湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

中国干式变压器行业发展前景分析

来源:中投投资咨询网 2019-02-04 09:24中国投资咨询网 A-A+

   干式变压器行业基本概况分析

  干式变压器指铁芯和绕组不浸渍在绝缘油中的变压器,其通过空气对流等实现冷却,具有难燃、阻燃、防火、防爆且环保等特点,使用安全可靠、安装维护简单方便,可以深入负荷中心,广泛应用于高层建筑、地铁、火车站、机场、医院、石油化工企业及矿井内部等场合。

  根据制作工艺不同,干式变压器主要可分为浸渍式与环氧树脂式两大类型,其中环氧树脂式又分为环氧树脂浇注式和环氧树脂绕包式。

  中国干式变压器行业发展现状分析

  早在20世纪中后期各国就已经开始使用干式变压器,而我国在上世纪八九十年代开始引进干式变压器。现在我国的变压器生产已经能够达到国际标准,不仅注重保护自己的知识产权,还不断的进行产品的研发。

  随着经济腾飞,我国对干式变压器的需求也是以20%的增速不断上涨,目前中国已经属于全球干式变压器销售量相当大的国家。

  从产量上来看,我国干式变压器产量随着我国变压器行业产能的扩张而扩张。据显示,我国干式变压器占我国变压器总产量的10%左右,并处于增长趋势。2010年全国干式变压器产量已达16156万千伏安。2014年全国干式变压器产量突破2亿千伏安。截止至2017年全国干式变压器产量增长至25433万千伏安,预计2018年2018年全国变压器产量约为17.6亿千伏安,同比增长10.67%。全国干式变压器产量约为26870万千伏安,同比增长5.61%。

  预计2018年我国干式变压器行业销售收入将接近600亿

  从销售收入上看,2012-2018年我国干式变压器行业销售收入呈上升趋势,整体市场波动较小。2012年我国干式变压器行业销售收入已达396.34亿元,2013年以来行业收入维持在450亿元以上,2014年我国干式变压器行业销售收入突破500亿元,截止至2017年我国干式变压器行业销售收入增长至547.47亿元。预测2018年我国干式变压器行业销售收入或将进一步增长接近600亿元,同比增长8.77%。

  行业企业不断革新促进行业利润提升

  在行业利润方面,一直以来,我国干式变压器行业利润率较低,500千伏以下的干式变压器只有不到3%的利润率。但随着可再生能源的不断发展和电网基础设施的转型升级,行业企业也不进行不断革新,行业利润率有所提升。2012年我国干式变压器行业利润总额已达20.5亿元。2014年之前呈现呈现下降趋势。2015年我国干式变压器行业利润总额增长至一个高峰达30.2亿元,同比增长54.87%。截止至2017年我国干式变压器行业利润总额达到了32.7亿元,同比增长28.74%。预计2018年我国干式变压器行业利润总额将达到33.5亿元,同比增长2.51%。

  中国干式变压器行业发展前景分析

  1、电价上调给电网建设带来的机遇——2017年7月1日,国家调整了多省份燃煤发电标杆上网电价和销售电价,取消向发电企业征收工业企业结构调整专项资金,将国家重大水利工程建设基金和大中型水库移民后期扶持基金征收标准各降低25%。

  电网企业获得的新增收入将主要用于以下三个方面。一是弥补节能减排等环境成本增支因素,包括脱硫成本增加等。二是用于居民用户电表改造支出。今后“一户一表”改造过程中,电网经营企业不得再向居民用户收取电表改造费用。

  此外,电网企业获得的新增收入还可能用于弥补由于燃料成本上涨增加的电网企业购电成本。

  2、特高压成为电网建设重点,高端输配电设备需求激增

  根据国家电网规划,“十三五”期间,在“四交五直”工程基础上,后续特高压工程分三批建设,首先是加快建设“五交八直”特高压工程,其次在2018年以前开工建设“十交两直”特高压工程,加快统一同步电网建设。最后,2020年以前开工建设“十三五”规划的特高压网架加强和完善工程。

  据了解,“四交四直”共计新建线路长度1.2万公里,途经13个省(区、市),总投资1737亿元。此外,特高压电网建设将推动装备制造业转型升级并拉动经济增长。据估算,“两直”工程总投资达474亿元,将增加输变电装备制造业产值213亿元,直接带动电源等相关产业投资约1185亿元,可增加就业岗位3.3万个,每年拉动GDP增长152亿元。

  与此同时,随着我国“一带一路”战略的启动,特高压项目在国外正不断落地。在巴西美丽山项目开工的基础上,国家电网称公司正积极开展与俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古、巴基斯坦等周边国家的电力能源合作,加快推进有关特高压联网工程的规划、前期建设工作,预计到2025年基本实现与周边国家电网的互联互通。

  总体来说,对于特高压的规划通过审批持乐观态度,而在大范围缺电频发、国家支持自主技术的高端装备制造以及电网整体投资确定性较高等前提下,特高压在未来几年有望真正进入建设高峰期。

  3、电网投资扩大为干式变压器行业带来的乐观前景

  近年来,我国电站和电网资产结构失衡要求加大对电网的投资力度,而面对超预期经济下滑,电网投资也成为理想的投资标的。从下图来看,2013-2018年我国电网投资额呈上升趋势,而且未来几年正处于我国智能电网的全面建设阶段,预计未来几年我国电网投资将继续增长。电网投资规模的扩大将拉长了行业的景气周期,尤其是超高压、特高压设备制造企业将享受高景气带来的超额利润。

关键词:干式变压器 发展前景
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   干式变压器行业基本概况分析   干式变压器指铁芯和绕组不浸渍在绝缘油中的变压器,其通过空气对流等实现冷却,具有难燃、阻燃、防火、防爆且环保等...[详细]
    2019年02月04日 09:24干式变压器 发展前景
  •   一、有利因素   (一)政策支持   2016年8月,质检总局、国家标准委、工业和信息化部会同有关部门共同编制了《装备制造业标准化和质量提升规划》。《...[详细]
    2019年02月02日 10:48智能制造 产业影响
  •   近年来,无人机和无人机技术逐步进入人们的视线。数据预测,预计到2023年,国内民用无人机市场规模将会达近千亿元。然而,在资本红利期过后,除了全球市场占...[详细]
    2019年02月02日 10:19无人机技术 新兴企业
  •   我们预计,2019年我国无人机行业销售规模将达到117亿元,未来五年(2019-2023)年均复合增长率约为50.73%,2023年将达到604亿元。   图表 中投顾问对2...[详细]
    2019年01月23日 10:27无人机
  •   我们预计,2019年我国无人机行业市场规模将达到286亿元,未来五年(2019-2023)年均复合增长率约为38.62%,2023年将达到1,056亿元。   图表 中投顾问...[详细]
    2019年01月22日 10:16无人机
  •   中国工程机械在国家政策的扶持下一路看涨,中国自2007年成为世界工程机械大国之后,中国工程机械在最近年取得了突破性发展。在去年工程机械市场高热的...[详细]
    2019年01月21日 11:21工程机械
  •   一、有利因素   (一)政策支持   国务院制定的《中国制造2025》规划要求推进无人机产业化快速发展。我国民用无人机产业起步晚,进步快。近年来,随...[详细]
    2019年01月21日 10:09无人机
  •   记者16日从中国工程机械工业协会了解到,2018年,挖掘机、装载机等工程机械产品销量均保持两位数增长,预计2019年仍将保持增长势头。   中国工程机械工业...[详细]
    2019年01月17日 10:26工程机械 挖掘机
  •   2017年,我国工业机器人市场规模达到42.2亿美元。我们预计,2019年我国工业机器人市场规模将达到55.2亿美元,未来五年(2019-2023)年均复合增长率约为15....[详细]
    2019年01月02日 10:53工业机器人 机器人市场
  •   超级电容器,又叫双电层电容器、电化学电容器,是一种新型储能装置,它具有充电时间短、使用寿命长、温度特性好、节约能源和绿色环保等特点。   超...[详细]
    2019年01月02日 09:31超级电容器
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告