产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

云计算产业发展迅猛 互联网巨头纷纷加码

来源:中投投资咨询网 2019-05-15 10:01中投投资咨询网 A-A+

  近日,国际数据公司(IDC)发布的《中国公有云服务市场(2018下半年)跟踪》报告显示,2018下半年我国公有云服务整体市场规模超40亿美元,其中IaaS(基础设施即服务)市场同比增长88.4%,PaaS(平台即服务)市场增速更是高达124.3%。广阔的市场发展前景,使得互联网巨头们纷纷加码云计算。

  报告显示,2018年,厂商频频发力公有云市场,华为、百度、浪潮、京东等均得益于其强大的研发和生态实力,实现了高达市场平均水平2-8倍的迅猛增长。从IaaS和PaaS整体市场份额来看,除阿里、腾讯、中国电信、AWS外,百度首次跻身前五;从IaaS市场份额来看,阿里腾讯、中国电信、AWS和金山云依然占据前五位置,持续保持领先优势。

  作为云市场的前两强,阿里云、腾讯云近年强势崛起,已经具备和微软云、亚马逊等顶级云计算巨头“掰手腕”的实力。阿里巴巴公布的2019财年三季度(2018年四季度)财报显示,2018年阿里云营收规模达到213.6亿元,四年间增长了约20倍,成为亚洲最大的云服务公司。

  腾讯云作为ToB业务的重要战略工具,其全年业务收入首次在财报中公布。财报显示,其云服务收入在2018年同比增长超过100%,达到91亿元。2018年第四季度,云服务的付费客户同比增长逾一倍,“支付+云”的收入也首次赶上游戏,达到242亿元。

  首次跻身市场前五的百度云的表现也不俗。今年2月,百度公布了2018财年第四季度未经审计的财报,在之后召开的财报电话会议上百度云也首次公布了其业绩数据。数据显示,2018年第四季度百度云实现营收11亿元,同比增长了一倍以上。

  相比阿里巴巴、腾讯这些互联网公司,华为发力公有云市场虽然较晚,但发展速度不容小觑。在华为公布的2019年第一季度业绩中,云业务的业绩和进展在最后被重点提及。据华为披露,截至目前,有超过100万企业用户和开发者选择华为云。华为业绩公告显示,华为云立足创新,致力于打造最佳混合云,提供全栈AI解决方案,使行业智能化升级,实现普惠AI。

  上述报告认为,2018年,中国公有云市场发展热情空前高涨,云产品迭代创新快、云与智能的强融合、混合云成发展常态、行业探索逐渐落地等特点使得云市场的亮点迭出。其中,在公有云产品上,2018年主要围绕高性能计算、异构计算、容器和无服务器、机器学习和机器人应用、IoT平台、自研云原生数据库、混合云七大关键词展开。

  IDC中国公有云服务研究经理诸葛兰表示,今年公有云IaaS市场仍有望保持80%以上的高速增长,公有云服务商先进入者和后发力者将展开激烈交锋,更多传统IT分销商、独立软件开发(ISV)、系统集成商(SI)等将悉数转型进场,共同助推公有云服务商攻城略地。

  尽管公有云、私有云和混合云的市场竞争格局现在出现白热化态势,但在成熟市场里面都会存在一些细分领域和一些特殊应用场景的发展机会。兴业证券计算机及互联网资深研究员雷雳对中国商报记者表示,经过几年的发展,云计算等创新技术不管是在规模效应还是性能成熟度上相比2014-2015年的“雏形阶段”都不可同日而语,以此为新型架构的IT布局方式正从互联网行业向医疗、金融等行业渗透。如果把这些细分领域的服务做好,就会有很多发展机会。(记者祖爽)

关键词:云计算 互联网巨头
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近日,国际数据公司(IDC)发布的《中国公有云服务市场(2018下半年)跟踪》报告显示,2018下半年我国公有云服务整体市场规模超40亿美元,其中IaaS(基础设施...[详细]
    2019年05月15日 10:01云计算 互联网巨头
  •   科技日报采访了华夏幸福产业发展集团总裁赵威先生,该集团当日在北京发布了产业大数据平台。   有效积累海量产业数据   大数据时代,各产业都在...[详细]
    2019年05月15日 08:58A 产业大数据
  •   5G时代即将到来,这被各行业都视为一次影响深远的技术革命时期,纷纷试水抢占先机。之前CBA联赛总决赛中,VR直播+虚拟社交的新形式,成为关注5G技术发展人士...[详细]
    2019年05月13日 14:05VR直播 虚拟社交 5G
  •   随着人工智能技术的快速发展,步态识别成为了生物识别技术中的一个新兴领域。日前,航天科工智慧产业发展有限公司发布其自主研发的行人检索系统,通过...[详细]
    2019年05月13日 09:48航天技术 服务智慧城市
  •   继去年人工智能领先企业商汤科技获得10亿美元巨额融资之后,近日另一家头部企业旷视科技也宣布完成D轮第二阶段股权融资。目前D轮总融资额达约7.5亿美元...[详细]
    2019年05月13日 08:28融资金额 人工智能 产业融合
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告