湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

助力一带一路物流互联互通 物流服务携黑科技亮相

来源:国际商报 2019-05-15 10:15中投投资咨询网 A-A+

  仓库分拣神器潜入式双向VGA、送货无人机、送货无人车……在即将开幕的2019年中国国际服务贸易交易会(以下简称京交会)上,由物流地产及园区整合服务商普洛斯、空铁水陆多向物流公司中外运、快运发展风向标中通快递、物流黑科技VGA研发机构心怡科技等物流行业知名企业、大咖们组成的展团将携国内最先进的物流黑科技集中亮相。

  除了展示物流行业的最新动态及技术,将在京交会期间举办的中国(北京)欧亚国际物流合作论坛也成为各界极为关注的焦点。

  记者日前从物流服务板块主办方北辰会展集团了解到,届时,来自"一带一路"相关国家和中东欧十六国的机构与企业将云集国家会议中心--中国-中东欧物流合作秘书处、中国-东盟中心、吉尔吉斯斯坦亚洲运输管理局、波兰投资促进署等国际政府组织的负责人将参会并致辞。此外,国内外物流行业的知名企业,如哈萨克斯坦铁路快运、国药集团、中欧班列(蓉欧)等企业

  "论坛嘉宾将共同探讨中国与中东欧国家建设和利用物流中心推进铁路交通以及包括海关合作在内的多式联运领域的务实合作,提升中欧班列等铁路货运服务双向货源组织能力和效率,缩短运输时间,以及利用中欧互联互通平台推动多式货物运输发展等内容。"北京北辰会展集团相关负责人孟海军在介绍目前中欧班列的发展情况时表示,作为现代服务业不可缺少的一部分,物流板块在京交会上占据重要位置。中外嘉宾齐聚一堂共同分享对物流业发展现状及未来趋势的看法,有助于推进"一带一路"物流领域的合作,有助于京交会成为提升国际关注度、构建资源聚合度、驱动流量经济加速度的重要动力机制,提升我国服务贸易的国际影响力和竞争力。

  据悉,自2011年开通以来,中欧班列实现了快速发展,国内20多个城市纷纷开行中欧班列,现已形成西、中、东3条通道。

  "当前,中欧班列还有很多方面有待提升:'出得多,进得少',中国的货物拉到国外的很多,回来的进口商品却不多;沿线国家轨距不一致,直接影响到运输效率和成本。"孟海军称,由于我国和欧洲大部分国家铁路轨道内距是1435毫米,而俄罗斯、乌克兰和哈萨克斯坦等国采用的是1520毫米宽轨,因此,中欧班列在进出这些国家时需要换轨,既提升了运输成本,也延长了运程时长。本次论坛邀请了波兰、土库曼斯坦等国家的相关企业和机构,就是希望进一步探讨如何提升中欧班列效率和通货能力,推动多式货物运输发展。(记者刘昕)

关键词:物流 互联互通
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告