湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 机会 > 正文

“人造肉”概念被热炒 素食产业迎来了商机

来源:中国经济网—《经济日报》 2019-05-15 08:43中投投资咨询网 A-A+

   “人造肉”是素食主义潮流发展的结果,伴随食品加工技术进步发展起来,一大批国外企业推出了素肉汉堡、素肠、素肉饼等产品,这给国产大豆蛋白产业发展带来了启示

  从目前世界范围内肉类供求格局看,传统肉类仍然占据主导地位,加之消费者的消费习惯在短期内还难以改变,“人造肉”对传统肉类的替代性作用非常有限

  近期“人造肉”因为美国Beyond Meat食品公司上市而成为资本市场热炒话题,在国内引起广泛关注。

  抛开资本炒作的表象,“人造肉”是当前素食主义潮流发展的结果。国家大豆工程技术研究中心党委书记韩建春认为,“人造肉”是伴随着食品加工技术进步发展起来的。消费者逐步认识到食素对健康和环保的益处,素食主义近年来极为流行,一大批国外企业推出了素肉汉堡、素肠、素肉饼等产品,在欧美等发达国家已经形成了潮流。

  从发展历程及品类来看,素肉可分为三类。一是传统型植物蛋白素肉。这类素肉多以豆粉、豆粕、大豆蛋白、小麦蛋白等为原料,通过挤压膨化方法制取,实际口感与肉制品相比有一定差距,不能满足消费者对口感的需求。

  二是新型植物蛋白素肉。国内称之为“人造肉”,多以植物蛋白为原料,口感、气味跟动物源的肉类制品相差无几,代表产品有Beyond Meat食品公司和Impossible Foods食品公司的素肉汉堡。此外,多家国际食品工业巨头也推出了类似产品,销售区域以欧美为主。

  三是细胞培植型素肉。以细胞培植技术生产的肉类,这类肉制品由于技术限制、成本高昂以及消费者认知问题,目前尚未商业化。

  从成本及消费者接受程度来看,新型植物蛋白素肉应该是目前最具发展前景的素肉产品,也是植物蛋白应用的新方向。随着素食主义潮流的兴起,越来越多人逐渐对素肉有所认知和接受,素肉制品的市场不断扩大。

  那么,素肉未来能否成为人类对肉类消费需求的补充,甚至完全成为传统肉类的替代品呢?“从目前世界范围内肉类供求格局看,传统肉类仍然占据主导地位,素肉推广仍然任重道远,对传统肉类的替代性作用非常有限。”禹王蛋白公司总经理李顺秀认为,素肉发展前景与食素人群的增长、消费者的食素频次以及植物性素肉技术进一步发展息息相关,消费者的消费习惯在短期内还难以改变,且目前植物性素肉技术还不能模拟多种肉类。

  韩建春认为,大豆蛋白素肉对于动物性肉类的替代性非常有限。人类需要多元化营养渠道。动物性蛋白所含的营养成分是植物性蛋白所不具备的,应该讲究营养多元性。自然界肉类的营养主要体现在蛋白质和脂肪上,蛋白质及其中丰富的氨基酸是人体健康所必需的。人体所需的氨基酸有22大类,其中,苏氨酸、色氨酸、亮氨酸、赖氨酸等营养成分人体自身无法合成,需要从动物肉类食物中获取。

  大豆蛋白素肉的兴起,开辟了国产大豆蛋白产业发展的新领域。近年来,素肉产业发展呈现方兴未艾之势,但仍然很弱小,对国产大豆产业发展的支撑作用非常有限。仍需各方面采取措施,共同推进大豆蛋白素肉产业发展。

  近年来,“人造肉”已经成为科学界研究热点,很多国际知名食品企业都致力于素肉的开发与研究。目前,国内植物性素肉技术落后于国际水平,在开发过程中,产品调味、素肉结构及工业化设备等发展瓶颈亟待解决。业内人士建议国家能够出台相关政策,扶持企业加强素肉有关技术研发。

  此外,韩建春认为,我国豆腐、腐竹、豆皮等传统素食发展历史悠久,素肉作为素食中的一个新产业,将会随着素食产业发展而不断进步。目前,关键是要通过新技术研发应用,生产出更加安全、营养、美味的传统豆制品,让传统豆制品重新焕发出活力。

关键词:人造肉 素食产业
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   “人造肉”是素食主义潮流发展的结果,伴随食品加工技术进步发展起来,一大批国外企业推出了素肉汉堡、素肠、素肉饼等产品,这给国产大豆蛋...[详细]
    2019年05月15日 08:43人造肉 素食产业
  •   5月1日美国FDA批准菲莫国际子公司Philip Morris ProductsS.A.生产的加热不燃烧烟草设备iQOS、烟弹(原味、薄荷味)在美国销售。   一、IQOS有望继续保持高增...[详细]
    2019年05月10日 10:04新型烟草制品 电子产品
  •   无论是从生产技术,还是从肉的营养、味道和价格来看,人造肉离真正走上千家万户的餐桌还有不短的距离。   近日,Beyond Meat在美国纳斯达克挂牌上市,这家...[详细]
    2019年05月09日 10:27A股市场 动物干细胞
  •   近年来,随着中国名酒市场方兴日盛,知名酒企逐渐呈现出强势复苏态势,作为酒行业整体供应链的重要环节,酒业流通市场也迎来了新一轮加速成长期。在此背景下...[详细]
    2019年04月24日 11:34五粮液 荷花酒
  •   近期,方便面行业几家主要企业年报接连发布,2018年度康师傅实现收益606.86亿元人民币,同比增长2.94%,其中方便面业务的全年收益为 239.17亿元,同比...[详细]
    2019年04月11日 09:38方便面产业
  •   果酒,作为一个历史悠久的小众酒品,其市场发展潜力近年来不断被看好。越来越多的酒企参与到果酒产品的开发中来,但是目前成功的品牌并没有多少,市场...[详细]
    2019年04月02日 09:51果酒 产业发展
  •   李克强主持召开国务院常务会议,通过《中华人民共和国食品安全法实施条例(草案)》。草案细化了生产经营者主体责任、政府监管职责和问责措施,依法加大...[详细]
    2019年03月27日 10:08食品安全 食品检测
  •   第100届全国糖酒会落下帷幕,随之而来的,是各大白酒企业在高端市场日趋明晰且白热化的竞争。北京商报记者在糖酒会期间注意到,众多知名白酒企业纷纷推出新品...[详细]
    2019年03月27日 09:25白酒品牌 高端化产品
  •   近年来,白酒行业呈现了复苏回暖趋势,但与此同时也呈现出明显的“马太效应”,优势产区、龙头企业凭借实力开启挤压式增长,另外很多酒企面...[详细]
    2019年03月20日 19:44酒企 白酒
  •   3月18日,在东风养殖2019年烤鸭新品发布会北京站上,东风养殖营销中心总经理杨光透露,国内烤鸭行业深具市场潜力,2019年国内烤鸭市场将有50%的增长空间,随...[详细]
    2019年03月20日 11:36烤鸭行业 食品安全
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告