湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2019-2023年青岛旅游业影响因素的分析

来源:中投投资咨询网 2019-04-09 10:38中国投资咨询网 A-A+

  一、有利因素

  (一)上合峰会的召开为青岛旅游业带来发展机遇

  2018年6月9日至10日,上合组织峰会在青岛召开,为世界提供了重新认识青岛的机会,经过多年的发展,青岛已经成功晋升为国际会议目的地。这场世界级盛会的圆满落幕,让青岛这座城市的知名度不断向前推进,无论是城市的基础设施建设、形象面貌的改造提升还是世界范围内的影响力与关注度,都预示着后峰会时代,青岛城市发展的重大机遇,这为青岛乘势提升旅游行业层级,带动更多经济收益,创造了良好的发展条件。

  2018年8月,《青岛市人民政府关于推进旅游业新旧动能转换促进高质高效发展的实施意见》正式出台。《意见》要求,要从加大旅游招商力度,推动高端发展;壮大旅游市场主体,增强产业动能;推动旅游多业发展,打造全域旅游;开拓旅游客源市场,扩大城市影响;加强旅游公共保障,提升服务质量等五个部分发力。致力于把青岛打造成为更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力的国际一流滨海度假旅游胜地。

  (三)会展旅游接待能力大幅提升

  当前,青岛的城市现代化的形象、国际化的浓郁气息都赢得了世界赞誉,尤其是基建设施、文化旅游、生态环境等方面的认可,青岛举办各类会展、活动的接待能力也都得到较大幅度提升。整个青岛的会展旅游的产业链正逐步完善,基础设施如青岛国际会议中心、红岛国际会议展览中心、中铁世博城·会展中心、青岛国际会展中心等等,都已建成或在建;酒店群等进行了大量升级。青岛会展旅游的未来轮廓逐渐清晰,可分成市南板块、崂山板块、西海岸板块、红岛板块等,可以说,每个板块未来都具备独立承担国际大型会议的功能。未来,在日趋完备的会展旅游经济的推动下,更多的顶级会展有望在青岛常态化的开展,全国性的人流、物流、资金流将推动旅游行业发展,加快青岛旅游迈向更宽广的未来。

  (四)工业旅游推陈出新

  工业文明的发展给青岛留下了丰富的工业遗产,百年青啤、百年港口、百年邮电、百年纺织、百年交通等工业遗产资源见证了这座城市的成长,也为青岛发展工业旅游奠定了坚实的基础。涌现出青啤博物馆、海尔工业园、青岛邮电博物馆、青岛纺织谷、青岛道路交通博物馆等一批极具特色的景点。

  一是工业旅游与文化产业的深度融合,由万达集团投资500亿打造的青岛东方影都,是全球投资规模最大的影视产业项目;二是工业旅游与新技术的有机融合,青岛红领集团将互联网、物联网等信息技术融入大批量生产,打造了全球首个服装个性化定制平台;三是工业旅游与产学研一体化的融合,青岛橡胶谷借鉴美国“硅谷”模式,以平台经济理念打造“政、产、学、研、资”五位一体高度融合的化工橡胶生态圈。新技术、新模式的应用在促进工业发展日新月异的同时,也加速了产业的深度融合,推动了工业旅游业态的不断创新和多元化发展。

  (五)消费升级、需求升级给旅游市场带来机遇

  随着小康社会进程的不断推进,居民人均消费水平持续增长,旅游将成为城镇居民生活的基本内容和刚性需求,旅游大众化程度更高,旅游产业成为消费升级的主要受益行业。一方面,旅游消费结构不断提升,休闲度假、各种专项旅游和传统观光旅游三足鼎立,由此形成的新兴市场将极大地促进旅游经济范围的扩大和旅游产业结构的提升;另一方面,随着我国黄金周制度的实行和带薪休假福利制度的不断为完善,居民的闲暇时间不断增多,这将为休闲旅游产业的发展提供良好的机遇。而青岛地区是游客选择休闲度假的最佳地区,这里气候宜人,是休闲避暑胜地。

  二、不利因素

  (一)区域竞争激烈

  青岛位于东部沿海地区,周边临近经济比较发达的烟台、威海、日照等城市,这些城市在地理区位等方面与青岛的旅游资源相当,因此,这些地区是青岛发展旅游业所面临的强劲对手。

  (二)景点环境污染问题

  近年来,海洋污染越发严重,在青岛近海海域海苔爆发猛烈,成片的海苔被海浪带到岸边堆积成山。由于海苔的入侵,给青岛海上旅游业带来了威胁,减少了开展海上旅游业的天数,同时,也对青岛旅游业的整体发展带来不良影响。

  (三)旅游高峰拥堵问题严重

  青岛旅游旺季面临着“多重叠加效应”的严峻挑战,旺季来青岛旅游的游客“排浪式”“井喷式”增长,给景区压力、住宿容量、餐饮服务、交通出行等带来极大挑战,加大了青岛市旅游承载压力。

关键词:青岛旅游业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   一、有利因素   (一)上合峰会的召开为青岛旅游业带来发展机遇   2018年6月9日至10日,上合组织峰会在青岛召开,为世界提供了重新认识青岛的机会,...[详细]
    2019年04月09日 10:38青岛旅游业
  •   高端酒店进驻商场似乎成为业界备受追捧的商业模式。近日,北京王府井文华东方酒店开业,而该酒店就位于王府中環购物中心中。同样值得关注的是,大悦城酒店也...[详细]
    2019年03月26日 08:03高端酒店 单体酒店
  •   市场需求激增,企业却供给不足,被称为黄金4小时的旅游夜经济面临供需失衡难题。3月14日,中国旅游研究院联合多个部门和机构发布了夜间旅游系列研究报告。报...[详细]
    2019年03月15日 09:38旅游企业 旅游市场
  •   2017年度,中国旅游演出票房收入为51.46亿元;同比增长19.59%。我们预计,2019年我国旅游演出票房收入将达到74.3亿元,未来五年(2019-2023)年均复合增长...[详细]
    2019年03月14日 10:12旅游
  •   2017年全年,中国旅游业总收入为5.40万亿元,同比增长15.1%;2018年1-6月,中国旅游业总收入为2.45万亿元,同比增长12.5%。我们预计,2019年我国旅游业总收...[详细]
    2019年03月13日 10:48旅游业
  •   节后通过携程报名国内游,出境游的消费者中,老年人比例直线上升,一些热门线路达到40%。养老旅游主要是老年旅游的一种全新的产品,克服并解决了老年旅...[详细]
    2019年03月13日 08:30老年旅游
  •   一、有利因素   (一)政策支持   2016年12月,国务院发布了《“十三五”旅游业发展规划》。《规划》提出实施“旅游+”战略,推...[详细]
    2019年03月12日 10:43文化旅游
  •   2015-2017年,中国红色旅游综合收入达9,295亿元;2017年,中国红色旅游综合收入为3,622.4亿元,同比增长18.3%;2018年上半年,中国红色旅游重点城市及经...[详细]
    2019年03月07日 10:45红色旅游
  •   一、有利因素   (一)政策推动   2017年3月,国家发改委召开了宣传贯彻《2016-2020年全国红色旅游发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)电视电话...[详细]
    2019年03月05日 10:21红色旅游 红色旅游行业
  •   在卫生监管趋严的大形势下,酒店行业不得不开始“变阵”。2月24日北京商报记者梳理发现,从国家文化和旅游部(以下简称“文旅部”)到各地...[详细]
    2019年02月25日 08:56消防安全 酒店行业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告