中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2019-2023年中国建筑业影响因素的分析

来源:中投投资咨询网 2019-03-12 10:57中国投资咨询网 A-A+

  一、有利因素

  (一)政策支持

  2017年2月,国务院办公厅印发《关于促进建筑业持续健康发展的意见》。《意见》总结了我国建筑业改革开放30多年来取得的经验与成就、指出了当前建筑业存在的主要问题、全面系统地提出了促进建筑业持续健康发展的总体要求和改革方向与措施。《意见》的出台,充分体现了党中央、国务院高度重视建筑业改革发展,充分体现了建筑业改革发展的顶层设计,充分体现了以市场化为基础、以国际化为方向的理念,是今后一段时期内建筑业改革发展的纲领性文件。

  2017年3月,住房城乡建设部印发《“十三五”装配式建筑行动方案》,《方案》明确指出,到2020年,全国装配式建筑占新建建筑的比例达到15%以上,其中重点推进地区达到20%以上,积极推进地区达到15%以上,鼓励推进地区达到10%以上。到2020年,培育50个以上装配式建筑示范城市,200个以上装配式建筑产业基地,500个以上装配式建筑示范工程,建设30个以上装配式建筑科技创新基地,充分发挥示范引领和带动作用。装配式建筑的规划发展将有利于传统建筑加快转型升级。

  2017年4月,住房和城乡建设部印发《建筑业发展“十三五”规划》,内容涵盖工程勘察设计、建筑施工、建设监理、工程造价等行业,以及政府对建筑市场、工程质量安全、工程标准定额、建筑节能与技术进步等方面的监督管理工作。《规划》旨在贯彻落实《意见》、阐明“十三五”时期建筑业发展战略意图、明确发展目标和主要任务,推进建筑业持续健康发展。

  (二)基础设施建设空间较大

  目前我国的基础设施在某些方面已经处于世界领先地位,高铁、高速公路的通车里程已经成为世界第一,目前政府仍然在加大投入。城市的基础设施,新建和改造的空间非常大,尤其是交通设施和地下管网、海绵城市的改造将会给市政企业带来巨大的机会;特大型、大型城市的公共交通建设将延续很长一段时期,以北京、上海、广州、深圳等一线城市的人口密度为例,我国城市人口的密度比欧美一些城市的人口密度要大得多,公共交通成为解决城市交通的主要选择。因此,轨道交通的建设,将会与城镇化的进程共始终,已经建成的城市,土地资源不可再生,地下空间的使用将持续推进,在可以预见的未来20年城镇化进行中,轨道交通的建设将不会停止,并逐步从特大型、大型城市发展到地级市。

  (三)对外承包工程竞争力持续增强

  基础设施建设作为“一带一路”的核心内容,中国在这方面外承包工程建设的发展意味着建筑业成为了这项政策最直接的受益者。2015年,我国对外承包工程业务完成营业额1,540.7亿美元,增长8.2%,增速比上年提高4.4个百分点;新签合同额2,100.7亿美元,增长9.5%。2016年,我国对外承包工程完成营业额1,594.2亿美元,同比增长3.5%;新签合同额2,440.1亿美元,同比增长16.2%。2017年,我国对外承包工程业务完成营业额1685.9亿美元,同比增长5.8%;新签合同额2652.8亿美元,同比增长8.7%。截至2017年底,我国对外承包工程已累计完成营业额1.37万亿美元,新签合同额1.97万亿美元。近年来,我国对外承包工程行业保持稳步增长态势,业务规模日益扩大且发展迅猛,国际竞争力显著提高,这不仅是我国工程建筑能力不断提高的结果,同时也是推动建筑业持续发展壮大的坚实力量。

  (四)技术革新助推产业升级

  其一是装配式建筑技术的发展。装配式建筑区分于传统的建筑方式,是将建筑所需要的墙体、叠合板等PC构件在工厂按标准生产好后,直接运输至现场进行施工装配,实现了从“建造”到“制造”的转变。与传统现场浇筑的生产方式相比,装配式建筑具有提高施工质量和效率、环境友好、缩短工期、提高施工安全等优势。其二是BIM技术革新。BIM是以建筑工程项目的各项信息数据作为基础,建立起三维的建筑模型,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息。这一模型既包括建筑物的信息模型,同时又包括建筑工程管理行为的模型,可以通过信息的共享和传递将两者结合,为设计团队和施工团队提供协同工作的基础,从而提高施工效率、节约成本、缩短工期,有效实现建筑的全生命周期管理。装配式建筑和BIM两大领域的技术革新将有利于解决我国建筑行业在施工效率、质量安全、成本控制等方面长期存在的痛点,推动我国传统建筑业转型升级,并朝着更加健康持续的方向发展。

  二、不利因素

  (一)房屋、工业建筑市场空间较小

  从房屋的需求和供给来看,房屋建筑市场很难实现大的增长,将从高速增长逐步变为缓慢增长,再逐步萎缩下降。

  工业建筑发展空间存在行业差异,传统行业的建设量将回落,新兴行业的投资中,设备投资占比较大,建设投资比例将不会太高。

  (二)技工人才需求不足,人工成本上升

  我国建筑业一直以来属于劳动密集型行业,而随着我国人口老龄化速度加快,人口红利逐渐消失,建筑业的“招工难”、“用工荒”现象已经出现,并仍在不断加剧。除此之外,建筑业长久以来按照拼速度、拼规模的这种单一粗放的生产方式发展,生产一线的农民工长期处于一种以无序、散乱的体制外状态存在,且技能水平较低等问题突出。由于建筑行业的技术工种钢筋工、水泥工、水电工、木工技术含量高、工作强度大,也导致了高素质的复合型人才十分缺乏。目前,从业人员多为60、70年代农民工,缺乏对80、90后新生代农民工的吸引力,建筑行业技术工人、熟练工人出现了断层、青黄不接的现象。建筑企业为了留住这些稀缺的技术工人,纷纷提高工资。

  (三)建筑民企面临发展困境

  一方面,招投标市场乱象阻碍民营企业发展。当前我国建筑央企、国企相较民营企业优势过于明显,其关系网强大、注册本金大、工程业绩好,部分建筑工程在招标阶段有意设置只有央企、国企才能达到的高门槛,而民营企业根本无法企及;此外,“串通投标、围标、提供回扣或给予其他好处”等超投标乱象时有发生,这种以不正当方式承揽工程的行为严重扰乱了招投标市场秩序,建筑民企想要拿到优质项目更是难上加难。

  另一方面,建筑企业工程垫资与工程拖欠款现象较为严重。面对工程前期大量资金的垫付、工程款的拖欠等问题,资源有限且融资能力较弱的民营企业往往无法承受,导致许多开发商在后续房屋销售出现困难时采取以房抵款的形式;而多数市政工程、公共基础设施等建设资金也要2年以后才能逐渐交付,对建筑企业的资金周转和生产经营造成较大压力,不利于建筑民企的健康发展。

关键词:建筑业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   一、有利因素   (一)政策支持   2017年2月,国务院办公厅印发《关于促进建筑业持续健康发展的意见》。《意见》总结了我国建筑业改革开放30多年来取...[详细]
    2019年03月12日 10:57建筑业
  •   机构:太平洋证券   定制家居企业为什么要切入家装市场?1)浅层来看,家装渠道是传统渠道的补充。2)深层来看,切入家装实现流量前置是绝大部分定制企业大...[详细]
    2019年02月19日 10:22定制家居 家装行业
  •   近几年来,我国水泥产量基本保持稳定,水泥年产量在23-24亿吨左右。在固定资产投资整体增速稳定增长情况下,预计今年水泥价格持续上涨,利润率也超过工业平均...[详细]
    2019年02月18日 10:32水泥行业 水泥价格
  •   大多数家居企业眼里更加艰难的2019年,开局上演的却是一场抢人才大戏。   TATA木门启动“万人招聘会”,广纳贤才;诗尼曼初五即下招聘贴,招兵...[详细]
    2019年02月14日 09:22TATA木门 家居行业
  •   2015年,中国人造板消费量为2.71亿立方米,同比增长8.1%;2016年,人造板消费量为2.81亿立方米,同比增长3.4%;2017年,人造板消费量约2.91亿立方米,同比...[详细]
    2019年01月23日 10:24人造板 消费量
  •   2015年,中国人造板产量为2.87亿立方米,同比增长4.8%;2016年,人造板产量为3.00亿立方米,同比增长4.7%;2017年,人造板产量约2.95亿立方米,同比减少1....[详细]
    2019年01月22日 10:13人造板
  •   一、有利因素   (一)人造板得到广泛运用   人造板因其木材利用率高、物理性质稳定的优点,在家具领域得到广泛运用。   一方面,人造板生产原材...[详细]
    2019年01月21日 10:05人造板
  •   行业发展面临木材供需矛盾   木材加工业以木材为原料,主要用机械或化学方法进行的加工,其产品仍保持木材的基本特性,初加工产品有电杆、坑木、枕...[详细]
    2019年01月09日 16:09木材加工
  •   能否搭建各方协同的平台网络、能否在数字化进程中领先一筹,是互联网家装平台竞争的关键点。   “平台”效应需要时间沉淀,未来对家装行业的改...[详细]
    2018年12月24日 09:41互联网家装 服务业
  •   今年以来,建材行业经济运行总体保持平稳,表现为稳中有变的运行特征。这一方面是由于近年来建材行业以推动供给侧结构性改革为重点,在环保、质量、错峰生产...[详细]
    2018年10月18日 09:25建材行业 平板玻璃
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告