湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

未来5年中国“互联网+物流”行业影响因素

来源:中投投资咨询网 2019-03-07 10:38中国投资咨询网 A-A+

  一、有利因素

  (一)智能化物流是发展趋势

  现代物流企业都在朝向智能化物流方向发展,这是物流互联网必然要求。将信息技术应用于传统物流行业中,将会实现物流的自动化、可控化、智能化、信息化,为现代物流企业带来更大的价值,提高资源利用率和附加值。例如,运用传感技术和物联网技术,可以实现对物流企业货物仓储、配送等流程的有效控制;通过应用物联网和配送网络,构建面向生产企业、流通企业和消费者的社会化共同配送体系。互联网+物流将会实现物流行业的智能化,产生智慧物流。若物流与互联网不融合,将仍是两张皮,贴不到一起,那么物流行业会产生下滑,没有利用价值;如果没有智能化,物流的互联网就是画蛇添足,带不来物流效益与效率。充分利用互联网,打造智能化物流,使得物流行业做到运筹与优化,发挥物流互联网的最大价值。

  (二)有利于降低物流成本

  中国物流成本占国内生产总值的比重偏高,欧美等发达地区的物流GDP占比只有6%-8%,而我国从2012年的18%下降到了2017年的14.6%,仍然有很大的下降空间。而互联网具有公开标准、使用方便、相当低的成本和标准图形用户界面等特点,使得利用互联网的物流管理具有成本低、实时动态性和顾客推动的特征。一方面,通过互联网这种现代信息工具,进行网上采购和配销,简化了传统物流烦琐的环节和手续,使企业对消费者需要的把握更加准确和全面,从而推动产品生产的计划安排和最终实现基于顾客订货的生产方式,以便减少流通渠道各个环节的库存,避免出现产品过时或无效的现象;另一方面,企业利用互联网可以大幅度降低交流沟通成本和顾客支持成本,增强进一步开发现有市场的新销售渠道的能力。

  (三)相关技术逐渐成熟

  物联网技术是物流互联网的基础,基于RFID/EPC和条码自动识别等技术、各类传感器的感知技术、GPS/GIS的定位追踪技术,实现了物流系统的信息实时采集与链接进入互联网,从而使得物理世界的实体物流网络“地网”才能够与虚拟世界的互联网的“天网”对接与融合。

  互联网与移动互联网是物流互联网的中枢系统,是物流实体世界的神经系统传输系统,进入互联网的物流信息通过在互联网中集合、运算、分析、优化、运筹,再通过互联网分布到整个物流系统,实现对现实物流系统的管理、计划与控制。

  大数据、云计算是物流互联网的智慧分析与优化系统,是物流互联网的大脑,是物流信息系统的计算与分析中心,其计算与分析模式是分布式的和网格式的云计算模式,适应了现代物流实体网络体系的运作。

  智能物流技术装备是物流互联网的运作关键,物流互联网的实体运作与应用是要通过各类智能设备来完成。智能设备是指嵌入了物联网技术产品的物流机械化和自动化的设备,也可以是普通的物流技术产品,其核心是这些设备与技术产品一定要可以实时接入互联网。如嵌入了智能控制与通讯模块的物流机器人、物流自动化设备;嵌入了RFID的托盘与周转箱;安装了视频及RFID系统的货架系统等。

  二、不利因素

  (一)物流专业化程度不高

  目前,我国大多数物流企业仍按照传统的物流体系运作,信息化水平较低,设备较为落后,运输、仓储、加工等技术水平也有待提高,专业化程度较低,未能达到现代物流的标准,无法满足日益增长的专业化、定制化物流需求。由于我国物流行业还存在布局不合理、业务分散、无法形成规模经济等问题,物流方式较为单一,物流运行效率仍处于较低水平。

  (二)行业竞争比较激烈

  现在的物流信息平台领域已经出现了泡沫,同质化竞争、恶性竞争非常严重,造成了资源的极大浪费。智慧物流中第一方队包括菜鸟、运满满、货拉拉等,以平台形式出现,属于资金密集型;第二方队拥有大量园区、车队,资产比较重;还有一部分属于方案提供商,属于典型的第三方物流。总的来看,不管是互联网平台还是线下的第三方物流,竞争都十分激烈,可以说进入了“赚吆喝不赚钱”的时代。不断的烧钱和补贴大战不利于形成良性合理的竞争生态。

  (三)模式单一且信息化程度不够

  我国物流企业的“互联网+”模式单一,有能力实施信息化的企业更多地限于App等单一模式,且受企业规模的限制,信息化程度尚且不够。广大中小物流企业的信息化程度尤其不够,靠企业自身的力量实现信息化转型升级困难重重。

关键词:互联网 物流
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   一、有利因素   (一)智能化物流是发展趋势   现代物流企业都在朝向智能化物流方向发展,这是物流互联网必然要求。将信息技术应用于传统物流行业中...[详细]
    2019年03月07日 10:38互联网 物流
  •   随着众多创新便利店的离场,向来稳扎稳打的外资便利店的发展再次受到了关注。7-11、全家、罗森在中国市场有不同的区域发展侧重,在速度和门店数量上有的具有...[详细]
    2019年02月27日 09:54资便利 珠三角地区
  •   2019年智慧物流发展更快,将继续成为物流行业最大的创新热点;中国快递包裹的增长速度2019年将继续下降;预计2019年即时物流继续呈现高速发展态势;2019年...[详细]
    2019年02月20日 09:31智慧物流 变革分析
  •   2017年,我国宠物行业市场规模为1,340亿元。我们预计,2019年我国宠物行业市场规模将达到1,915亿元,未来五年(2019-2023)年均复合增长率约为13.78%,2...[详细]
    2019年02月19日 10:42宠物 市场规模
  •   一、有利因素   (一)行业政策密集出台   2018年5月4日,为进一步加强宠物饲料管理,规范宠物饲料市场,促进宠物饲料行业发展,农业农村部制定颁布...[详细]
    2019年02月15日 10:42宠物 影响因素
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%
热门报告