湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 机会 > 正文

夜间旅游参与度水涨船高

来源:中国经济时报 2019-04-15 10:09中国投资咨询网 A-A+

  近年来,旅游业飞速发展,不光白天旅游,我国夜间旅游参与度也随之水涨船高。夜间旅游能让市民和游客感受到一座城市完全不同于日间的另一番景象,极大地丰富城市的整体旅游产品,延长游客的停留时间,增加游客过夜人数,扩大旅游收入来源,引领旅游经济的腾飞,并带动相关产业的联动发展,成为提升城市旅游形象的重要动力。

  商务部的调查数据显示,北京王府井出现超过100万人的高峰客流是在夜市,上海夜间商业销售额占白天的50%,重庆2/3以上的餐饮营业额是在夜间实现的,广州服务业产值有55%来源于夜间经济。

  相较于白天,夜间旅游之所以持续火爆,记者认为有以下几个原因。

  第一,对于上班族来说,白天的时间属于单位,只有晚上才属于自己。夜晚是白天的延伸,美团平台大数据显示,2018年夜间餐饮消费同比增长47%,领先于日间餐饮消费45%的增长率两个百分点。夜间餐饮消费集中于晚上6点到凌晨0点,这6个小时的交易额占夜间餐饮消费总额的九成。

  第二,相对于白天的走马观花式的观光,夜晚的休闲则更有助于游客对当地生活方式的体验。中国旅游研究院夜间旅游专项调查数据表明,当前游客夜间旅游参与度高、消费旺,九成左右游客有夜间体验的经历,2019年春节期间游客夜间消费占目的地夜间总消费近三成。夜间旅游已成为旅游目的地夜间消费市场的重要组成部分。与银联、携程、驴妈妈等机构合作的大数据联合实验室研究表明:夜游消费数据稳步增长,观光游船、主题灯会等活动已经成为夜间旅游热度风向标。

  第三,有些景点只适合于晚上。例如今年元宵节,号称故宫近百年来的第一次灯会,也是紫禁城古建筑群首次在晚间大规模点亮。在引爆朋友圈的同时,也将夜游经济推向高潮,故宫“紫禁城上元之夜”曾上演一票难求的景象。据记者了解,其他如世界知名的里昂、悉尼灯光节,风靡于巴黎等地的白夜节,让整个城市成为多彩梦幻的不夜天;韩国的“夜行”、美国亚特兰大植物园的“琉璃植物展”等,都是在夜晚需要灯光才能达到美轮美奂的效果。

  应该看到,许多夜间旅游离不开灯光,大量地运用光影技术、视觉技术等新技术来提升夜间旅游产品的视觉冲击和体验度,这非常有必要且无可厚非。但是,如果只有璀璨的灯光,而没有与文化结合起来,则没有内涵。夜间旅游只是把城市旅游的关注点从以前的空间拓展转向了时间延展,与白天旅游一样,夜间旅游也应该与文化结合起来。众所周知,文化是一个国家、一个民族最吸引人的东西,寻求文化享受已成为当前旅游者的一种风尚。不管是白天旅游还是夜间旅游,旅游和文化都应该深度融合在一起,旅游以文化为载体兴盛,文化通过旅游得以传播。有文化,旅游产品才有内涵,才更加吸引人,更加显得“高大上”。正如3月14日,中国旅游研究院院长戴斌在“夜间旅游系列研究成果发布会”上指出的那样:夜间旅游是文化和旅游融合发展的需求新潜力、供给新动能。

  数据显示,晚上18点到22点是旅游消费的高峰期,是夜间旅游的“黄金四小时”,如何把“黄金四小时”里面蕴藏的巨大生产力充分释放出来是旅游行业的当务之急。

关键词:夜间旅游 旅游行业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近年来,旅游业飞速发展,不光白天旅游,我国夜间旅游参与度也随之水涨船高。夜间旅游能让市民和游客感受到一座城市完全不同于日间的另一番景象,极大地丰富...[详细]
    2019年04月15日 10:09夜间旅游 旅游行业
  •   随着春茶的问世,以采茶为主题的旅游也成为了市场上的“爆款”。3月25日,北京商报记者从多家OTA获悉,在清明踏青时节即将来临之际,采茶游正在受...[详细]
    2019年03月26日 08:27采茶游 交通工具
  •   一场故宫元宵灯会使得夜间旅游成为各界关注的热点。越来越多的中国城市将发展夜间旅游作为吸引国内外游客的一张新牌。夜间旅游有望成为国内旅游和入境旅游两...[详细]
    2019年03月21日 10:53国内旅游 夜游市场
  •   2月28日,新华网、途牛旅游网在京联合发布“移动改变旅游”暨《2018年度移动旅游发展及消费白皮书》,解析在市场下沉及社交裂变趋势下,在线旅游品...[详细]
    2019年03月05日 10:44移动旅游 在线旅游
  •   上海市委书记李强21日下午专题调研信息消费产业发展情况,实地走访察看网络文学、电子商务、在线旅行企业。   李强指出,要深入贯彻落实习近平总书记考察...[详细]
    2019年02月22日 08:48信息消费 在线旅行行业
  •   森林旅游已悄然跻身至我国旅游市场前列。国家林业和草原局公布的最新数据显示,据初步测算,2018年国家级森林公园接待游客量超过10亿人次,旅游收入近1000亿...[详细]
    2019年02月14日 09:24森林公园 森林旅游产品
  •   中国是一个旅游资源极为丰富的国家,然而在快速增长的国人旅游需求面前,现有的产品供应已明显不足。从发展方向来看,人文旅游应是重点。所谓人文旅游...[详细]
    2019年02月13日 08:32人文旅游
  •   世界遗产江西庐山,一个占地4万多平方米的室外滑雪场坐落于海拔约1200米处,只见游人们穿戴滑板和护具在三条滑雪道上滑行。这个最多能承载约4000人的滑...[详细]
    2019年02月04日 09:12冰雪产业 庐山 旅游
  •   中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)日前发布《2018旅游经济运行盘点系列报告:世界旅游发展与国际旅游合作》(以下简称“报告”)。报告显...[详细]
    2019年01月29日 13:56入境游 旅游市场
  •   记者常理报道:旅游日益成为新时期人民群众美好生活和精神文化需求的重要组成部分,中国旅游业正处于新一轮发展黄金机遇期。   12月26日文化和旅游部资源...[详细]
    2018年12月28日 10:17文化旅游 科技旅游
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告