中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 政策 > 正文

医保基金监管加力 首部医保监管法规征求意见

来源:经济参考报 2019-04-12 09:30中国投资咨询网 A-A+

   首部医保方面的法规进入征求意见期,医保基金监管、惩治欺诈骗保将更加有法可依。4月11日,国家医保局正式公布《医疗保障基金使用监管条例(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),旨在加强医疗保障基金监督管理,保障基金安全,提高基金使用效率,维护医疗保障相关主体的合法权益。意见征求截止日期为2019年5月10日。

  在《征求意见稿》中,医疗保障基金包括职工基本医疗保险、居民基本医疗保险,生育保险、医疗救助等专项基金;此外,大病保险、长期护理保险以及其他医疗保障资金的监督管理,也依照本条例执行。

  《征求意见稿》提出,医疗保障基金使用监管应当坚持依法监管、客观公正、权责一致;坚持政府主导、社会参与、自我约束;坚持预防与查处、激励与处罚相结合。国家对医疗保障基金使用实行严格监管。医疗保障行政部门依法监管使用医疗保障基金的医药服务行为和医药服务费用,依法查处医疗保障领域违法违规行为。

  监管方式包括政府医疗保障行政部门日常对经办机构、定点医药机构、参保人及医疗救助对象的检查;建立医疗保障领域的信用管理,将被纳入社会信用管理体系;建立定点医药机构信息报告制度;建立飞行检查机制;建立智能监控信息系统;建立欺诈骗保举报奖励制度;人大监督;社会监督。

  《征求意见稿》提出,医疗保障经办机构不得组织或参与伪造变造证明材料骗取、侵占、挪用医疗保障基金。定点医药机构及其工作人员提供医疗保障服务,纳入协议管理的定点医疗机构执业医师(含可单独执业的助理执业医师)及药师、定点零售药店执业药师提供医疗保障医药服务,均不得伪造变造处方、病历、治疗检查记录、药品和医疗器械出入库记录、财务账目等材料骗取医疗保障基金。

  值得注意的是,《征求意见稿》首次对参保人个人义务进行了明确规定,包括持本人医疗保障有效凭证就诊、购药并主动出示接受查验,不得将本人医疗保障有效凭证出租(借)给他人;不得伪造变造证明材料骗取医疗保障基金等。

  对于骗保的个人,若将医疗保障凭证出租出借骗保的,将暂停联网结算待遇不超过12个月,视情节严重程度处二倍以上五倍以下罚款。若伪造变造票据、处方、病例等骗保,将暂停联网结算待遇不超过12个月,并处违法数额5倍罚款,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

  《征求意见稿》还提出,追回的基金将根据从属关系退回相应的医疗保障基金专户,罚没收入应按规定上缴国库。

关键词:医保基金 医保监管
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   首部医保方面的法规进入征求意见期,医保基金监管、惩治欺诈骗保将更加有法可依。4月11日,国家医保局正式公布《医疗保障基金使用监管条例(征求意见稿...[详细]
    2019年04月12日 09:30医保基金 医保监管
  •   为深入推进面向南亚东南亚辐射中心建设,省委、省政府研究制定了《关于新时代扩大和深化对外开放的若干意见》(下称《若干意见》),《若干意见》是云...[详细]
    2019年03月15日 09:13大健康 产业示范区
  •   国家医保局发布《2019年国家医保药品目录调整工作方案(征求意见稿)》(简称《意见稿》)。《意见稿》称2019年6月印发新版药品目录,公布拟谈判药品名单;...[详细]
    2019年03月14日 08:11医保局 新版药品
  •   国家医保局正式下发了《关于国家组织药品集中采购和使用试点医保配套措施的意见》,文件明确指出:对同一通用名下的原研药、参比制剂、通过一致性评价...[详细]
    2019年03月08日 07:57医保支付
  •   对于罕见病药品予以增值税优惠是一项利民政策。由于增值税是价外税,当药品的成本、利润不变的前提下,如果增值税的税率下降,在税价联动下会使药品价...[详细]
    2019年02月24日 10:03四部门 罕见病药品 医药行业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告