十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 政策 > 正文

五部委近日联合印发《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》

来源:中国证券报 2019-05-05 19:46中投投资咨询网 A-A+

  5月5日从生态环境部获悉,生态环境部、发展改革委等五部委近日联合印发《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》(简称《意见》)。《意见》提出,到2020年底前,重点区域钢铁企业超低排放改造取得明显进展,力争60%左右产能完成改造;2025年底前,重点区域改造基本完成,全国力争80%以上产能完成改造。清华大学环境学院院长贺克斌认为,据初步测算,到2025年,《意见》任务全面完成后,将带动钢铁行业二氧化硫、氮氧化物、颗粒物排放量分别削减61%、59%和81%。

  贺克斌介绍,2017年钢铁行业主要污染物排放量已超过电力行业,成为工业部门最大的污染物排放来源。大量钢铁行业的集中排放加重区域大气污染。我国钢铁产能布局主要集中于大气污染相对严重的地区,京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原等大气污染防治重点区域的钢铁产能占全国总产能的55%,其平均PM2.5浓度也比全国平均浓度高38%左右。

  冶金工业规划研究院院长李新创认为,此次钢铁超低排放方案作为促进钢铁行业高质量发展的重要文件,体现的是鼓励企业创先争优的导向,方案不强制要求企业必须限期达到超低排放要求,而是通过差别化的政策进行引导,不排不限、少排少限、多排多限,“到2025年重点区域钢铁企业超低排放改造基本完成”的目标充分体现了时间服从质量的核心思想。此外,钢铁行业超低排放与燃煤电厂超低排放最本质的区别就是必须钢铁生产全流程所有生产环节全方位满足超低排放的要求。

关键词:钢铁行业 电力行业
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   从陕西省发展改革委了解到:由省发展改革委、省财政厅、省自然资源厅联合发文的《关于支持榆林市加快推动煤炭资源转化的意见》(以下简称《意见》)已于3月2...[详细]
    2019年03月28日 09:53榆林 政策 煤炭资源
  •   近日,国家发展改革委、国家能源局等6部门联合发布《关于做好水电开发利益共享工作的指导意见》,明确加强水电开发促进地方经济社会发展和移民脱贫致富...[详细]
    2019年03月19日 08:35水电开发 共享工作
  •   上周,国家能源局印发《石油天然气规划管理办法》(2019年修订)。中国化工报记者梳理发现,与2017年的旧版相比,新版《办法》细化了石油天然气规划重...[详细]
    2019年03月13日 09:33石油天然气 规划管理
  •   国家能源局、国家发改委、财政部及光伏行业相关企业、专家、协会多次召开通气会、座谈会,就即将出台的2019年光伏发电建设管理办法征求各方意见。  ...[详细]
    2019年03月05日 09:43光伏发电 管理办法
  •   《山东省石油天然气管道保护条例》(以下简称《条例》)正式施行,成为全国为数不多通过地方性立法保防石油天然气管道的省份。《条例》的颁布实施,标志...[详细]
    2019年03月01日 19:25石油天然气管道 保护条例
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告