湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 公司 > 正文

3家跨省企业在内蒙古通辽市开鲁县齐聚 迅速在产业链上“加为好友”

来源:经济日报 2019-04-15 09:54中国投资咨询网 A-A+

  山东省玉王生物集团、河北省华曙生物集团、河南省开封制药集团,3家跨省企业在内蒙古通辽市开鲁县齐聚,迅速在产业链上“加为好友”。

  玉王生物集团副总经理庄海已经在开鲁生活了11个年头,“这是我的第二故乡,我对这里的亲商安商环境有深切感受。当初,开鲁县领导九下山东招商引资,玉王集团如今也不断扩大了生产规模”。

  开鲁县地处北纬45度农业带上,适宜种植玉米,被内蒙古自治区确定为黑土地保护利用试点和玉米生物科技特色产业基地。2008年,玉王生物集团来到开鲁县办厂,金黄的玉米变身雪白的淀粉。2014年,华曙生物集团前来投资,与玉王生物集团为邻,进一步把淀粉转化为土霉素。今年1月份,玉王生物的淀粉乳管道穿墙而过,进入华曙生物车间。“上游企业不需烘干、无需包装,下游企业也无需还原,省水省热。”开鲁县工业园区管委会副主任高艳明说,“以商招商,以企联企,合理分工,区域协作,县里成功培育出了玉米产业链。”

  2018年,开封制药集团前来开鲁兴业,厂房与华曙生物遥遥相望,进一步将华曙集团生产的土霉素加工为盐酸强力霉素。来自3省份的企业共同建立了一条玉米—淀粉—医药中间体—终端制药的完整产业链。在转化玉米粒的同时,开鲁县工业园区对玉米芯、玉米秸秆继续实行系列转化,构建玉米全株产业链,相继生产出抗生素、维生素、氨基酸、木糖醇、添加剂、酒精、饲料等产品。

  经济工作项目化、项目推进责任化、责任落实具体化,开鲁县对重点企业、重大项目实行一名县级领导包联、一个部门推进、一个专人服务的“三个一”制度,协助解决企业的困难和问题。开鲁县成立了企业审批服务中心,14个部门集中办公,推行96项“一对一”全程代办服务。全面推行审批服务马上办、网上办、就近办、一次办,深入推进“最多跑一次”改革,企业进驻从立项、报批、建设到营运均予最快捷速度办理。日前,又有17个亿元以上重点项目集中开工。

  开鲁县工业经济迅速壮大,成功进入通辽市第一方阵。去年以来,通辽市启动了“全产业链推进”方案,通过造链、补链、延链、强链,在玉米、肉牛等9个领域向一二三产全面渗透,进一步提升产业的支撑能力,在玉米之乡培育出繁茂的“玉米产业树”。

关键词:玉米芯 工业经济
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告