湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 招商 > 正文

嘉兴科技城招商引资迎来“高质量春天”

来源:浙江在线 2019-04-11 09:25中国投资咨询网 A-A+

   2019年的日历翻开还没有几页,年产480万片的大硅片项目就花开嘉兴科技城,这个总投资110亿元的项目,正式吹响了嘉兴科技城招商引资的奔跑号角。

  截至3月底,嘉兴科技城已引进区外内资8.5亿元,其中当年到资亿元以上产业项目3个,完成年度目标任务的50%。完成合同利用外资2.1亿美元,实际利用外资9337万美元,完成年度目标任务47%,其中引进总投资百亿元项目、超亿美元项目各1个。

  推进路径:开局即奔跑

  2月28日,总投资110亿元的中晶项目正式开工,此时距离签约仅一个多月,刷新了科技城速度。

  “紧盯电子信息产业和高端装备制造业龙头企业,今年初以来嘉兴科技城重点突出‘招大引强’。”嘉兴科技城管委会副主任曹建弟表示。去年,长三角区域一体化发展正式上升为国家战略,今年一季度,抓住长三角一体化和建设环杭州湾大湾区战略机遇,嘉兴科技城招商引资进行了一系列发力。

  以数字经济为主的新一代信息技术产业,是嘉兴科技城的“一号产业”。数据显示,去年嘉兴科技城新一代信息技术产业同比增速达到了40.5%,尤其是数字经济之“芯”的半导体产业更是扬帆起航,快速集聚了斯达半导体、恒拓、禾润、奥罗拉等15家企业。

  今年1月19日,中晶大硅片项目正式签约,该项目被业界评价为“意义重大”。12英寸大硅片全球竞争异常激烈,且高度垄断,仅全球前五家硅片企业就占据了整个硅片市场94%以上份额,主要集中在日本、德国等国家和我国台湾地区。业内人士认为,中晶项目的投产,可缓解国内半导体材料的短缺问题。据悉,中晶项目预计投资强度可达每亩4080万元,每亩年产出达2450万元,年税收每亩将不低于200万元。

  根据嘉兴市委、市政府提出的“加快建设高质量外资集聚地,推动形成全面开放新格局”号召,嘉兴科技城还聚焦外资高质量发展,“量质并兴”集聚了一批优质外资项目。

  今年初以来,嘉兴科技城以敏惠汽配、加西贝拉压缩机为龙头的高端装备制造业“团队”不断壮大。总投资超5亿美元的平谦国际欧美产业园开园在即,总投资1亿美元的智兴新能源核心零部件、来自欧洲的杰必汽车盖锁电机等一批高质量外资项目纷纷入驻、摘地。

  破难秘诀:百封越洋邮件的故事

  在业内,很多招商人员都知道,不少外资项目进驻中国,都喜欢拎包入驻的轻资产模式,不太喜欢拿地投资。但是,杰必汽车零部件项目却是例外,这个位于卢森堡的欧洲标杆性项目,从一开始对嘉兴科技城“不感兴趣”,到正式签约拿地投资,实现了180°大转变。

  “真是想不到,原本以为投资方只是一次例行考察,结果仅考察一个上午后就决定签约了。”对此,嘉兴科技城招商局局长蒋婷婷既感意外,又觉得在意料之中,原因是该招商局与该投资方之前的100多封越洋邮件。

  去年一次偶然的机会,嘉兴科技城招商局获知卢森堡的杰必公司有在大陆投资的意愿后,立即发去了邮件。蒋婷婷介绍,当时,杰必公司对远在万里外的嘉兴科技城没有什么概念,只是礼节性地进行了咨询。但科技城招商局却表现了非常认真的态度,在回件中用德文对科技城进行了详细介绍。之后,针对杰必方提出的系列问题,科技城均进行了耐心解答、介绍,前后来往邮件超过百封。

  招商人员严谨的态度、踏实的作风感动了杰必方,“我们下午签约吧,我觉得非常好。”在短短一个上午的实地考察后,对投资地要求严格得近乎苛刻的杰必董事长表示。

  杰必仅是嘉兴科技城招商团队“开局就奔跑”的一个例子。数据显示,今年一季度,科技城招商局外出招商41次,接待项目来访103个,组织小型推介活动11场,走访园区企业40余家,足迹遍布了上海、北京、深圳、苏州、台州等多个城市。同时,整合园区企业在国内外的资源,科技城还不断深化与知名中介,驻外使馆、高等科研院校等机构的合作,积极对接美国、德国、日本等发达国家,“朋友圈”越来越大。

关键词:嘉兴科技城 招商引资
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2019年的日历翻开还没有几页,年产480万片的大硅片项目就花开嘉兴科技城,这个总投资110亿元的项目,正式吹响了嘉兴科技城招商引资的奔跑号角。   ...[详细]
    2019年04月11日 09:25嘉兴科技城 招商引资
  •   海东河湟新区2019年春季招商引资项目推介会在西宁举行,主要宣传和推介河湟新区,为招商引资搭建平台,也是为即将召开的青洽会和中国民营企业500强峰会...[详细]
    2019年04月11日 09:25海东河湟新区 招商引资
  •   南宁市以“强龙头、补链条、聚集群”为指导,创新招商机制,突出抓好重点产业精准招商,进一步推动首府经济向更高质量发展取得显著成效。继...[详细]
    2019年04月10日 09:28精准招商
  •   从贵阳国家高新区投资促进局获悉,高新区一季度完成新引进招商引资到位资金40.1亿元,其中产业项目到位资金35.05亿元,共签约招商引资项目14个,成功引...[详细]
    2019年04月09日 20:10贵阳国家高新区 招商引资
  •   来自南京发布的消息:南京市委市政府4月8日召开了全市投资促进工作暨招商突破年推进会,会上,南京市立下了2019年招商引资“军令状”:签约...[详细]
    2019年04月09日 09:55南京 招商引资
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告