湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

农村电商大数据具备发展的基础和潜力

来源:中国经济时报 2019-06-11 10:00中投投资咨询网 A-A+

  中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《数字乡村发展战略纲要》(以下简称《纲要》)提出,要发展农村数字经济,深化电子商务进农村综合示范,推动大数据赋能农村实体店,推进农业农村大数据中心和重要农产品全产业链大数据建设,推动农业农村基础数据整合共享。

  梳理政策发现,党中央、国务院一直高度重视数字乡村的建设,先后出台了《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》《国家信息化发展战略纲要》等政策文件,上述政策加快了农村信息基础设施建设的步伐,推进了线上线下融合的现代农业的速度,完善了农村信息服务体系。

  国家职业教育研究院电子商务行业分院副院长、商务部研究院电商专家李建华在接受中国经济时报记者采访时表示,虽然数字乡村在我国相关部门的推动下取得了较大进展,但其发展也存在顶层设计缺失、资源统筹不足、基础设施薄弱、区域差异明显等问题,亟须进一步发掘信息化在乡村振兴中的潜力。这其中,农村电商大数据具备发展的基础和潜力,在发展趋势上,呈现以下新特征。

  首先,我国农村电商大数据的发展具备良好的基础。自2014年以来,商务部会同财政部、国务院扶贫办开展电子商务进农村综合示范,累计支持1016个示范县,已建成乡村电商服务站点8万多个。商务部要求示范县与“农村电子商务和社区商业信息系统”实现数据对接,包括农村电商销售额、服务站点、物流体系、人员培训、资金使用等基础数据。示范县绩效考核还要求梳理建立本地农村产品的数据库,部分省将建立本地大数据中心作为示范县考核内容。由此可见,农村电商的快速发展带动和产生了大量的数据,这就为发展大数据奠定了基础。

  其次,农村电商大数据价值初步凸显。李建华表示,当前,大部分地方政府逐步认识到大数据的价值和作用,纷纷建立本地化的电商大数据中心,汇总本地的农产品电商交易大数据、消费大数据、物流大数据等。一些地方政府和企业依据大数据提高市场预见性,为本地农村产业进行调整,发展精准农业。部分企业利用大数据及时掌握市场形势,了解消费者需求,实现精准营销,利用大数据调整生产和销售状态。以上措施让从事大数据的公司掌握的数据和技术能够变现,大数据的价值得到初步的挖掘,正逐步成为农村经济发展的驱动力。

  再次,农村电商大数据服务体系初步形成。李建华认为,农村电商大数据产生的价值,让企业看到了商业机会和机遇,投入到农村电商大数据的“蓝海”服务市场,提供电商大数据定制化服务。其中,既有传统的电商巨头,也有新兴的专业大数据服务公司,初步形成了电商大数据的服务体系。

  李建华认为,随着信息技术的突飞猛进和互联网应用的迅速普及,大数据正逐步发展成为一个独立的产业形态,逐渐成为经济发展的驱动力,成为高质量发展的新引擎。“建设数字乡村须更加重视蒸蒸日上的农村电商以及产生的电商大数据,坚持‘数据驱动’战略,利用电商大数据赋能农民,实现农产品的精准生产和营销,拓展农产品、民俗产品、乡村旅游等市场,实现精准扶贫,为农村产业调整指明方向,促进农业发展方式的转变。”

关键词:农村实体店 电子商务
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2017年,中国中小企业利润总额为4.4万亿元。我们预计,2019年我国中小企业利润总额将达到4.8万亿元,未来五年(2019-2023)年均复合增长率约为2.99%,2023...[详细]
    2019年04月04日 11:00中小企业 利润总额
  •   2017年,中国中小企业营业收入为71.4万亿元。我们预计,2019年我国中小企业营业收入将达到78.1万亿元,未来五年(2019-2023)年均复合增长率约为3.75%,20...[详细]
    2019年04月03日 10:30中小企业
  •   一、有利因素   (一)国家支持中小企业发展   2017年9月1日,新修订的《中华人民共和国中小企业促进法》正式颁布。新促进法在融资政策相关方面,给...[详细]
    2019年04月02日 10:36中小企业
  •   外界近来持续关注宝洁退市的消息。   虽然宝洁方面称此消息存在误读——由于公司的证券交易量99.9%以上都集中在美国纽约证券交易所,出于更有效...[详细]
    2019年03月20日 10:27品牌年轻化 传统品牌
  •   2017年,中国网上零售额为7.18万亿元;2018年1-10月,中国网络零售额为7.05万亿元。我们预计,2019年我国网络零售额将达到11.12万亿元,未来五年(2019-20...[详细]
    2019年03月19日 10:26网络零售额
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告