中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

重庆品牌如何在适应消费升级新趋势路上焕发新活力?

来源:上游新闻 2019-04-15 19:14中国投资咨询网 A-A+

  “山城手表,家喻户晓”、“我的梦中情人,要有一头乌黑亮丽的长发”……对于上世纪90年代的重庆人来说,这些产品不仅广告词朗朗上口,家家户户几乎也都曾经拥有。而今风吹雨打多年过去,这些老字号大部分都已不见踪影,令人唏嘘。

  今天上午,为助力重庆市消费精品品牌宣传,市发改委邀请美心集团、太极集团、三峡油漆、力帆实业、长安汽车、重庆钟表公司等数十家本土知名企业参与,借每年5月10日“中国品牌日”的东风,提前为“重庆造”面向全国、甚至全世界推广造势。

  近日,网友“小阿夕”在某论坛上发表的一篇“那些年的重庆本土品牌,大部分荡然无存,你用过几个?”的文章,引发了一波众网友的回忆杀。“我那时一直在为用纯蓝,还是蓝黑纠结!”说起红岩墨水,“小阿夕”无限感慨,时光倒回去十二三年,家家必备红岩墨水。成立于1954年6月1日的红岩墨水厂,曾红极一时,但由于后来圆珠笔、签字笔的出现,电脑也日益普及,使用钢笔的人越来越少。2003年开始,红岩开始走下坡路。终于熬到2009年,红岩、嘉陵江、山花等系列没落商标以80万元的价格被打包出售。

  “山城奶粉,干吃特别香!”已经30多岁的王小姐回忆,小时候妈妈都是给她买这种奶粉喝,有时候馋了就直接用勺子舀干奶粉吃,满嘴都是奶香。网友也说,干吃奶粉是重庆孩子对山城奶粉的独家记忆,它哺育了重庆整个80一代。据了解,2010年,山城奶粉由天友乳业收购,然后在约2015年时重新推出系列新品。但网友们说,感觉找不回原来的味道了。

  “我的梦中情人,要有一头乌黑亮丽的长发……”当年刘德华用充满磁性的嗓音说出这句广告语的时候,不知多少女粉丝纷纷去买回一款重庆生产的叫做“奥妮”的洗发露。1997年周润发和江美仪合拍的奥妮百年润发洗发水广告,也因为发哥为女主角洗发那一瞬间的温柔,让“奥妮”成为仅次于飘柔的国内第二大洗发液品牌。如今,“奥妮”洗发露已经淡出人们视线很久了。

  当山城手表、天府可乐、合川火柴、江字牌锁、三峡洗衣机、明月皮鞋、红岩电扇、峡江热水器、阿里斯顿冰箱、重庆肥皂……等等这些“老字号”逐一被网友们翻出来,才发现这些产品绝大部分都已经消失了,有的则已经被人们淡忘。有的虽然经过改制,重装上阵却难以重拾往日的风光。

  重庆品牌在一些人心中,科技含量不足,知名度不高!有部分本土企业将注册地、展示中心设在深圳、上海等地,目的是让自身形象更具有“科技感、时尚感”。今年我市发改委会同市委宣传部、市经信委、市市场监管局、市知识产权局等部门,充分利用“中国品牌日”等平台,为本土企业塑造“重庆造”消费精品品牌形象,看它们如何在适应消费升级新趋势路上焕发新活力。

关键词:三峡油漆 力帆实业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   “山城手表,家喻户晓”、“我的梦中情人,要有一头乌黑亮丽的长发”……对于上世纪90年代的重庆人来说,这些产品不仅广告...[详细]
    2019年04月15日 19:14三峡油漆 力帆实业
  •   一、有利因素   (一)政策支持   2017年1月,国家发展改革委、教育部、人力资源社会保障部联合发布《关于加强城市轨道交通人才建设的指导意见》,提...[详细]
    2019年04月09日 10:32城市轨道交通
  •   2017年,中国中小企业利润总额为4.4万亿元。我们预计,2019年我国中小企业利润总额将达到4.8万亿元,未来五年(2019-2023)年均复合增长率约为2.99%,2023...[详细]
    2019年04月04日 11:00中小企业 利润总额
  •   2017年,中国中小企业营业收入为71.4万亿元。我们预计,2019年我国中小企业营业收入将达到78.1万亿元,未来五年(2019-2023)年均复合增长率约为3.75%,20...[详细]
    2019年04月03日 10:30中小企业
  •   一、有利因素   (一)国家支持中小企业发展   2017年9月1日,新修订的《中华人民共和国中小企业促进法》正式颁布。新促进法在融资政策相关方面,给...[详细]
    2019年04月02日 10:36中小企业
  •   外界近来持续关注宝洁退市的消息。   虽然宝洁方面称此消息存在误读——由于公司的证券交易量99.9%以上都集中在美国纽约证券交易所,出于更有效...[详细]
    2019年03月20日 10:27品牌年轻化 传统品牌
  •   2017年,中国网上零售额为7.18万亿元;2018年1-10月,中国网络零售额为7.05万亿元。我们预计,2019年我国网络零售额将达到11.12万亿元,未来五年(2019-20...[详细]
    2019年03月19日 10:26网络零售额
  •   2017年,中国社会消费品零售总额达到366,262亿元,同比增长10.2%;2018年1-10月,中国社会消费品零售总额为309,834亿元,同比增长9.2%。我们预计,2019年...[详细]
    2019年03月18日 11:31社会消费品
  •   一、有利因素   (一)消费结构升级驱动   一方面,80、90后成为消费主力。随着经济社会的发展进步,新一代消费主力军的生活品质不断提高,他们有能...[详细]
    2019年03月15日 10:47零售
  •   2016年,我国生物药品制造行业(规模以上企业)利润为420.10亿元,同比增长11.36%;2017年,生物药品制造行业利润为499.0亿元,同比增长26.8%。   我们...[详细]
    2019年01月28日 11:17生物药品 生物药品制造
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告