湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

稀土产业整合进一步提高 向高质量发展

来源:和讯名家 2019-06-12 10:01中投投资咨询网 A-A+

   中东有石油,中国有稀土”。沉寂多年的稀土产业,随着限制稀土进口,稀土产业正式开启了强势回归之路。

  被称为“工业维生素”的稀土属于不可再生资源,稀土元素在冶金、石化、光学、激光、储氢、显示面板、磁性材料等现代工业领域均有广泛应用。特别是随着世界科技革命和产业变革的不断进步,稀土元素的应用范围正在进一步拓展,其战略价值和重要意义将更加凸显。

  前不久,习近平总书记在江西赣州考察时,实地调研相关稀土企业,并就推动稀土产业绿色可持续发展作出重要指示。

  中国的稀土储量居全球首位,作为重要的战略资源,我国控制了绝大部分的供应。镧、钆、铈均是稀土的重要品种,下游应用的不断拓展有助于稀土需求的增长。赣州拥有不可比拟和无法替代的稀土资源,其中重稀土占全国的80%,门类齐全、品位优越,素有“稀土王国”的美誉,可以说稀土产业在赣州经济社会发展中具有举足轻重的地位,此前,美国进口稀土总量接近80%源自中国。

  稀土整合进一步提高

  3月15日,工信部、自然资源部下发2019年第一批稀土开采、冶炼分离总量控制计划,指标总量同比下滑18%,低于市场预期。

  据了解,总量控制指标按2018年全年指标的50%下达,且从历史来看第二批指标往往与第一批指标持平或小幅减少。

  业内预计,全年指标将与去年持平或小幅上调,这反映了两部委对大幅放开总量控制指标仍较为谨慎。

  有文章认为,稀土行业根据配额指标可产出的氧化物产量均无法满足终端需求量,以往通常通过黑稀土供应可弥补缺口,但这几年环保打黑力度加强,黑稀土基本以存量消化为主,增量已不大。

  业内观察者认为,近几年,为了稳定稀土价格和整治稀土行业乱象,下发的生产指标呈现稳中有降的态势,配合打黑行动,整体上稀土的供应过剩局面得到较大改善,对稀土价格起到一定支撑作用。

  需要指出的是,近年来,赣州市通过整合市场资源、加大研发投入,分离冶炼技术达到国内领先水平,产业规模占到全国总量的三分之一,已成为中国重要的稀土冶炼产品生产基地及新材料产业基地,初步形成了链条完整、特色鲜明的稀土产业体系。2018年,赣州稀土产业规模以上企业实现主营业务收入260亿元。

  不过,权威人士认为,虽然赣州稀土产业发展达到国内领先水平,但赣州稀土产业发展也面临着很多挑战。例如:企业整合进度缓慢,尚未充分发挥规模效应;企业管理能力较弱,生产仍比较散乱;绿色开发能力滞后,环保安全问题还比较突出;研发投入不足,高端产业应用有待提升等。这些问题正在通过深化改革扩大开放稳步推进解决。

  对于我国稀土产业的整合,近些年来从未间断过。“经过近十年的兼并重组,国内六大集团已经成为稀土行业的中坚力量,规模小、开采无序、资质不健全、安全无保障等问题得到有效解决,超过85%不符合行业发展标准的中小企业退出市场,寡头垄断的局面确立。”产城会研究总监夏永红在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,同时,稀土行业上下游产业链之间的整合加速推进,有效带动新能源汽车、石化、新材料等应用领域进入高速发展周期。

  向高质量发展

  为推动我国稀土产业向高质量发展,近日,国家发展改革委就稀土产业如何发展接连召开了三次会议。

  与会专家指出,稀土是现代工业中不可或缺的重要战略资源,也是改造传统产业、发展新兴产业的关键战略性基础材料。我国稀土成矿条件好、潜力大,具有明显的资源优势。近年来,各方面共同努力,加强稀土资源和生态保护,强化创新体系和能力建设,促进集约化和高端化发展,加快绿色化和智能化转型,有力推动了产业高质量发展。但与此同时,行业私挖盗采、违法生产、“黑矿”走私屡禁不绝;资源绿色开发能力不足,环境保护问题仍然突出;稀土新材料产品以中低端为主、高端应用技术水平不高,稀土资源价值远未充分发挥。

  事实上,打击稀土私挖盗采等问题,自2010年开始,监管部门每年都在进行,且打击整顿的方式也在不断升级。

  尤为一提的是,2017年的稀土产业,其在监管整顿中也走向了实质化、制度化。在今年1月4日,工信部等12部委也联合发布了《关于持续加强稀土行业秩序整顿的通知》,并首次建立了多部门联合督查机制,每年开展1次专项督查,对违法违规行为进行问责,这意味着稀土整顿正式进入常态化。

  不过,在夏永红看来,稀土产业向高质量发展仍面临不少困难。夏永红说,当前,稀土的附加值低、定价机制不完善等。需要从根本上解决这两大难题必须彻底打通上下游产业链之间的联系,促进稀土开采、冶炼分离、初级产品加工、高端产品加工相互结合,建立稀土产业园、产业发展示范基地。同时,稀土属于国家战略性矿产资源,除了考虑市场正常供需关系,定价机制应当纳入政府调控,适当提高稀土出厂价格、把控市场供应量,为行业可持续发展、高质量发展储备资源。

  有业内人士分析称,稀土产业将会有进一步的政策推动,环保检查、指标核查和战略收储等一系列政策会密集发布,推动实现稀土产业结构合理、科技水平先进、资源有效保护、生产运行有序的行业发展格局,切实发挥好稀土作为战略资源的特殊价值。

  国家发展改革委相关负责人表示,将积极构建长效监管机制,不断强化稀土行业秩序整顿,严格执行总量控制计划,严厉打击违法违规行为;建立健全创新激励机制,支持企业加强知识产权保护。扎实推进矿山生态修复和环境治理,推动产业绿色可持续发展,促进稀土行业持续做优做强。

关键词:稀土产业
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   纸业市场在5月份再次波动,一边是文化纸雪片般飞旋的涨价函,而另一边则是包装纸在价格下行的泥沼中难以自拔。   纸价在5月份开始出现明显分化,随...[详细]
    2019年05月29日 08:48纸价 包装纸
  •   宏观市场分析   对于国内市场来说,面临股市估值过高的问题,股市是中国货币流动性和市场情绪的晴雨表,因此可以看到4月份在估值开始修复的过程中,同样伴...[详细]
    2019年05月20日 10:12
  •   4月铜价维持震荡走势。月初市场普遍预期国内多家冶炼从检修来袭,影响广泛,且4月为传统的消费旺季,供给偏弱而需求走强,铜价有望打破震荡格局。但随着下游...[详细]
    2019年05月15日 10:20铜价
  •   2018年,我国钢铁行业主营业务收入7.65万亿元,同比增长13.8%;实现利润4704亿元,同比增长39.3%。其中,重点大中型钢铁企业主营业务收入4.13万亿元,同比增...[详细]
    2019年05月14日 22:09钢铁行业
  •   在经济增速放缓的大背景下,全球钢铁需求仍有望保持增长。世界钢铁协会近日发布的2019年——2020年钢铁需求预测报告显示,2019年全球钢铁需求将达...[详细]
    2019年05月14日 09:52钢铁
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告