湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

环氧产业新应用领域亟待突破

来源:中国产业经济信息网 2019-04-15 10:27中国投资咨询网 A-A+

   第三届全国环氧及衍生物可持续发展合作论坛日前在南京举行。环氧行业专家及企业代表一致认为,在石油和化工行业全力加速实现高质量发展的背景下,环氧行业也亟待突破新应用领域,实现产业链协同发展。

  石油和化学工业规划院副院长白颐指出,我国石化化工产业正处于产业变革的历史交汇点,面对资源环境约束加剧、要素成本上升、结构性矛盾日益突出的挑战,环氧产业仍处于国际分工的中低端环节,行业实现高质量发展迫在眉睫。

  “高质量发展主要任务是解决行业产能发展与市场空间的差别化矛盾。”白颐说,“十四五”期间石化和化工产业高质量发展的思路是突出高端化发展特征、体现选择性发展模式。要以产业体系高效化、产业布局集约化、节能环保生态化、科技创新集成化作为发展路径,推动转型升级。

  据统计,2018年全国总体环氧乙烷产能达到484万吨,同比增长近10%,商品环氧乙烷(EO)达到300万吨,同比增长10%。“2019年中国商品EO的消费领域主要是减水剂聚醚、非离子表活、聚醚多元醇、乙醇胺、聚乙二醇等,但这些领域基本趋于饱和状态。”环氧乙烷及衍生物可持续发展合作论坛主席顾其昌表示,环氧乙烷行业要实现高质量发展,需要开发更多新领域及高附加值产品。

  全国环氧及衍生物可持续发展合作论坛专家陶念曾也谈到,环氧产业要实现高质量发展,加大创新力度才是出路,企业要寻求EO下游四大系列之外的需求增长产品。国内单纯生产EO的企业规模一般都是中型企业,乙烯原料来源价格高、成本高,多数在盈亏平衡点上艰难运行,而EO下游四大系列产品,除乙二醇(MEG)外,需求基本渐趋平衡,处于饱和状态。

  因此,陶念曾建议企业,要注重二乙二醇(DEG)、三乙二醇(TEG)及DEG+TEG混合物下游产品的延伸,寻求EO下游四大系列之外的需求增长产品,例如聚碳酸乙烯酯(PEC)、β-丙内酯、Y-丁内酯、羰基合成催化剂等。

  “目前环氧产业面临的诸多机遇,一带一路发展战略支撑环氧产业链发展;科技创新成为产业可持续发展的重要力量;两化融合推进产业向数字化智能化发展。”中国石化化工销售公司副总经理赵起超指出,在拓展新产品的同时,还要重视实现环氧产业链的协同发展。赵起超提出六点建议:一是通过创新,驱动产业调整结构加快升级;二是通过协同,构建产业链的上下游一体化发展;三是加快发展绿色石化产业;四是助力领先石化企业加速打造品牌优势;五是共享引导石化产业园区集群化发展;六是产业链健康发展要实现有序竞争。

关键词:环氧产业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   第三届全国环氧及衍生物可持续发展合作论坛日前在南京举行。环氧行业专家及企业代表一致认为,在石油和化工行业全力加速实现高质量发展的背景下,环氧...[详细]
    2019年04月15日 10:27环氧产业
  •   2019年以来,沪铝震荡筑底,在年初的大幅下挫后,开始了底部宽幅震荡的格局。年初,在电解铝企业联合减产的预期破灭后,铝价持续弱势运行并且紧跟宏观行情。...[详细]
    2019年04月15日 09:31铝市
  •   2019年一季度中,镍价高歌猛进,大超市场预期。受到镍铁供应进程不及预期以及整体风险资产情绪好转影响,期镍从2019年年初最低价8.61万元/吨上涨到了最高10....[详细]
    2019年04月03日 09:51镍市场
  •   旺季来临前,铜价已经完成一轮涨幅,然而这和现实的表现并不契合。从数据上来看,2月社融和新增贷款远弱于预期,前两个月进出口下降、工业增加继续放缓,高频...[详细]
    2019年04月01日 10:14铜价
  •   国内现货钢市延续回暖的走势,钢价小幅走高,市场需求开始有所释放。铁矿石市场基本以稳为主,进口矿价略有上升。   近期,废钢价格维持坚挺,电炉成本高...[详细]
    2019年03月28日 09:30钢铁 铁矿石
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告