产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 机会 > 正文

新材料产业迎重大利好

来源:大众网 2019-03-14 10:13中国投资咨询网 A-A+

  千辛万苦研发出先进的新材料,却没有用户敢买敢用。为了破题这一困境,中国人民财产保险山东省分公司研发推出重点新材料首批次保险,突破新材料应用的初期市场瓶颈,更能激活和释放下游行业对新材料产品的有效需求,加快创新成果转化和应用,变“不敢用”为“大胆用”,为新材料技术从企业研发到市场应用带来了重大利好。

  据了解,人保财险推出的新材料首批次保险主要保障因新材料质量缺陷导致合同用户企业要求更换或退货,以及造成合同用户企业财产损失或发生人身伤亡的风险。该险种创新性的以生产首批次新材料的企业为支持方,以购置首批次新材料的企业为保险受益方,创建了新材料投放市场的新型保险保障机制。

  成立于1994年的山东瑞丰高分子材料公司在2018年率先投保了新材料首批次保险,成为当时淄博辖区第一单。该保单以市场销售额为依据制定了保额,核算了保费总计153万。依据新材料保险保障机制的规定,保费的80%由政府财政补贴,剩余部分更可采取分期缴费,进一步减轻了企业的负担。

  据了解,山东瑞丰高分子材料股份有限公司主要从事PVC助剂的研发、制造和销售,是中国最大的丙烯酸酯类抗冲改性剂和加工助剂生产基地。作为国家级高新技术企业,瑞丰高分子以产品品质和材料创新在市场角逐中屡获佳绩。近年来,瑞丰高分子积极参与国际市场角逐,虽获得一片赞许但订单量常常不尽人意。

  “外国生产企业在采购新材料方面非常谨慎,一旦工艺、配方固定就很难改变。以往开拓国际客户,我们需提前支付一笔质保金,用以承担因新材料质量问题引起客户的经济损失。”山东瑞丰高分子材料公司副总经理齐元玉介绍,“在国际采购中,国外机构对新材料保险非常认可,允许以新材料保险代替质保金。这不仅为企业节省下一笔可观的费用,更提升了资金的使用效率。”

  人保财险工作人员张建伟介绍说,新材料首批次保险解决了客户“有材不好用、好材不敢用”的问题,对于加快新材料的创新应用、产品销售大有裨益。截至2018年9月19日,重点新材料首批次保险实现保费收入7000万元,共计为重点新材料企业承担责任风险超230000万元。

关键词:新材料 保险
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   千辛万苦研发出先进的新材料,却没有用户敢买敢用。为了破题这一困境,中国人民财产保险山东省分公司研发推出重点新材料首批次保险,突破新材料应用的初期市...[详细]
    2019年03月14日 10:13新材料 保险
  •   2018年,对化妆品行业发展和监管工作来说是很不寻常的一年,化妆品监管体制、政策措施甚至理念都发生了重大而深刻的变化,化妆品产业依然保持高速稳定增长。...[详细]
    2019年02月02日 10:17化妆品 中国制造
  •   随着日化行业进入发展新阶段,以往外资独大的局面正悄然改变。   传统行业拥抱互联网之风蔚然兴起,日化产业也迎来新机会。“在互联网的影响及...[详细]
    2018年11月23日 08:29日化产业
  •   废纸被成为“城市中的森林资源”,以它为原料制成的产品被成为“绿色产品”。废纸回收再利用既可以减少原材料的使用,还可以降低...[详细]
    2018年09月25日 14:16废纸回收
  •   周四,A股主要股指均围绕前日收盘点位小幅震荡,成交量大幅萎缩,显示市场心态仍偏谨慎。盘面上,稀土永磁板块活跃度提升,银河磁体、中钢天源、宁波韵...[详细]
    2018年09月21日 10:30稀土产业
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告