湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 地方 > 正文

秦皇岛推动传统产业加快智能制造

来源:河北日报 2019-04-15 08:46中国投资咨询网 A-A+

   近日,走进被誉为“未来工厂”的中信戴卡股份有限公司铝车轮六号线,记者被眼前的全自动数字化生产线所震撼,从熔炼区、铸造区、热处理区,到机加区、涂装区、包装区,全部应用了数字化装备,实现了非接触式制造。

  “产品的生产过程像涓涓流水一样欢快顺畅。”中信戴卡相关负责人打了个比方。通过运用人工智能与智能装备,这家曾生产出国内第一只铝车轮的传统汽车零部件企业,呈现出高质量发展的新面貌。年产300万件铝车轮的六号线,只有300余名工人,人均年劳动效率从4500件增长到9000件,产品不良品率降低45%,实现了对产品的谱系追溯。

  汽车及零部件产业,是秦皇岛市的传统优势产业。近年来,该市依托位于经济技术开发区的智能制造产业省级示范基地,推动中信戴卡、戴卡兴龙、中秦渤海等传统汽车及零部件企业实现智能化升级。

  效率更高、成本更低、质量更稳定。2018年,秦皇岛智能制造产业省级示范基地实现工业增加值40.4亿元,同比增长16.1%。

  市场需求催生新业态。在传统产业向智能制造升级的过程中,以秦皇岛信越智能装备有限公司、秦皇岛中秦智能装备有限公司、秦皇岛方华埃西姆机械有限公司为代表的秦皇岛市高科技企业快速成长,在智能制造成套装备的集成创新和应用示范方面大展身手。

  秦皇岛方华埃西姆机械有限公司,去年实现销售收入5.2亿元、利润2亿余元,成为当地亩产利润最高的制造业企业之一。该公司由燕山大学5位老师组建,专业研发汽车零部件的生产工艺装备,产品除供应国内各大汽车生产企业外,还出口法国、美国等国家。

  改造提升传统产业,加快智能制造发展,秦皇岛智能装备产业集群效应日益显现。受方华埃西姆的技术吸引,北京威卡威汽车零部件股份有限公司,投资14亿元在秦皇岛建设了北方生产基地项目。项目2018年6月投入试运营。方华埃西姆为该项目量身打造了自动化生产单元,其中研发的柔性自动化汽车外饰件生产线的技术水平世界领先,实现了宝马、保时捷、路虎三种品牌车型外装件的共线生产。

  “下一步,基地将加强关键共性技术的创新,为实现制造装备和制造过程的智能化提供技术支撑。”秦皇岛经济技术开发区经济发展局发改科科长毛国强表示,将同时推动制造企业开展工厂内网络升级改造,开展工业云和大数据平台建设,搭建面向智能制造的信息安全保障系统与试验验证平台。

关键词:秦皇岛 智能制造
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   从金堂县经信局获悉,日前,《金堂县加快军民融合产业发展的若干政策措施》(下称《政策措施》)出炉,旨在加快该县军民技术、产品、资本、人才融合发展...[详细]
    2019年04月09日 19:55金堂县 军民融合 基金
  •   湖北省近日召开《湖北省十大重点产业高质量发展意见》政策解读会。根据《意见》,激光、人工智能、机器人、智能装备、高技术船舶与海洋工程装备、轨道...[详细]
    2019年04月02日 09:45工程 智能制造
  •   随着物联网、人工智能的兴起,中国半导体产业正以前所未有的速度发展和突破,在传统的长三角、环渤海、珠三角三大产业聚集区之外,以成都为代表的中西...[详细]
    2019年04月01日 09:33半导体产业 芯片
  •   在28日召开的第十届中国卫星导航年会新闻发布会上,北京市经济和信息化局表示,北京市北斗导航与位置服务产业规模目前已超过500亿元。   据悉,北京...[详细]
    2019年03月30日 09:29北斗导航 位置服务 产业规模
  •   河南省GIS协会卫星导航工作委员会在高新区挂牌成立,此举标志着郑州高新区向成为全国北斗产业格局中“重要一极”目标又迈进了一步。   河...[详细]
    2019年03月13日 19:43郑州高新区 北斗产业
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告