵州刺梨产业的指示后,就迅速组织了一个工作小组,奔赴贵州进行实地调研,快速形成了《广药集团关于贵州刺梨时尚生态产业“136”发展方案》,更在短短98天内,攻克诸多难关,高效开发出了刺柠吉系列产品,并在黔南州惠水县设立罐装生产基地正式投产。广药集团通过这种“输血+造血”式的产业帮扶模式,以品牌赋能贵州刺梨产业发展,助力贵州打造刺梨的时尚生态产业。

  据悉,广药王老吉不断发挥品牌效应激活贫困地区经济发展,先后建立了王老吉雅安、梅州、兰州三大产业基地,持续投入近15亿元加码“造血式”帮扶。通过采取公司、基地、农户相结合的模式,有效带动当地运输、包装材料、药材种植、生物燃料、服务业等全产业链的持续发展。

  大健康板块再添新成员

  据了解,白云山的大健康板块主要为饮料、食品、保健品等产品的生产、研发与销售,主要从事的企业包括本公司属下子公司王老吉大健康公司及王老吉药业等;主要产品包括王老吉凉茶、灵芝孢子油胶囊、润喉糖、龟苓膏等。

  而王老吉的主要产品为凉茶,走的是单品多元化战略,包括红罐、红瓶凉茶、无糖精品凉茶、黑凉茶、茉莉凉茶、爆冰凉茶,其他品类有大寨核桃露、椰柔椰汁。

  而这次推出的刺柠吉,也是王老吉丰富产品多元化的一个举措。“我们还会推出茉莉和爆冰凉茶上市。”王老吉相关负责人对《证券日报》记者表示。

  对于刺柠吉产品未来在公司业务中的占比,王老吉上述负责人并未透露,其表示,“广药集团将在贵州省毕节市、黔南州等地,采取新建、扩建和并购等形式建设刺梨饮料和食品加工厂,力争3年至10年内逐年提高加工水平,新增刺梨加工产能30万吨至100万吨。”

  事实上,当下正值全球消费升级阶段,消费者健康意识、对生活品质的要求越来越高,健康、绿色、天然的食品受青睐。

  全国权威营养学专家陆雅坤表示,刺柠吉系列产品,原料刺梨产自贵州山野,具备营养、健康等优势,将会获得市场和消费者认可;同时,作为未被完全开发的新品类,刺柠吉或将成为王老吉及中国饮料行业的下一个“爆款”单品,让贵州山野果搭乘时尚快车,成为消费新潮流。

关键词:广药王老吉
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   为了更加积极拥抱新零售,晨光乳业与天虹商场就新零售每日鲜战略展开合作。这是晨光乳业在新零售领域一次有益尝试,是不断创新营销理念的生动体现,将...[详细]
    2019年01月28日 11:24晨光乳业 天虹商场 新零售
  •   乳业领域流传着“黄金奶源带”的说法。人们普遍认为南北纬40-50°区间是最优质的牧场,即“黄金奶源带”,那里空气洁净、水源纯净、...[详细]
    2018年12月11日 19:12黄金奶源带 伊利
  •   日前,迎来成立五周年的民生电商,公布其未来五年的发展规划:公司将由业务驱动,逐步调整为科技驱动,重点投入大数据、区块链等新兴技术与自身业务的结合,...[详细]
    2018年08月20日 09:45区块链 资本市场
  •   8月19日消息,据了解,周六,沃尔玛宣布完成160亿美元收购Flipkart的交易,成为这家印度电子商务公司最大的股东。   160亿美元,沃尔玛宣布完成印度电商巨...[详细]
    2018年08月19日 14:17沃尔玛 沃尔玛国际业务
  •   上半年增收不增利   近日,永辉超市公布了2018年半年度业绩快报。报告显示,永辉超市今年上半年营收持续增长,但净利润则呈现下滑趋势。值得注意的是,近...[详细]
    2018年07月23日 10:19永辉超市 时代购物中心
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告