产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 招商 > 正文

优化营商发展环境 形成招商引资“强磁场”

来源:昆明市人民政府 2019-05-13 08:46中投投资咨询网 A-A+

   推动高质量发展 奋战“双过半”系列报道之三

  “营造环境就是为经济‘蓄能’。昆明将持续开展‘营商环境提升年’行动,对标世界,找准差距,补齐短板,努力建设一流营商环境,为昆明经济高质量发展提供新动力。”昆明市政务服务局相关负责人表示,近期昆明将研究出台《进一步提升优化营商环境》等系列政策措施,以及进一步深化“放管服”改革,切实降低实体经济成本。

  实施营商环境十一行动计划

  2019年是 “营商环境提升年”,为准确、全面、客观反映营商环境情况,昆明将于近期在全市范围内开展营商环境评估工作,对标世界银行标准,以21个一级指标和105个二级指标进行评估,推动全市营商环境全面改善提升。据市政务服务局相关负责人介绍,在持续开展“营商环境提升年”行动上,昆明不仅对标世界,找准差距,补齐短板,还将研究出台《进一步提升优化营商环境》《营商环境提升十一行动》等政策措施,努力建设一流的营商环境。

  另一方面,昆明将进一步深化“放管服”改革。具体来说,将打造“3550”改革升级版,重点推进“一窗通”信息系统平台开发应用,实现企业登记全程电子化;扩展不动产登记范围,加快实施“一窗受理、集成服务”新模式;扩展办理施工许可范围和环节,全市工程建设项目审批时间压缩至100个工作日以内,并将改革扩展至供水、供电、供气领域。全面落实“一部手机办事通”,全面推行政务服务“七办”模式,着力推进“一网四中心”建设,加快推进全市“一网通办”,积极搭建全市政务大数据中心,真正实现“数据跑路”替代“群众跑腿”。

  同时,昆明正全面落实降低企业增值税税率、个税专项附加抵扣等各项减税降费政策,推动更大规模减税、更明显降费。降低用能成本,完善电力市场化交易机制,支持一般工商企业、冷链物流企业和高新技术、互联网、大数据、高端制造业企业参与电力市场化交易,确保交易规模达180亿千瓦时。

  此外,昆明积极推动企业用地成本降低,通过经营性用地弥补工业用地成本、分期缴纳土地出让金等方式,优先满足重点产业发展的合理用地需求。针对融资难融资贵的问题,昆明努力推动政银企合作,深入开展“财园助企贷”,探索推广“信易贷”“银税互动”等,建立健全政策性融资担保体系,落实无还本续贷等支持政策。

  着力引进一批优质项目

  随着一流营商环境的不断提升,昆明也在强力推进“一把手”招商,加大招商引资力度,形成招商引资的“强磁场”,确保全年引进市外内资1200亿元,实际利用外资9.3亿美元。为达成目标任务,昆明创新招商方式,探索资本注入式招商,设立产业发展股权投资基金,按照“同股同权、风险共担、利益共享”的原则,减轻企业前期投入负担,着力引进一批优质项目。

  另一方面,昆明还从项目招商向产业链招商转变,立足产业重点发展领域,面向国内外重点院校、科研院所,有针对性地引进产业链关键共性技术。比如,针对新材料产业,积极引导大型国企和知名民企将新材料产业化项目落户昆明,鼓励国内外创业投资机构投资昆明新材料创业项目。支持新材料领域的新型研发机构建设,引进全球顶尖科学家和优秀杰出创新创业人才,落实科研人员科技成果转化收益分配政策,营造有利于优秀杰出人才创新创业的良好环境。鼓励企业通过股权、期权等方式加强对优秀杰出人才的激励。

  同时,围绕产业链条薄弱、短缺环节展开精准招商、定向招商、科学招商,加快引进一批重大产业项目;围绕龙头企业,培植引进配套企业,壮大配套产业规模,形成上下游完善配套的产业链。同时,昆明不断强力推进招商项目开工落地,加快云硅智谷小镇、宝能汽车等项目建设,争取“盒马鲜生”尽早注册落地,着力做好中国金茂集团项目、新加坡丰树集团物流项目等一批重大项目跟踪推进。

  此外,昆明进一步突出项目投产达效和新兴工业、现代服务业项目引进的考核导向,提高项目推进的考核权重,确保签约项目落地率、开工率、投产率分别达50%以上、40%以上、30%以上,以如期实现招商引资目标任务。

关键词:优化营商 招商引资
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   今年5月18-20日,第十一届中部博览会将在江西省南昌市举办。中部博览会是中部地区吸引外资和扩大开放的重要平台,受到海内外各界的高度关注。江西围绕...[详细]
    2019年05月08日 09:36江西省 招商引资
  •   今年以来,市城乡一体化示范区(高新区)在招商引资中积极创新招商方式,构建“全产业链”招好商、招大商,突出工作新成效新亮点,不断加大...[详细]
    2019年05月08日 09:34市城乡一体化示范区 招商引资
  •   实施“聚商引资提升年”行动,聚焦主导产业、特色产业、新兴产业,聚焦技术和人力资源密集型产业,强化招大引强,实施产业链招商、专业招商...[详细]
    2019年05月07日 13:59开州产业
  •   过去,浦口经济开发区在产业结构、发展速度和质效方面,与苏南一些开发区相比还有很大差距。经过多年的探索实践,浦口经济开发区实现了稳步发展。今年...[详细]
    2019年05月07日 09:01南京浦口经济开发区 招商引资
  •   高质量发展蓝图如何变为美好现实?招商引资成为重要之举。近日从浙江杭州萧山区投促局了解到,根据产业规划及导向,今年全区将重点谋划招引符合未来发...[详细]
    2019年05月05日 09:01招商引资
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告