湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

医改持续推进 各类医联体在全国“落地开花”

来源:中国经济时报 2019-06-12 09:41中投投资咨询网 A-A+

  日前,国务院办公厅发布了《深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务》(以下简称《工作任务》)指出,2019年我国将紧紧围绕把以治病为中心转变为以人民健康为中心,落实预防为主,加强疾病预防和健康促进,解决看病难、看病贵问题,深化医疗、医保、医药联动改革,坚定不移推动医改落地见效、惠及人民群众。

  根据《工作任务》,2019年下半年,将有15个研究制定的文件陆续出台,21项“重点工作”推动落实,在这21项“推动落实的重点工作”中,6项明确指出“县级医院”或“二级公立医院”的改革发展和能力提升问题。

  由此可见,我国医改已进入深水区,统筹推进县域综合医改,加强医疗、医保、医药及公共卫生等改革集成创新成为重中之重。

  有业内人士指出,目前,医联体建设是推进医改的重要抓手,各类医联体正在全国“落地开花”。《工作任务》也提出,2019年11月底前,国家卫生健康委将负责开展医疗联合体建设情况评估,制定医疗联合体管理办法。

  国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心副主任代涛接受媒体采访时表示,医联体建设作为医疗卫生服务体系整合的重要形式,已成为建设分级诊疗制度的重要抓手,在很大程度上影响着深化医改的成败。医联体是县域医联体建设的主要实践形式,具有较强的实践可行性,是构建优质高效医疗卫生服务体系的突破口。

  据了解,2018年,全国84%的县级医院达到了二级医院的水平,县域内新型服务模式正在形成,全国所有省份都已开展县域综合医改的试点和推广工作。全国已建成县域医共体2388个,形成了责权利明晰、优质医疗资源上下贯通的渠道和机制。

  综合分析来看,笔者以为,《工作任务》看似是一个任务清单,其实也是有刻度的、衡量改革进度的标尺,方便改革参与者对标跟进,落实医改的各项政策。

关键词:医保 医药联动改革
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   “他经济”如何撬动颜值市场?   在传统的消费认知中,美妆护肤似乎完全不关男人什么事。然而事实却令人诧异,美妆护肤已经是当下潮流男性开拓...[详细]
    2019年06月05日 14:49彩妆护肤 整形行业
  •   当前,我国已植发人群平均年龄约34岁,男性脱发率近20%,选择艺术类植发的用户亦不在少数。   植发缘何成为整形新宠   生发水、生姜擦发、黑芝麻、假发...[详细]
    2019年06月05日 09:47医美行业 植发行业 植发市场
  •   从一线护理人员到中高层经营管理人才,我国的养老产业正在面临全线的“用人荒”。   北京师范大学中国公益研究院最新公布的一项报告称,即便按...[详细]
    2019年06月04日 09:57老龄化 职业技能
  •   昨日召开的国务院常务会议部署了进一步促进社区养老和家政服务业加快发展的措施,决定对养老、托幼、家政等社区家庭服务业加大税费优惠政策支持。   对部...[详细]
    2019年05月30日 08:38社区养老 家政服务
  •   近日,《2018年中国中医医疗器械产业发展报告》(以下简称《报告》)在中国(上海)国际医疗器械博览会上发布。《报告》显示,我国中医医疗器械生产企业的数量及...[详细]
    2019年05月28日 09:41医药事业 医疗器械
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告