产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

黄金4小时的旅游夜经济面临供需失衡难题

来源:北京商报 2019-03-15 09:38中国投资咨询网 A-A+

  市场需求激增,企业却供给不足,被称为黄金4小时的旅游夜经济面临供需失衡难题。3月14日,中国旅游研究院联合多个部门和机构发布了夜间旅游系列研究报告。报告显示,仅今年春节期间,夜间消费占消费总额比重就接近三成,而夜游消费又占了夜间消费的三成。不过,目前我国夜间旅游供给仍明显存在供不应求及供需不匹配等问题。业内普遍认为,之所以各企业、景区对于夜游产品的投入相对谨慎,主要是因为夜游安全、照明设施等基础设施、机制保障投入相对较高,但客流、收入却不如日间旅游稳定,而且还受限于目的地的软硬件基础条件,因此多数企业在该领域产品开发节奏相对较慢。

  方兴未艾

  “专项调查数据表明,当前我国游客夜间旅游参与度高、消费旺,九成左右游客有夜间体验的经历。”中国旅游研究院院长戴斌表示,近年来,夜间旅游消费数据保持着稳步增长态势。

  据中国旅游研究院旅游经济实验室助理研究员张佳仪介绍,数据显示,仅2019年春节假期期间,国内夜间消费的总额、笔数就分别占到了总消费的28.5%、25.7%,而在夜间消费中,夜间旅游消费占比又达到了约三成,“夜间旅游已成为旅游目的地夜间消费市场的重要组成部分。”张佳仪告诉北京商报记者,现阶段,我国游客国内旅游的平均时长在3天左右,人均停留时间为2.03晚,随着旅游消费需求日趋多元,夜游已经开始逐步释放颇为“可观”的市场潜力。

  实际上,夜间旅游的概念在国内兴起时间不长。中国旅游研究所夜间旅游课题组成员赵一静介绍,狭义来看,游客利用18:00以后的闲暇时间在目的地进行体验活动都可以称作夜间旅游。而戴斌则进一步表示,目前行业内普遍形成了“黄金四小时”这一对夜间旅游时段的认知,即每日18:00-22:00,“对于越来越多追求异地生活方式深度体验的游客而言,这一时段其实已经成为了他们旅游消费的高峰期。”戴斌表示。

  “具体来说,夜间旅游主要是夜景观光旅游、夜间节事旅游、夜间文化艺术休闲游、夜间演艺体验游、街区夜游、景区夜游六种。”赵一静直言,调研结果显示,夜间旅游的发展能够有效推动目的地延长游客停留时间、刺激当地旅游消费、活化商圈。虽然旅游业对于夜间旅游前景整体都颇为乐观,但报告也提出,目前夜间旅游存在供给不足、供需不匹配等问题,夜间旅游尚处于市场导入期和产业培育期。

  供给缺位

  “有71%以上的受访企业预计,未来我国的夜间旅游市场需求将持续旺盛。”张佳仪介绍,但在此背景下,供给端参与调研的657家旅游企业中,72.99%的旅游企业提供的夜游产品品类仅占全部旅游产品的30%以下,还有79.24%的旅游企业夜游产品收入占企业总收入比重不足30%。

  报告进一步提出,专项调查数据显示,参与调研的旅游企业中,夜游产品投资规模在5%以下的企业占比23%,投资规模在6%-10%的企业占比28%,投资规模在10%-20%的企业占比26%,投资规模超过30%的企业占22%。其中,分别有超过三成的企业选择了更“稳妥”的投资方式,即有30.7%的受访企业更倾向于与政府合作投资夜间旅游产品,有32.6%的企业愿意与国内其他企业合作投资,这两项占比远超愿意独资的企业比例。对此,有专家直言,可见,旅游企业整体对于夜间旅游产品的投入还是相对谨慎的。

  “从夜游产品的供给侧角度看,现阶段,我国旅游企业的夜游领域投资、产品供给数量和盈利水平等均较白天旅游产品有很大差距。”张佳仪告诉北京商报记者。中国旅游研究院副研究员吴丽云提出,虽然现在我国已经有不少企业开始入局夜间旅游市场,开发了一些相对成熟的夜市街区、夜间演艺等产品,但是当期市场上还缺少对于目的地城市的综合性夜游产品的打造。“市面上已有的夜间旅游产品往往是单体形式的,不成系列、没有形成综合效应,对当地消费和市场的带动作用也就相对有限,整体占当地旅游市场规模也就很难与日间产品‘抗衡’。”吴丽云直言。

  尚处谨慎期

  在张佳仪看来,之所以旅游企业看好却又迟迟不肯大举进军夜游市场,与夜间旅游本身市场规模、客流不够稳定有密切关系,“这一新兴业态正处于起步阶段,而且,目前我国各地能够支撑夜游的软硬件基础有着明显的差距,夜间旅游产品的开发又十分受目的地城市基础条件限制,所以旅游企业投资普遍相对谨慎。”张佳仪表示,现在,市面上大量夜间旅游产品供给并非旅游企业提供的,比如在目的地就餐、看电影、去剧院等,而这些服务设施主要是面对包括当地居民在内的更广阔消费群体的。

  报告也提出,目前夜间旅游消费的发展也受制于安全、交通等因素的限制。数据显示,49.4%的受访者认为夜间旅游安全问题是夜游消费的痛点;38.8%的人认为,由于白天行程安排相对较满,旅游产品普遍对白天、夜间行程安排不均衡,因此,为更好地休息、优先保障日间旅游只能牺牲夜间旅游。还有25.8%的受访者认为交通不便也是限制夜游消费发展的主要因素。

  “不过,整体来看,未来夜间旅游还是有着明确的投资热点,有25.6%的受访企业愿意投资休闲设施和休闲氛围相关的产品,有22.5%的企业希望侧重于美食和夜市,还有21.2%和18.4%的企业想要投资夜间体验活动和夜间表演/演艺。”张佳仪表示。

  戴斌认为,加快投资研发产业链,是缓解夜间旅游供需矛盾的有效途径,“景观之上是生活,不能一提及夜间旅游就直指山水实景演出和大型主题公园,应在充分挖掘本地居民的夜间休闲资源、场所和项目的基础上,让游客参与进来,扩大消费基础。像苏州的评弹表演、北京的老舍茶馆、上海的彩虹合唱团、东北二人转等,都可以为游客所共享。”

关键词:旅游企业 旅游市场
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   市场需求激增,企业却供给不足,被称为黄金4小时的旅游夜经济面临供需失衡难题。3月14日,中国旅游研究院联合多个部门和机构发布了夜间旅游系列研究报告。报...[详细]
    2019年03月15日 09:38旅游企业 旅游市场
  •   2017年度,中国旅游演出票房收入为51.46亿元;同比增长19.59%。我们预计,2019年我国旅游演出票房收入将达到74.3亿元,未来五年(2019-2023)年均复合增长...[详细]
    2019年03月14日 10:12旅游
  •   2017年全年,中国旅游业总收入为5.40万亿元,同比增长15.1%;2018年1-6月,中国旅游业总收入为2.45万亿元,同比增长12.5%。我们预计,2019年我国旅游业总收...[详细]
    2019年03月13日 10:48旅游业
  •   节后通过携程报名国内游,出境游的消费者中,老年人比例直线上升,一些热门线路达到40%。养老旅游主要是老年旅游的一种全新的产品,克服并解决了老年旅...[详细]
    2019年03月13日 08:30老年旅游
  •   一、有利因素   (一)政策支持   2016年12月,国务院发布了《“十三五”旅游业发展规划》。《规划》提出实施“旅游+”战略,推...[详细]
    2019年03月12日 10:43文化旅游
  •   2015-2017年,中国红色旅游综合收入达9,295亿元;2017年,中国红色旅游综合收入为3,622.4亿元,同比增长18.3%;2018年上半年,中国红色旅游重点城市及经...[详细]
    2019年03月07日 10:45红色旅游
  •   一、有利因素   (一)政策推动   2017年3月,国家发改委召开了宣传贯彻《2016-2020年全国红色旅游发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)电视电话...[详细]
    2019年03月05日 10:21红色旅游 红色旅游行业
  •   在卫生监管趋严的大形势下,酒店行业不得不开始“变阵”。2月24日北京商报记者梳理发现,从国家文化和旅游部(以下简称“文旅部”)到各地...[详细]
    2019年02月25日 08:56消防安全 酒店行业
  •   2019年春节旅游经济账本三亚人均消费一掷万金,重庆旅游人次最多   春节期间,游客在三亚的人均消费达到了10421元,在10座重点城市中高居第一。   201...[详细]
    2019年02月13日 09:41旅游市场 旅游消费
  •   酒店已经不再仅仅是提供住宿的场所,如今各家酒店集团都谋划将不同场景化消费植入酒店,挖掘酒店客群的二次消费。1月14日,华住酒店集团亮相旗下新零售品牌&...[详细]
    2019年01月22日 09:43场景化营销 二次消费
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告