中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

新旧动能转换:来看看山东的累累硕果!

来源:中国经济导报 2019-03-15 09:05中国投资咨询网 A-A+

  去年以来,山东全面对标《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,以做优做大“十强”产业为抓手,以健全协调推进体系为保障,以夯实“放管服”、干部人才、交通运输、制度创新为支撑,新旧动能转换已全面起势。山东省发展改革委提供的数据显示,2018年山东省新旧动能转换重大项目库首批450个优选项目已开工360个,全年完成投资1670亿元,“四新”经济投资占比达到43.9%;新一代信息技术制造业、新能源新材料、高端装备等十强产业加快成长,增加值分别增长6.7%、6.0%和5.5%,装备制造业增加值增长7.5%,高技术产业增加值增长9.6%。此外,钢铁、石化调整也迈出了坚实步伐。

  统筹协调创新发展新机制

  “去年山东省实现生产总值7.65万亿元,增长6.4%;一般公共预算收入6485亿元,增长6.3%;服务业对经济增长的贡献率达到60%。”全国人大代表,山东省发展改革委党组书记、主任张新文在接受中国经济导报记者采访时表示,山东新旧动能转换重大工程实现了良好开局、全面起势,综合试验区建设取得了显著成效。

  在创新方法手段上,用工程的方法推进动能转换,构建总体方案及实施规划、实施意见、重大项目库、新旧动能转换基金“1+5”整体框架,27只基金认缴规模已达1775亿元。

  在创新推进机制上,聚焦“十强”产业和“放管服”、高层次人才、重大基础设施、制度创新“四大支撑”,建立“统分结合、责权明确、运转高效”的“10+4”协调推进体系。

  在推进项目建设上,发挥重大项目引领示范作用,完善省级领导联系帮包制度,形成“全省一张图、一个项目一张表”坐标管理模式。首批450个优选项目已开工360个,完成投资1670亿元;110个省级重点项目全年累计完成投资1112亿元,完成年度计划的109%。

  在强化基础支撑上,加快构建以济南、青岛为中心的“1、2、3小时”交通圈,济青高铁、青连铁路建成运营,全省铁路通车里程达到6222公里,其中高铁1747公里;全省高速公路通车里程达到6058公里。

  “十强”产业培育发展新动能

  2018年,山东三次产业结构调整为6.5:44.0:49.5,服务业对经济增长的贡献率达到60%。一年来,山东顶住转型的阵痛和增长的压力,坚定不移地压减低端淘汰落后,大力发展“十强”产业,“以新补旧”成效明显,新动能在此消彼长中加快壮大。

  坚持综合施策去产能,全年压减粗钢产能355万吨、生铁产能60万吨,煤炭产能495万吨,产能过剩矛盾得到缓解。

  聚焦新兴产业增规模,“四新”经济加快发展,投资比重占全部投资的43.9%,互联网、大数据等与经济社会发展深度融合,远程教育、在线医疗等新业态新模式大量涌现,实物商品网上零售额增长23.4%。

  加快传统产业提质效,以“工业腾飞计划”为统领,围绕技术改造、工业强基等方面开展系列专项行动,完善财政贴息、奖补政策,推动5大传统产业提层次强实力。2018年1~11月份,六大高耗能行业工业利润总额2285.31亿元,增长17%。

  推进优势产业集聚发展,实施产业集群转型示范工程,围绕“十强”产业遴选首批70个“雁阵型”产业集群,建立重点园区“亩均税收”领跑者激励机制。新一代信息技术新能源新材料、高端装备等行业增加值分别增长6.7%、6.0%和5.5%,分别高于规模以上工业1.5、0.8和0.3个百分点。

  创新驱动增强发展新动力

  为保证新旧动能转换综合试验区建设顺利推进,山东大力实施创新驱动战略,有效增强了发展新动力。

  积极建设重大平台,实施大科学计划、大科学工程和省级以上创新平台倍增计划,认定省级创新百强试点企业41家。强化高层次创新平台支撑,国家重点实验室达19家、国家工程技术研究中心达36家、国家级企业技术中心达181家,居全国第一位;国家级众创空间和科技企业孵化器分别达到203家和84家,分别居全国第二位和第三位。

  努力攻关核心技术,预计全社会研发投入占生产总值的比重达到2.48%左右,比上年提高0.07个百分点左右;每万人口有效发明专利拥有量达到8.78件,比上年增长1.21件。

  全面引进各类人才,出台做好人才支撑新旧动能转换工作20条意见及若干措施,举办外交部山东全球推介、首届儒商大会等系列重大活动,面向海内外遴选集聚375名“高精尖缺”人才。

  深化改革激发发展新活力

  在政策支持方面,制定《山东省新旧动能转换促进条例》,出台“1+5”财政支持政策体系、实体经济高质量发展45条等一批“能感知、有温度、见效果”的重大政策,陆续推出第一批15项制度创新项目,着力构建促进新旧动能转换的制度环境。总体方案确定的42项重大政策已完成21项。

  在深化“放管服”改革方面,组织开展优化营商环境十大专项行动,正式启用省级政务服务大厅,新企业开办不超过3个工作日,不动产登记不超过5个工作日,新项目从立项到投资开工不超过45个工作日。2018年新登记“四新”经济企业2.5万家,增长30%。

  在深化要素市场化配置方面,有序推进区域资本市场建设,新增上市公司、“新三板”和区域股权市场挂牌企业5家、39家和793家,发行全国首单新旧动能转换债券;青岛在“全球金融中心指数”排名中上升至全球第31位。

  扩大开放释放发展新潜力

  在新旧动能转换综合试验区建设过程中,山东高标准制定打造对外开放新高地的意见及有关措施,全面布局中国—上合组织地方经贸合作示范区建设,中外运(上合)智慧物流产业园等首批26个项目在境内先导区集中开工。

  在“一带一路”建设领域,山东深度融入。山东省新旧动能转换综合试验区建设办公室副主任孙来斌介绍,目前全省13家境外园区加快发展,参与度指数由去年全国第五位跃居全国第二位。欧亚班列实现统筹发展,全年开行369列,同比增长80%。

  在贸易便利化改革领域,山东已经有117项自贸试验区试点经验落地实施,并首创“银关保”新型担保模式。2018年,全省进出口总额19302.49亿元,增长7.7%;利用外商直接投资项目2156个,增长45.8%;世界500强企业在鲁投资活跃,合同外资增长41.4%;全年新设及增资总投资过亿美元项目135个,实际利用外资金额123.9亿美元,增长6.5%。

关键词:新旧动能转换
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   随着城市化进程加速,以及区域协调发展战略的实施,中国大城市对经济增长的支撑和高质量发展的引领作用日益凸显。   最近地方经济工作会议和两会陆...[详细]
    2019年01月26日 08:37经济 投资 大学 基金 年关生存指南
  •   中国教育大数据应用研究院成立、非洲订购的集装箱移动教室样板建成、福州软件职业技术学院教学楼群拔地而起……“数字中国”教...[详细]
    2019年01月25日 13:51数字中国 教育小镇 福州滨海新城
  •   中央经济工作会议于12月19日-21日在北京举行,会议总结了2018年中国经济情况,并部署了2019年经济工作。继7.31政治局会议后,中央经济工作会议也释放不少基建...[详细]
    2019年01月23日 08:44基建投资
  •   非标融资萎缩,制约基建投资。18年基建投资增速大幅下滑,是固定资产投资的主要拖累,而基建投资增速下滑的主要原因是城投融资受阻。18年金融监管落地导致非...[详细]
    2019年01月23日 08:42基建投资
  •   “新形势下,福建作为两岸经济社会融合发展的先行区功能更加突显。但闽台产业合作存在结构性瓶颈,在闽台企总体上产业链不配套、集聚效应不强,闽...[详细]
    2019年01月17日 11:42闽台产业 科技环保 现代服务业 
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告