中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

生物燃料乙醇已经进入全面推广新阶段

来源:第一财经 2019-03-14 09:07中国投资咨询网 A-A+

  当前生物燃料乙醇已经进入全面推广新阶段,但市场发展面临着项目审批和市场推广明显滞后等诸多难题。全国人大代表岳国君3月13日在接受记者采访时表示,建议加快生物燃料乙醇项目审批,加快车用乙醇汽油市场推广。

  他分析称,从世界范围来看,生物燃料乙醇生产消费规模快速增长,从2005年的3628万吨增加到2018年的8571万吨,对农业、环保、能源发展发挥了巨大作用。我国生物燃料乙醇产业发展始于“十五”初期,目前生物燃料乙醇年产消量近300万吨,产业规模居世界第三位,但与美国、巴西等国家差距很大,产业规模小制约其发挥应有的作用。

  2017年9月,经国务院同意,国家发展改革委、国家能源局等十五部门联合印发了《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》。2018年8月22日,国务院常务会议确定了生物燃料乙醇产业总体布局,审议通过了《全国生物燃料乙醇产业总体布局方案》。

  根据《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》要求,到2020年,在全国范围内推广使用车用乙醇汽油,基本实现全覆盖。预计到2020年全国汽油消费需求达1.41亿吨,如果届时全国范围内实现车用乙醇汽油全覆盖,按照E10标准测算对应燃料乙醇需求超过1400万吨,行业爆发进入倒计时。当前国内燃料乙醇年产量仅260万吨,自给率不足20%,市场缺口巨大。

  中粮生化(000930.SZ)依托中粮集团,是国内玉米深加工平台企业,原有生物燃料乙醇产能75万吨。去年12月,公司发行股份购买集团资产实施完毕,燃料乙醇产能达到135万吨,国内市占率接近一半,是名副其实的燃料乙醇龙头。

关键词:生物燃料乙醇产业 环保
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告