十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 公司 > 正文

多家上市公司入局智能语音企业 海天瑞声主营毛利下滑

来源:投资时报 2019-05-05 11:04中投投资咨询网 A-A+

  丰富的客户资源让海天瑞声成功在3年内完成科创板上市指标,但就在最近一个会计年度里,因采购成本未得到良好控制,已影响了毛利率表现

  “小爱同学,请来一首《Are you OK》。”

  尽管被吐槽不断,但基于智能语音技术的产品确实不断改变着人们的生活方式。声控的台灯、声控的电视、声控的车载系统,一系列黑科技的落地,让普通上班族几乎可以确信——未来在夜晚下班后自己会拥有一名贴心服务的“贾维斯”。

  而杰夫·贝索斯更在近期发布的“致股东信”中宣布,仅2018年,亚马逊(AMZN.O)Alexa(语音助手)的技能即增长1倍至8万余个,理解请求及回答问题能力的则上升20%。当然不是每家公司都能如亚马逊般能成功出售一亿套以上搭载上述技能的智能设备,也不可能人人都具备9600亿美元市值的强大实力。但即然有了成功先例,何妨尝试一下?

  4月9日,作为“同道中人”的北京海天瑞声科技股份有限公司(下称“海天瑞声”),其申请科创板的材料正式获上交所受理。

  海天瑞声成立于2005年,注册地为北京,注册资本3000万元人民币。本次发行由华泰联合证券保荐,发行股数为1000万股,拟融资金额7.25亿元。

  海天瑞声于招股书中指出,根据瑞华会计师事务所出具的《审计报告》,该公司最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5000万元。同时,考虑A股行业分类与发行人相同的企业在境内市场的估值情况,预计发行人发行后市值不低于人民币10亿元。因此,海天瑞声选择的具体上市标准为“预计市值不低于人民币10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5000万元”。

  值得一提的是,目前该公司客户累计数量近400家,基本覆盖主要的大型科技公司、人工智能企业及科研机构,客户中还包括阿里巴巴(BABA.N)、腾讯控股(0700.HK)、百度(BIDU.O)、微软(MSFT.O)、三星、科大讯飞(002230.SZ)等一些头部企业。

  数据显示,2016至2018年(下总称为报告期)该公司研发费用分别为2174.92 万元、2527.99 万元和2734.53 万元,平均年研发投入占收入比重为18.78%,与同行可比公司水平较为接近,对于一家准备在科创板上市的企业来说,研发准备已经过关。但《投资时报》研究员也发现,海天瑞声在2018年的毛利率突然下滑,并可能对公司未来盈利产生不利影响。

  针对市场目前普遍关切的问题,《投资时报》研究员已向海天瑞声以邮件形式发送沟通提纲,但截至发稿日并未收到回复。

  多家上市公司入局

  股权结构方面,海天瑞声共有10名股东,其中2名为自然人股东,2名为员工持股平台,6名为机构股东。经穿透合并计算,公司股东数量未超过200人。

  招股书资料显示,该公司的创始人贺琳直接持有海天瑞声866.97万股股份,占发行前总股本的28.90%;此外,她通过控制中瑞安间接控制海天瑞声495.41万股股份,占发行前总股本的16.51%,合计控制公司45.41%的股份,为公司实际控制人。

  此外,海天瑞声的股东还包括中瑞安、清德投资、唐涤飞、上海丰琬、上海兴富、中瑞立、天津金星、杭州银杏数以及杭州士兰。

  而《投资时报》研究员通过查看该公司股东结构可以发现,它也是一个具有科创板“影子股”特征的企业。

  仅观察海天瑞声股东之一上海兴富的股东结构,就可发现其背后包括多家上市公司,如兴业证券(601377.SH)、晨光文具(603899.SH)、宁波韵升(600366.SH)、凤竹纺织(600493.SH)、龙马环卫(603686.SH)、汉得信息(300170.SZ)等企业。

  值得一提的是,在海天瑞声的影子股里,还出现了小米的身影。

  据招股书显示,天津金星持有该公司93.578万股股份,占本次发行前总股本的2.65%。而据公开资料显示,天津金星是小米科技的全资子公司。这也意味着,如果此次海天瑞声成功上市,雷军的资本触手也将触及科创板。

  此外资料显示,海天瑞声旗下共拥有两家全资子公司,分别是北京中瑞智科技有限公司和海天瑞聲(香港)科技有限公司。不过,上述两家公司经营情况较为逊色,2018年度净利润分别为-78.77万元、-110.89万元。

  主营毛利下滑

  招股书财务数据显示,报告期内,海天瑞声的营业收入分别达8422.86万元、1.19亿元、1.92亿元,年复合增长率达到51.19%;净利润分别达1028.93万元、3414.96万元、6714.16万元,年复合增长率达到155.44%,两项核心指标都呈现快速增长的趋势。

  海天瑞声的产品线已包含全球130余个主要语种及方言,是中国智能语音产业中市场份额前十名的企业,也是唯一入围的数据资源服务企业,在行业内享有不错的知名度。

  2018年度,海天瑞声来自BAT的收入占总收入的比例为39.66%。招股书显示,报告期内,海天瑞声前五名客户较为稳定,主要为人工智能产业链上的各类知名机构,如阿里巴巴、腾讯百度、微软、三星等,报告期内,海天瑞声向前五名客户合计销售额占当期营业收入比重分别为47.40%、51.22%及59.06%。

  据悉,海天瑞声的主营业务包括数据资源定制服务、数据库产品及数据资源相关的应用服务三大板块,2018年度,这三大板块收入占主营收入比例分别为64.2%、34.27%、1.53%,而《投资时报》研究员发现,其中占比最高的数据资源定制服务业务的毛利率出现下滑趋势。

  数据显示,报告期内,公司综合毛利率水平分别为68.06%、72.26%和64.77%,公司数据资源定制服务的毛利率水平分别为40.44%、47.87%和45.64%,即均在2018年出现下滑。虽然公司认为这属于正常波动,但这种迹象的发生仍可能意味着未来该项业务毛利率的进一步下滑。

  毛利率的下滑,很可能是因为成本的提升。

  据悉,海天瑞声进行非核心技术环节的数据服务采购所支付的数据服务费占发行人各年采购总额的比重较高,报告期内分别达到3396.15万元、4057.31万元、7352.66万元,分别占当期采购总额的69.69%、66.51%及 61.93%,仅该项采购费用的年复合增长率就达到47.15%,增长非常迅速。

  海天瑞声也在招股书中表示,“随着城乡生活成本的持续提升,该项采购价格存在持续上升的趋势,未来可能会对公司经营产生不利影响。”

  某业内分析人士表示,企业若想要在科创板成功上市,营收规模大,净利润高增长性强且研发比例较高等条件是必不可少的,就海天瑞声的案例而言,营收成长性虽好,但规模较一般,同时该公司毛利出现下滑,这是一个不好的趋势,或许会成为其上市路上的绊脚石。

关键词:影子股 阿里巴巴
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告