湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

未来5年中国通信设备制造行业的影响因素

来源:中投投资咨询网 2019-04-23 10:32中投投资咨询网 A-A+

  一、有利因素

  (一)政策支持

  近年来,网络强国战略、“宽带中国”战略不断深入实施,提速降费每年上一个新台阶,配合国家科技重大专项、“新一代宽带无线移动通信网”专项和863计划等相关政策,中国通信市场充满活力,逐渐成为全球创新技术应用和普及的第一站。

  2016年12月,国务院发布了《“十三五”国家信息化规划》,规划指出到2020年,我国信息基础设施将达到全球领先水平。固定宽带家庭普及率达到中等发达国家水平,城镇地区提供1000Mbps(兆比特/秒)以上接入服务能力,大中城市家庭用户带宽实现100Mbps以上灵活选择;98%的行政村实现光纤通达,有条件的地区提供100Mbps以上接入服务能力,半数以上农村家庭用户带宽实现50Mbps以上灵活选择;4G网络覆盖城乡,网络提速降费取得显著成效。云计算数据中心和内容分发网络实现优化布局。国际网络布局能力显著增强,互联网国际出口带宽达到20太比特/秒(Tbps),通达全球主要国家和地区的高速信息网络基本建成,建成中国-东盟信息港、中国-阿拉伯国家等网上丝绸之路。北斗导航系统覆盖全球。有线、无线、卫星广播电视传输覆盖能力进一步增强,基本实现广播电视户户通。

  2017年1月,工信部颁发《信息通信行业发展规划(2016-2020)》,明确到2020年,信息通信业整体规模进一步扩大,综合发展水平大幅提升,“宽带中国”战略各项目标全面实现,基本建成高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,初步形成网络化、智能化、服务化、协同化的现代互联网产业体系,自主创新能力显著增强,新型业态和融合应用蓬勃发展,提速降费取得实效,信息通信支撑经济社会发展的能力全面提升,在推动经济提质增效和社会进步中的作用更为突出,为建设网络强国奠定坚实基础。

  (二)通信设备制造业发展与通信运营商固定资产投资高度相关

  我国通信设备制造业的增长主要受网络强国战略、大数据战略、“互联网+”等一系列政策的驱动,在过去五年中我国整体的通信运营商固定资产投资完成额始终保持在较高的水平,我国通信行业投资规模的不断增加,加速推进了行业发展和网络通信的全国化布局。根据工信部发布的《信息通信行业发展规划(2016-2020年)》显示:“十二五”期间,我国信息通信基础设施不断完善,宽带网络建设明显加速,城市地区90%以上家庭具备光纤接入能力,行政村通光缆比例超过75%,并建成了全球最大的4G网络,4G基站规模达到177万个,基本实现城市和县城的连续覆盖。另外,据工信部发布的《2016年通信运营业统计公报》显示:2016年我国电信固定资产投资规模完成4,350亿元,投资完成额比2010年增加1,328亿元,年复合增长率达6.26%。近两年我国电信固定资产投资完成额均维持在4,000亿之上,巨大的投资直接带动了程控交换机、光通信设备、光纤光缆、移动通信、数据通信等主要通信设备的旺盛需求。

  (三)国际竞争力提高

  经过多年的发展,我国通信设备制造业坚持技术引进和自主开发相结合,已经形成了一个较为完整的通信设备制造业产业体系,产业链逐步完善,自主创新能力明显提升,重点核心领域技术取得突破,涌现出了华为技术、中兴通讯等一批具有国际竞争力的通信设备集成商。基础设施技术水平不断提升,光纤接入成为固定宽带主流接入技术,固定宽带基础设施建设水平明显提高,第四代通信技术TD-LTE也成为国际4G主流标准。通信设备制造业作为七大国家战略性新型产业之一,在国家大力发展新一代移动通信技术、三网融合、物联网、云计算大数据等背景下必将迎来更好的发展机遇。

  (四)互联网用户及手机网民的数量持续增长

  互联网用户及手机网民的数量持续增长成为通信网络需求市场的有力支撑。截至2018年6月,中国网民规模达8.02亿,互联网普及率为57.7%。其中,手机网民规模达7.88亿,较同期保持稳定增长。在4G网络快速发展、智能移动终端持续增长的背景下,视频、音乐等高流量手机应用拥有越来越多的用户。2009年起,在移动互联网的推动下,个人互联网应用发展整体呈现上升态势。即时通信作为网民第一大上网应用,在高使用率水平的基础上继续攀升。随着互联网用户及手机网民数量的持续增长,对通信网络的覆盖规模及信息数据传输能力提出了更高要求。

  (五)智慧城市建设带来的利好

  中国智慧城市建设步伐在近几年明显加快,目前中国已有200个左右城市提出要建设智慧城市智慧城市作为信息技术支撑的城市形态,对网络基础设施的依赖程度非常高。目前众多的建设方案均基于宽带网络建设而提出,可以说没有先进、高速的宽带基础设施,一切信息化应用都成了无源之水。未来智慧城市在政务、民生、经济等方面涉及的应用需求广泛,对数据、带宽等有线、无线宽带基础设施数量和承载能力也提出了更高的要求,进而将拉动通信网络设备市场的纵深化发展。

  二、不利因素

  (一)宽带普及率与速率双低

  截至2018年第一季度,中国固网宽带普及率为78.9%,仍然远低于排名第一位的韩国98.8%;而移动宽带普及率为86.3%,低于日本的138.8%。在平均上网速率上,数据显示,中国平均固网宽带上网速率为11.90M,与排名全球第一位的中国香港地区的73.9M差距明显。

  (二)人才缺乏

  就当前的情况来说,发达国家的通信设备研发制造还是略强于我国,由于我国通信设备行业起步比较晚,通信设备的业务量不断的在增加,由于通信设备自身的复杂性,在通信设备领域专业性的技术人员和骨干型的管理人才也相对缺乏。

  (三)设备企业核心技术不够

  从目前我国通信设备制造企业的内部管理方面来看,随着市场规模的快速扩张,相关企业的技术实力在明显提升的同时,通信设备企业的内部管理和发展却存在很多组织结构性问题,企业群体的坚固性与强壮度也远远不够。这其中最为突出的问题在于,我国通信设备制造企业在关键装备和核心技术的研发方面不能实现整体性突破,通信设备制造过程中,关键元器件如半导体以及集成电路成品设备等基本上都需要从国外购买,一些核心的关键技术或者软件,依然需要从国外相关机构购买对应专利。这些对我国通信设备制造企业的发展,整体性获得质旳突破都造成了很大限制。

  (四)劳动力成本优势逐渐消失

  从全球范围内来看,通信设备制造业已开始进入成熟阶段,产品同质化的特征逐渐明显,价格竞争已成为企业竞争的主要手段。同欧美国家的主流设备制造企业相比较,我国的设备制造企业在成本控制方面具有很大的优势。但是,随着人民币的升值以及人力劳动成本日益增长,我国通信设备制造企业的劳动力成本优势会逐渐消失,如何在成本价格优势之外积极寻找新的优势已经成为我国每个通信设备制造企业所必须面对的问题。

关键词:通信设备
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   一、有利因素   (一)政策支持   近年来,网络强国战略、“宽带中国”战略不断深入实施,提速降费每年上一个新台阶,配合国家科技重大专...[详细]
    2019年04月23日 10:32通信设备
  •   半导体材料是制作晶体管、集成电路、电力电子器件、光电子器件的重要材料。2017 年全球半导体材料市场规模为 469.3 亿美元,比 2016 年增长 9.6%。下面...[详细]
    2019年04月23日 09:31半导体材料 分析
  •   以“创新、突破、协作、共赢”为主题的2019中国城市停车大会暨中国停车设备行业年会在珠海举行。会议上总结了行业近一年来的成果。2018年对...[详细]
    2019年04月02日 20:17机械停车设备
  •   "无人机早出现于20世纪20年代,它的出现与第二次世界大战有关,当然*初也是用于军事。随着近一个世纪的发展,无人机技术有了质的飞跃,除了在军事...[详细]
    2019年03月30日 09:14无人机
  •   我们预计,2019年我国智能传感器产业规模将达到263亿元,未来五年(2019-2023)年均复合增长率约为19.70%,2023年将达到540亿元。   图表 中投顾问对2...[详细]
    2019年03月27日 10:26智能传感器 产业规模
  •   2015年,中国传感器市场规模为995亿元,同比增长15%;2016年,传感器市场规模达到1,126亿元,同比增长13.2%;2017年,传感器市场规模增长为约1,300亿元。...[详细]
    2019年03月26日 10:22传感器 传感器市场
  •   一、有利因素   (一)政策利好   近年来,政府出台了《国家集成电路产业发展推进纲要》、《中国制造2025》、《国务院关于积极推进“物联网+&r...[详细]
    2019年03月25日 10:21智能传感器
  •   燃料电池序幕开启,市场关注度空前高涨:两会期间,众多参会代表多次提及发展氢燃料电池产业的提案、建议等,主要包括战略地位提升、加大技术研发投入、补贴...[详细]
    2019年03月19日 08:58燃料电池 新能源汽车
  •   燃料电池产业链其独特的地方在于:上游燃料电池、电机及电控系统尤其是燃料电池作为燃料电池汽车产业链中最关键、最核心环节,占据了燃料电池汽车整个产业价...[详细]
    2019年03月19日 08:53燃料电池 燃油汽车 加氢站
  •   智能制造促进传统行业转型升级好处多多   无人驾驶、无人车间、智能家电、送餐机器人……未来,高度智能化的生活将不仅仅存在于电影里...[详细]
    2019年03月18日 10:35智能制造
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告