湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 地方 > 正文

张家口将发挥可再生能源示范区优势 抢抓氢能产业发展机遇

来源:21世纪经济报道 2019-06-12 19:04中投投资咨询网 A-A+

   张家口市人民政府发布了氢能张家口建设规划。根据《氢能张家口建设规划(2019-2035年)》,张家口市将发挥可再生能源示范区优势,抢抓氢能产业发展机遇,借助冬奥契机,建立清洁、低碳、安全、高效的能源体系。

  规划的总体目标是,将氢能产业发展成为张家口市的重要支柱,到2021年打造成为国内一流的氢能城市;到2035年建成国际知名的氢能之都。2021年、2025年、2030年、2035年全市氢能及相关产业累计产值分别达到60亿元、260亿元、850亿元和1700亿元。

  在企业培育方面,到2021年,形成覆盖氢能制备、储运、加注关键装备、氢燃料电池整车及管件零部件制造的生态体系,全市年制氢能力达2.1万吨,园区引入企业数量20家以上。到2035年,全市制氢能力达5万吨,园区累计引入企业100家以上。

  据了解,氢能张家口建设的主要任务将围绕氢能的生产制备、储存运输、技术设施、燃料电池、燃料电池汽车和示范应用六大领域展开,着力建设氢能城市的政策、产业和服务三大生态体系。

  张家口市希望通过培育和发展氢能产业,形成新的经济增长点,同时实现经济效益、社会效益和环境效益。通过打造氢能完整产业链,张家口预计到2021年、2035年分别实现累计产值60亿元和1700亿元,创造税收3.6亿和102亿元。

  当天,张家口市政府还分别与能源基金会、中国汽车技术研究中心分别达成了合作框架协议。此外,多个氢能相关项目签约落户张家口。

  在一个新生事物或者一个新的产业诞生时,各地都在寻找机会,并进行研究和开发,很可能存在着一哄而上的情况。当前,氢燃料电池热度空前。在这种情况下,中国科学院院士、中国新能源领域知名专家欧阳明高被邀担任张家口氢能和可再生能源研究院首席科学家,欧阳明高院士工作站在张家口成立运行。“在欧阳明高院士团队的指导下,张家口还是理智、还是比较客观实际的来推动氢能的发展。”张家口市委书记回建表示。

  张家口发展氢燃料电池汽车具有一定优势。

  “张家口是中国唯一的可再生能源国家示范区,我们必须在可再生能源的大背景下来考虑氢能燃料电池的发展。张家口是氢能燃料电池示范推广的绝佳基地,冬奥会是树立张家口氢能与可再生能源的一个绝佳的机会。可再生能源和氢能不能局限在中国,必须站在全球的事业高度来考虑。”中国科学院院士、张家口氢能和可再生能源研究院首席科学家欧阳明高表示。

  在欧阳明高看来,发展氢燃料电池汽车和纯电动汽车有着明显不同。发展氢燃料电池汽车不能“遍地开花”,而要“以点带面”。

  电动汽车热潮还未过去,氢燃料电池汽车新风口已经迎来。今年以来,随着发展氢能被写进两会“政府工作报告”中,不少投资机构和地方政府对于氢燃料电池汽车产生了极大热情。

  但是,无论是从技术难度、产业链水平还是标准建立等多方面,发展氢燃料电池汽车都要比纯电动汽车更加困难。

  今年5月,韩国一个水电解制氢的工厂发生爆炸,造成两死一伤。6月10日,挪威首都奥斯陆郊区的一个加氢站发生爆炸,丰田和现代宣布暂停当地的氢燃料电池汽车的销售。这给氢燃料电池汽车的发展敲响警钟。

  “现在氢能有点遍地开花的意思,我们在张家口就是为了以点带面,来防止遍地开花有可能导致的问题。氢能源汽车的技术难度是很大的,比纯电动汽车要大,技术门槛更高,对标准法规的要求更严,不能随随便便,否则真的会出事。”欧阳明高表示。

  欧阳明高呼吁,要加大力度求真务实地去解决相关的问题,以此推动氢能燃料电池能够可持续的发展,要以更加理性的、合理的方式去发展燃料电池汽车,不能炒作,而要多干实事。

关键词:张家口 可再生能源 示范区 氢能产业
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近年来,广西旅游发展集团在巴马、三江两县通过投资建设旅游重大项目,带动当地旅游产业发展,促进贫困群众脱贫致富。   该集团主动参与国家级贫困...[详细]
    2019年05月01日 08:30新能源 生态圈
  •   “更多让听到雷声的人做决策。”杜育斌在接受《经济参考报》记者采访时如是总结去年8月以来递次展开的 “双百行动”综合改革。   他...[详细]
    2019年04月23日 11:09输变电工程 电网服务
  •   由中国东方电气集团投资建设的氢燃料电池自动化生产线一期工程于10日上午正式投产。这是中国西部地区第一条、中国内地第三条氢燃料电池自动化生产线,也标志...[详细]
    2019年04月17日 08:22氢能产业链 电池自动化
  •   近日,浙江省发展和改革委员会公开《浙江省培育氢能产业发展的若干意见(征求意见稿)》(简称“《征求意见稿》”),并面向社会公开征求意见。   ...[详细]
    2019年04月16日 11:48浙江 氢能产业
  •   4月11日,南岸区政府、重庆盼达汽车租赁有限公司、重庆地大工业技术研究院有限公司(以下简称“地大工研院”)签订三方战略合作协议,将在重庆率先开...[详细]
    2019年04月14日 07:38共享汽车 氢燃料
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告