中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 预警 > 正文

超标排放问题严重 长江经济带磷污染需要多方协同共治

来源:中投投资咨询网 2019-03-04 09:41中国投资咨询网 A-A+

  “随着生态修复行动的积极推动,长江经济带的污染形势已发生转变,化学需氧量、氨氮减排工作的不断推进,总磷已成为水体首要污染指标。”近日,生态环境部环境规划院总量控制与排放交易研究中心研究员张文静在接受中国化工报时表示,以磷肥行业为突破口,开展污染源治理,改善长江经济带地区水环境质量迫在眉睫。

  超标排放问题凸显

  据统计,长江经济带总磷超Ⅲ类的断面比例达到18.3%,主要的一级支流中,沱江、清水江、岷江、乌江总磷平均浓度在地表水Ⅲ类水质标准上下浮动,污染相对较重。

  我国磷矿资源主要集中在长江经济带地区,磷肥企业也多聚于此,湖北、云南、贵州、安徽、四川5省磷肥产量占全国磷肥总产量的86%。

  张文静认为,磷肥生产企业水污染的防治问题是造成磷污染的重要因素,主要表现在以下几个方面,一是磷肥生产企业超标排放、偷排问题仍存在,一些磷肥生产企业将生产废水混入锅炉冷却水中排放。二是部分老旧企业治污能力落后,环境影响风险大。少数建厂较久的小企业仍在正常生产,但其环保欠账较多。三是磷酸生产环节磷回收率有待提升,目前磷回收率最高的磷酸生产工艺为半水—二水法,而我国大部分磷肥生产企业使用工艺为磷回收率稍低的二水法。

  不仅如此,磷石膏库的污染防治问题也逐渐凸显。以长江流域最重要的磷矿基地之一湖北宜昌市为例,2017年,宜昌市磷石膏利用率为33.1%,已超过全球平均水平,但仍难以解决堆存量连年上涨的问题。

  此外,我国磷肥行业主要集中于长江经济带,配套磷石膏库多分布于水路沿岸。部分磷石膏库渗滤液总磷质量浓度高达4000——8000毫克/升,若无法实现规范堆存和及时回收利用,极易造成周边水体及地下水总磷含量超标、富营养化。

  治理要求逐步明确

  张文静认为,从磷肥行业主要产品的生产特征及污水产生的主要环节来看,磷肥生产过程中产生的污水主要来源于生产尾气洗涤器污水、磷石膏渣场淋溶水、循环水装置排污水,以及降初期污染雨水。

  目前,国家层面已出台一系列规划和设计规范,对涉磷企业提出要求,指明磷污染的防治达标标准及磷石膏的综合利用目标。

  据张文静介绍,《“十三五”生态环境保护规划》提出,重点开展100家磷矿采选和磷化工企业生产工艺及污水处理设施建设改造,促进磷石膏的综合加工利用,确保磷酸生产企业磷回收率达到96%以上。

  《长江经济带生态环境保护规划》要求,加强磷化工等涉磷企业废水排放监管,执行水污染物特别排放限值,实施总磷超标控制单元新建涉磷项目倍量削减替代,关闭生产能力小于50万吨/年的小磷矿,开展磷石膏、磷渣仓储标准化管理。江苏太湖流域停止审批增加氮磷污染物排放的新建工业项目。

  在磷污染防治要求上,《硫酸、磷肥生产水处理设计规范》中规定,磷肥生产区应做到清污分流、雨污分流;工艺废水、循环水的排污水、生活污水、初期污染雨水等,应做到分质处理,达标排放,优先考虑废水的分级回用。

  了解到,针对石膏库的建设及管理,《磷石膏库安全技术规程》规定,磷石膏库和调节回收池应规范建设防渗和集排渗设施,存在涌泉或地下水出露的应设置地下水导排系统;调节回水池容积应满足《磷石膏库安全技术规程》的要求;磷石膏库污水应尽可能回用,确需外排的污水应处理后达到《磷肥工业水污染物排放标准》要求后排放。

  需要多方协同共治

  张文静表示,加强对长江经济带磷肥行业水污染管控迫在眉睫,需要国家、地方政府及企业的协同共治。

  在国家和地方政府层面上,张文静建议,在推进行业标准出台的基础上,参照环保税法对符合标准进行磷石膏综合利用的给予免征环境税,并加大运输费、能源等优惠政策的扶持,对磷石膏综合利用企业采用“以奖代补”激励措施;提高天然石膏开采的资源税率,对综合加工利用产品采取“政府采购”方式加以推广,扩大综合利用产品市场。

  张文静说,各级地方执法部门应加强对磷石膏堆存情况的监管执法,对现有磷石膏库的建设和运行进行监管检查,对已经封存的磷石膏库定期进行排查;定期调度监测井监测数据,必要时环境保护部门可自行建设地下水观测井进行检查。同时,考虑到目前技术、市场还不具备磷石膏全部利用的条件,建议在磷资源产地建设符合环保安全要求的磷石膏库,合规堆存,避免因企业倒闭、搬迁造成磷石膏库无人管理的情况发生。

  对于沿江企业和产业园区,张文静建议,不仅要着眼于总排口达标排放情况,更需要着重关注清洁生产情况,鼓励企业以废治废、循环利用。企业还应关注高浓度污水处理和最终水处理系统的工艺、成本、效果等;风险隐患方面应重点关注初期雨水收集系统、雨水与下水排水口污染情况,避免存在无组织排放的环节及在疏于管控的情况下直接污染长江或其他水体。(记者陈传武)

关键词:长江经济带 磷污染
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告