中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

人工智能教育建设掀起热潮

来源:中国产业经济信息网 2019-04-15 10:24中国投资咨询网 A-A+

   在2018年全国范围内新增的备案专业中,196所高校新增了数据科学与大数据技术专业、101所高校新增了机器人工程专业、96所高校新增了智能科学与技术专业,在所有新增专业高校数量中排名前三。“人工智能”则以新增审批专业的身份进入南京大学、浙江大学等35所高校。可以说,人工智能教育建设已经掀起热潮。

  “人工智能现在这么火,考大学肯定首选这个专业。”虽然距离高考还有一年多时间,但来自河北的一名高二学生已决定了未来要报考的专业。而教育部最近公布的2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果显示,呼声极高的人工智能专业被列入新增审批本科专业名单,全国共有35所高校获首批建设资格。这更是增加了该学生未来被心仪专业录取的可能性。

  领跑新增专业

  近年来,大数据、人工智能等信息技术的高速发展使得相关专业在高校里风头正劲。在新增备案专业中,196所高校新增了数据科学与大数据技术专业、101所高校新增了机器人工程专业、96所高校新增了智能科学与技术专业,在所有新增专业高校数量中排名前三。“人工智能”则以新增审批专业的身份进入南京大学、浙江大学等35所高校,人工智能教育建设已经掀起热潮。

  “数据科学与大数据技术、智能科学与技术、大数据管理与应用、机器人工程,虽然这些专业各有侧重,但都与人工智能相关。”中科院自动化所研究员黄向生在接受中国商报记者采访时表示。

  记者了解到,新增备案专业与新增审批专业都是新增专业,不同之处在于新增备案专业是教育部现有专业目录中已有的专业,有新的高校增设;而新增审批专业则是国家控制布点专业和已有目录之外的专业。

  除了“井喷式”开设上述人工智能专业外,各高校还专门开设了人工智能学院,致力于人工智能领域高端人才的培养。2017年5月28日,中国科学院大学成立人工智能技术学院,这是我国人工智能技术领域首个全面开展教学和科研工作的新型学院。今年以来,中国人民大学、西安交通大学、华中科技大学和东南大学相继成立了人工智能学院。

  散落走向聚焦

  而在35所高校将人工智能作为本科专业之前,国内本科教育中的人工智能只是作为计算机科学确立的一个研究方向,并没有形成一个系统的专业,这导致人工智能相关专业教学和科研活动散落在其他一级学科中。

  “存在高开低走、碎片化、低水平重复的问题,严重阻碍了我国智能科学与技术的发展和智能技术人才的培养。”中国人工智能学会常务副理事长、北京邮电大学教授杨放春表示。

  从散落走向聚焦,人工智能一级学科设置在提速,而这都离不开国家政策的持续支持。2017年7月国务院印发《新一代人工智能发展规划》,对建构我国人工智能发展进行了部署,特别提出要把高端人才队伍建设作为人工智能发展的重中之重。去年4月11日,教育部印发的《高等学校人工智能创新行动计划》里提出三大类18项重点任务,除了引导高校不断提高在人工智能领域的科技创新、人才培养与国际合作交流等能力外,同时也强调人工智能学科建设的迫切性。

  全学段谋布局

  对于人工智能教育的“追捧”并不仅仅体现在高校和研究机构上,从高等教育向下延伸至中小学教育乃至学前教育阶段,都在积极布局人工智能教育,“人工智能要从娃娃抓起”的理念被不少学生、家长与学校所认同。

  上述《新一代人工智能发展规划》在实施全民智能教育项目上提出了三点要求:在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育,鼓励社会力量参与寓教于乐的编程教学软件、游戏的开发和推广。

  去年11月,中国青少年科技辅导协会人工智能普及教育专业委员会对中小学人工智能普及教育现状进行调查后发现,近八成受访一线教师认为中小学生有必要接触人工智能相关内容。据记者了解,目前经济发达地区的中小学已经开展人工智能教育,涉及脑科学、神经生理学、数学、心理学等多学科知识与技能,其内容涵盖了当前中小学正在开展的创客教育、机器人等课程的内容与理念。

  除了学校为学生开设的人工智能相关课程外,很多家长为了不让孩子输在起跑线上,转向校外培训机构,花费不菲送孩子去学习编程。一位编程培训机构的老师向记者介绍,学习编程可以让孩子提早接触到英语、物理、数学等基础学科的知识,还能锻炼孩子的逻辑思维能力。

  不过,对于正在兴起的校外培训机构“编程热”,也有一些家长和专业人士并不看好,一位从事程序员工作的学生家长向记者表示,如果没有兴趣就没必要让孩子学习编程,真正的编程并不是拖拽模块那么简单。有教育专家研究发现,受大脑发育水平、阅读理解能力所限,少儿编程教育应从10岁左右开始。

关键词:人工智能教育
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告