中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 创新 > 正文

中国环流器二号M装置预计今年建成

来源:中投投资咨询网 2019-03-04 09:41中国投资咨询网 A-A+

  全国政协委员、中核集团核工业西南物理研究院段旭如3月3日时表示,该院预计于今年建成的我国新托卡马克装置——中国环流器二号M装置(HL-2M)等离子体参数将大幅度提高到近堆芯水平,离子温度将超过1亿摄氏度。

  托卡马克装置意在通过可控热核聚变方式,给人类带来几乎无限的清洁能源,俗称“人造太阳”。要实现可控热核聚变,必须满足三大条件:离子温度达到1亿摄氏度以上、长时间约束在有限的空间中、足够高的密度。

  “‘人造太阳’装置中的等离子体主要由电子及离子组成。”段旭如说,我国现有托卡马克装置等离子体电子温度已达到1亿摄氏度,离子温度达到约5千万摄氏度。因热核聚变中参与聚变反应产生能量的是离子,因此必须提高等离子体离子温度并超过1亿摄氏度。

  段旭如称,要将我国托卡马克装置等离子体离子温度从5千万摄氏度提高到超过1亿摄氏度,需要更高的装置参数、注入并吸收更多能量、实现更先进的运行模式。

  HL-2M装置将具备这一能力。它规模大、参数高,采用了更先进的结构与控制方式,能承载更大线圈电流,有望将电流从我国现有装置的1兆安培提高到3兆安培。

  值得一提的是,等离子体电流提高至3兆安培意义重大。它将极大提升等离子体参数与装置能力,用于开展聚变堆相关关键物理与工程技术研究,为我国参与国际热核聚变实验堆(ITER)实验与运行以及自主设计建造未来聚变堆提供重要技术支撑,并培养核心骨干人才。

关键词:环流器二号
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   日本宇宙航空研究开发机构18日上午成功发射艾普斯龙4号固体燃料火箭,将7颗卫星送入太空,其中最令人关注的是一颗可制造流星的卫星,预计明年春天可首...[详细]
    2019年01月18日 14:26人造流星 卫星
  •   澳大利亚昆士兰大学研究人员最新研制出一种超灵敏的超声波传感器,在生物医学领域有望用它听到活细胞或者细菌发出的声音,还可用于水下等环境中的无人...[详细]
    2019年01月18日 11:24澳大利亚 超声波传感器
  •   嫦娥四号传来喜讯,其搭载的生物科普试验载荷上的棉花种子已经长出了嫩芽,这意味着嫦娥四号完成了人类在月面进行的首次生物实验。   两周前,嫦娥...[详细]
    2019年01月18日 08:39嫦娥五号 火星探测
  •   2019年全国邮政管理工作会议于1月3日在北京召开。国家邮政局党组书记、局长马军胜在会上作工作报告。他指出,要着力稳固行业发展态势。其中,在完善法...[详细]
    2019年01月03日 11:36邮政局 快递无人机 无人车 技术标准
  •   从中国航空工业集团有限公司获悉,我国首款全复材多用途无人机——翼龙I-D无人机23日在西部某机场成功首飞。   23日16时32分,随着现场飞...[详细]
    2018年12月24日 07:45全复材多用途无人机
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告