湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2019-2023年中国零售行业影响因素分析

来源:中投投资咨询网 2019-03-15 10:47中国投资咨询网 A-A+

  一、有利因素

  (一)消费结构升级驱动

  一方面,80、90后成为消费主力。随着经济社会的发展进步,新一代消费主力军的生活品质不断提高,他们有能力也更有意愿去提升个人的消费水平,与先前代际消费群体相比,整体消费需求和习惯都有很大不同。总体上来讲,“80后”“90后”的具有四大消费特征:颜值即正义、我有我的群体、自我提升的紧迫性、个性张扬的需求。其独特的社交消费需求表现在消费电子产品、化妆品、护理用品、服装饰品等零售行业各个细分领域,推动零售行业需求多元化。

  另一方面,品质生活理念推动零售升级,催生精致消费。消费总量节节攀升,消费需求高级化,高端生活产品持续受到消费者的青睐,在销售上表现更加优异。需求结构与消费升级,体现了消费行为模式的变化,也正在驱动广大零售企业积极主动地适应消费需求变化,加快零售创新转型。

  (二)电商零售品类多样化发展

  纵观网络零售的发展历程,从传统的图书、日化用品类到生鲜、农产品类再到服务、体验类产品的线上销售,网销零售产品正在经历从高标准化高产品到非标准化服务的延伸。随着互联网对居民生活的持续渗透,一些非标准化的、重服务的品类得到快速发展,众多电商平台也开始了品类扩充。

  首先是非传统零售实体商品品类不断增加。随着互联网、移动支付与网络购物的不断发展,线上渗透率还处于相对较低水平的非传统零售,尤其是大额交易的品类,开始逐渐被各大电商平台视作发展的新蓝海,综合电商平台开始进一步拓展自身服务的宽度。

  其次是服务型商品日益丰富。受益于服务型和享受型消费需求整体快速增长的新形势,电商平台也开始了服务类商品的延伸。一方面,越来越多的电商平台开始为销售的实物商品提供诸如汽车维修保养、家电安装清洁等附加服务;另一方面,除实物产品,电商平台也开始提供更多如宠物服务、旅游度假等的服务类商品。

  (三)线上线下融合多方深入

  伴随着数字基础设施及终端的普及,以大数据为代表的核心技术应用的落地,零售业线上线下融合的应用场景不断拓展。就实现形式而言,线上线下融合主要有三种形式。第一类是基于消费体验重构的融合,通过结合互联网运营模式实现消费者到店体验的优化,从当前改造品类来看,主要集中于泛生鲜、3C数码和家居生活品类。第二类是基于消费场景延伸的融合,这种融合能够打破消费者进行交易与取得商品的空间限制,满足消费者对即时性的需求,主要体现在物流体系支撑实现的特定时间和空间范围内消费者需求与线下商品资源供给的匹配,使消费场景得到有效延伸。第三类是基于供应链效率提升与渠道下沉的融合,实现“人、货、场”匹配,主要为传统线下门店流量入口的零售赋能和与品牌商合作的零售赋能。随着创新转型步伐加快,跨界融合不断深化,零售新业态和新场景仍将继续涌现。

  二、不利因素

  (一)国内零售企业较外企落后

  根据美国零售协会发布的全球250强零售商数据,前150强企业中,美国有51家企业入围,企业数占比为34%;日本零售企业排名第二,有11家企业入围前150强,企业数占比为7.33%,入围企业总零售收益为2051亿美元,零售收益占比为5.15%;欧洲代表地区德国、英国和法国均由10家企业入围前150强,企业数占比为6.67%。而我国大陆地区前150零售入围企业4家,中国香港4家,共计占比达到5.3%。总体来看,在150强中,全球零售企业分布最多的国家为美国、日本、法国、德国和英国;全球零售收益也以美国、德国、法国、英国和日本等发达国家为主。

  (二)企业管理亟需升级创新

  国内零售企业的管理主要依靠传统管理方式和方法,缺乏创新能力,缺乏市场细分,在商品组合、服务标准、价格、促销和店面布置等方面,采用标准化管理不足,尤其突出的问题是缺乏高科技的应用支持,信息化程度不够高,许多企业管理并没有运用现代化的电子信息技术,随着电商行业的异军突起,越来越庞大的销售以及商品数据,也给零售企业的管理带来了极大的考验;国外的零售企业以管理信息系统、电子数据处理系统、决策支持系统为核心,形成了以网络为辅助的自动化管理,这与传统的零售业运作方式截然不同,中国零售企业的经营管理创新升级刻不容缓。

  (三)行业竞争日趋激烈

  一方面,中国的商业零售一直是作为一种竞争性产业在发展,对其发展资源、发展方向、发展规模、发展形式完全由市场配置、选择和调节。零售业历来中小企业数量众多,零售产品具有价格透明度高、差异化小、可替代性高的特点,导致企业间竞争十分激烈,价格战十分常见。另一方面,传统零售商的生存环境在近几年发生的重大变化,更是导致行业竞争加剧。随着购物中心、网络购物等新兴业态的崛起,零售渠道间的竞争激烈程度更为升级;同时,房屋租金、人力成本等经营成本又逐年提升,传统的实体零售企业被迫处于内外交困的境地。随着零售企业之间日趋激烈的同业竞争,再加上内外资零售巨头的围棋布局发展,导致不少零售企业破产或者被迫区域性退出,而这种竞争态势将继续在以后的时间里存在,意味着有更多的企业迫于竞争压力而破产或者退出。

关键词:零售
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   一、有利因素   (一)消费结构升级驱动   一方面,80、90后成为消费主力。随着经济社会的发展进步,新一代消费主力军的生活品质不断提高,他们有能...[详细]
    2019年03月15日 10:47零售
  •   2016年,我国生物药品制造行业(规模以上企业)利润为420.10亿元,同比增长11.36%;2017年,生物药品制造行业利润为499.0亿元,同比增长26.8%。   我们...[详细]
    2019年01月28日 11:17生物药品 生物药品制造
  •   2016年,我国生物药品制造行业(规模以上企业)收入为3,350.17亿元,同比增长9.47%;2017年,生物药品制造行业收入为3,311.0亿元,同比增长11.8%。   ...[详细]
    2019年01月25日 10:35生物药品 生物药品制造
  •    一、有利因素   (一)政策支持生物医药产业集群   在《国务院办公厅关于促进医药产业健康发展的指导意见》中,明确要引导产业集聚发展,推动医药...[详细]
    2019年01月24日 10:47生物医药
  •   在中国烟草下属公司中烟国际(香港)递交上市申请报告之时,新探健康发布了它第十个《控烟观察——民间视角》。该组织副主任、中国疾控中心研究员吴...[详细]
    2019年01月22日 09:35电子烟 消费环境
  •   1月6日晚,TCL集团发布公告:接到小米集团通知,基于对公司长期战略、业务发展和核心竞争力,以及企业价值的认同,截至2019年1月4日,小米集团通过深圳证券交...[详细]
    2019年01月08日 09:47小米 智能产业
  •   11月5日,国家领导人在上海发表讲话时宣布,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。当天下午,证监会负责人就设立科创板并试点注册制问题做出了阐释。专...[详细]
    2018年11月22日 08:52创投行业 科创板
  •   2018年11月,科创板横空出世,落户上海,目的是补充我国成长型科技创新企业融资短板,支持上海国际金融中心和科技创新建设,不断完善资本市场基础制度。闻此...[详细]
    2018年11月22日 08:50科创板 科技创新企业
  •   2018-2022年中国高端装备制造行业销售收入预测   2017年,我国高端装备制造业销售收入达到9万亿元,在装备制造业中占比提高到15%。我们预计,2018年我国...[详细]
    2018年10月24日 10:06高端装备 制造行业
  •   按照到2020年实现全面建成小康社会和分两个阶段实现第二个百年奋斗目标的战略部署,2018年至2022年这5年间,既要在农村实现全面小康,又要为基本实现农业农...[详细]
    2018年10月12日 09:53中国乡村 振兴战略
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告