湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 创新 > 正文

中国科学家开发新基因编辑工具 临床治疗又有了新的研究突破

来源:中投投资咨询网 2019-06-11 10:59中投投资咨询网 A-A+

  基因编辑技术进入罕见病的临床治疗又有了新的研究突破。

  6月11日,《自然》期刊在线发表了题为《DNA单碱基编辑技术引起RNA脱靶及其通过突变消除RNA活性》的研究论文。

  研究团队通过全转录组RNA测序,首次证明了BE3、BE3-hA3A和ABE7.10等多个单碱基编辑技术均存在大量的RNA脱靶,并且ABE7.10还会导致大量的癌基因和抑癌基因突变,具有较强的致癌风险。

  基于此,该研究团队通过点突变的方式对三种单碱基编辑工具进行突变优化,使其完全消除RNA脱靶的活性,首次获得三种更高精度的单碱基编辑工具,为单碱基编辑基础进入临床治疗提供了重要的基础。

  该研究团队负责人之一、中科院脑智中心研究员杨辉向记者介绍,目前90%的罕见病无药可治,而单碱基编辑技术能够实现非常高精度的目标打靶。因此,单碱基编辑技术相继成为脊髓性肌营养不良、地中海贫血、血友病、视网膜黄斑变性、遗传性耳聋等罕见病基因治疗的热门工具之一。

  “我们主要是通过基因编辑技术建立动物模型,再利用基因编辑技术治疗这些模型,最终推它走向临床。”杨辉说,基因编辑最大的瓶颈是它的安全性问题,在这次研究中,证明了常用的三种单碱基编辑技术均存在大量的RNA脱靶,也就是存在安全风险。

  但值得庆幸的是,杨辉研究组团队对单碱基编辑的胞嘧啶脱氨酶和腺嘌呤脱氨酶分别进行了突变优化,最终获得能够完全消除RNA脱靶并且维持DNA编辑活性的高精度单碱基编辑工具。

  此次研究开发的ABE(F148A)突变体还能够缩小编辑窗口,实现了更加精准的DNA编辑。该技术在特异性和精确性上超越了ABE7.10,有望在未来成为一种更加安全、更加精准的基因编辑工具,应用于临床治疗中。

关键词:基因编辑 临床治疗
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   据23日发表的一项生物医学工程研究,中美科学家团队报告了一种无需电池、可以收集心跳产生的能量的装置,并以此给心脏起搏器供能。这一装置被植入成年...[详细]
    2019年04月24日 08:26心脏起搏器
  •   来自南京大学、厦门大学和南京工业大学的科研人员日前在新一期美国《科学进展》杂志上发表论文说,他们开发出一种“基因剪刀”工具的新型载...[详细]
    2019年04月08日 14:06基因 科研人员 载体
  •   据新华社报道,美国食品和药物管理局日前批准首款专门用于治疗中度和重度产后抑郁症的药物Zulresso。临床试验显示,这种抗抑郁药物起效快,与安慰剂相比,该...[详细]
    2019年03月25日 13:45多巴胺 视觉中国 抑郁症 产后抑郁症 药物
  •   美国研究人员日前在英国《自然·通讯》网站上发表报告说,他们开发出一种基因疗法,通过病毒载体将视蛋白基因导入视网膜的神经节细胞中,成功恢...[详细]
    2019年03月19日 09:44基因疗法 视蛋白 细胞
  •   全球应该如何看待“基因编辑”这项将彻底改变人类的技术?北京时间3月14日凌晨,顶级学术期刊《自然》(Nature)在线发表了一篇评论文章,来自7个...[详细]
    2019年03月18日 09:31人类生殖细胞系
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告