湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

上市药企打响“生存保卫战” 业绩下滑行业承压

来源:中投投资咨询网 2019-06-12 10:37中投投资咨询网 A-A+

  上市药企的日子近来不太好过。公开资料显示,截至4月底,A股上市医药生物企业中,除*ST长生外,292家上市医药生物企业均已发布2018年年度报告,其中有104家的净利润出现负增长,25家药企出现亏损。据中国商报了解,利润下滑主要是受相关政策调控以及原料药价格上涨的影响。

  面对压力,药企纷纷开始自救以期能挽回业绩。业内专家认为,随着行业竞争加剧,产品单一且高度同质化的药企在未来的盈利机会可能越来越少,容易被淘汰。

  业绩下滑

  在业界颇有知名度的哈药股份业绩也有所下滑,据预测,今年上半年,其将不可避免地出现亏损。

  据中国商报记者统计,发布年报的292家企业中,有25家企业出现亏损。其中亏损最严重的前三位分别为ST冠福、千山药机和人福医药,归属于母公司股东及其他权益持有者的净利润分别为-27.12亿元、-24.66亿元和-23.58亿元。另外,共有104家上市医药生物企业的净利润出现负增长。其中下滑最厉害的三家药企为海正药业、太龙药业和阳普医疗,分别同比下滑3730.15%、2349.17%和1325.99%。

  营收方面,46家企业营收出现下滑。其中同比下滑最严重的前三家企业是国发股份、国新健康和启迪古汉,分别下滑48.32%、48.11%和45.91%。

  营收与净利润均出现负增长的共有35家企业,如上海莱士、珍宝岛、尔康制药、未名医药等。

  292家药企中,共有60家企业的资产负债率超过了50%,包括复星医药、信邦制药和国药股份等。其中资产负债率最高的为千山药机,2018年负债率高达168.53%,负债总额为42.95亿元。值得注意的是,在业界颇有知名度的哈药股份业绩也有所下滑。其归属于母公司股东及其他权益持有者的净利润在2017年和2018年连续两年下滑。其营业收入自2014年起就逐年下降,2018年108亿元的营收创近五年新低。最新数据显示,今年一季度,哈药股份营业收入为26.74亿元,同比下滑6.43%,归属于母公司股东及其他权益持有者的净利润为-1.45亿元。哈药股份在一季报中预测,第二季度的业绩不会明显好转,今年上半年将不可避免地出现亏损。

  两大主因

  除了政策原因以外,原料药涨价是导致药企利润下滑的另一大原因。

  为什么许多药企利润会出现下滑?多数企业在年报提及了相关政策带来的压力。中国医药商业协会相关专家向中国商报记者表示,企业反映的情况确实存在,很多药企因为跟不上国家政策变化,没有及时实现转型升级或调整业务方向,导致利润下滑。

  据中国商报了解,2016年,国务院医改领导小组办公室等八部门发布《关于在公立医疗机构药品采购中推行“两票制”的实施意见(试行)的通知》,明确在公立医疗机构药品采购中推行“两票制”,即药品从生产企业到流通企业开一次发票,流通企业到医疗机构开一次发票,以压缩药品流通环节,使中间加价透明化,进一步降低药品虚高价格。这一定程度上导致很多药品的销售费用由经销商转移到了生产商,生产商的销售费用增加。

  2018年,国家医疗保障局在北京、上海、广州、深圳、天津、重庆、厦门、成都、西安、沈阳和大连等11个城市试点集中带量招标采购。要求在试点地区公立医疗机构报送的采购量基础上,按照试点地区所有公立医疗机构年度药品总用量的60%-70%估算采购总量,进行带量采购,量价挂钩、以量换价,形成药品集中采购价格。

  上述专家表示,这样的产业政策在长期实施后,对医药行业利润的影响比较明显。以其他国家为例,日本在实施类似政策后,实力较弱的中小型药企的数量下降,药品市场集中度提高。

  除政策因素以外,原料药涨价是导致药企利润下滑的另一大原因。据了解,原料药作为药的有效成分,其价格变化一直是医药行业的热点。今年3月,康恩贝董事长胡季强曾公开表示,不少原料药的价格较前几年提高了二三十倍。而暴涨背后的主要因素之一是原料药供应商单一,容易对市场形成垄断。国家发改委已于2017年发布了《短缺药品和原料药经营者价格行为指南》,针对原料药垄断进行整治。

  在上述专家看来,相关部门的处罚力度还不足以对原料药垄断形成有力震慑,还需要有更强的监管措施来解决积压已久的原料药垄断问题。

  积极应对

  目前医药企业不敢再“吃老本”,开始丰富产品线,加强新药研发,试图分散经营风险。

  在上述背景下,药企开始自救。部分药企将业绩增长寄希望于其他领域,例如哈药股份就对美国保健食品公司健安喜进行了投资。健安喜成立于1935年,是美国最大的保健食品品牌之一,目前在全球50余个国家和地区拥有9000余家零售门店,提供1500余种产品。哈药集团引入健安喜后会丰富哈药保健品的产品线,便于哈药集团保健食品的升级、换代和转型。

  为了这笔交易,哈药股份共支付了约3亿美元认购健安喜优先股,成为其单一最大股东。不过从2015到2017年,健安喜亏损金额连年上升,市值大幅缩水。

  还有部分药企致力于研究新药。例如海正药业就斥资2.38亿元重点布局创新药海泽麦布。据了解,海泽麦布是胆固醇吸收抑制剂,其定位为以依折麦布为基础研发的创新药。

  相较于海正药业,国内多家药企早已入局。据媒体统计,已经有超过30家制药企业拿到了依折麦布仿制药的生产批文;20多家制药企业的依折麦布新药已处于新药试生产和新药临床阶段。姗姗来迟的海正海泽麦布前景似乎并不乐观。

  江中药业则选择以收购其他制药公司的方式来丰富产品线。其在今年1月完成桑海制药和济生制药51%的股权收购。

  江中药业表示,在业务结构上,由过去单一依靠本部江中牌健胃消食片、草珊瑚含片、乳酸菌素片等产品为支撑,变为以本部现有OTC(非处方药)及保健品业务为主、桑海制药和济生制药的中药OTC中药处方药业务相结合的业务布局;同时产品批文从原有数十个增加至两百多个,涵盖领域从原胃肠助消化、上呼吸道延伸或扩展至泌尿系统、消化系统、心脑血管、安神补脑等领域。未来公司将通过梳理和规划桑海制药和济生制药产品和业务,推动资源互补、业务协同。

  中国医药商业协会相关专家认为,目前医药企业不敢再“吃老本”,开始丰富产品线,加强新药研发,试图分散经营风险。市场将淘汰一批跟不上行业变化、产品结构单一的医药企业。资金实力和研发能力强的企业将占领更大市场份额。

关键词:上市药企
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告