湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2019-2023年中国智能制造产业影响因素

来源:中投投资咨询网 2019-02-02 10:48中国投资咨询网 A-A+

  一、有利因素

  (一)政策支持

  2016年8月,质检总局、国家标准委、工业和信息化部会同有关部门共同编制了《装备制造业标准化和质量提升规划》。《规划》中明确指出:到2020年,工业基础、智能制造、绿色制造等标准体系基本完善,质量安全标准与国际标准加快接轨,重点领域国际标准转化率力争达到90%以上;到2025年,系统配套、服务产业跨界融合的装备制造业标准体系基本健全,装备制造业标准和质量的国际影响力大幅提升。特别强调的是:该规划围绕新一代信息技术、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农业装备、新材料、高性能医疗器械10大重点领域,提出标准化和质量提升要求。

  2016年12月,工业和信息化部、财政部联合发布了《智能制造发展规划(2016-2020年)》。《规划》提出:2025年前,推进智能制造实施“两步走”战略:第一步:到2020年,智能制造发展基础和支撑能力明显增强,传统制造业重点领域基本实现数字化制造,有条件、有基础的重点产业智能转型取得明显进展;第二步,到2025年,智能制造支撑体系基本建立,重点产业初步实现智能转型。同时,《规划》提出了十个重点任务:一是加快智能制造装备发展,二是加强关键共性技术创新,三是建设智能制造标准体系,四是构筑工业互联网基础,五是加大智能制造试点示范推广力度,六是推动重点领域智能转型,七是促进中小企业智能化改造,八是培育智能制造生态体系,九是推进区域智能制造协同发展,十是打造智能制造人才队伍。

  (二)“AI+”

  人工智能与制造业相结合,正从两个方面深刻改变着未来的生活:一方面,直接改变了面向消费者的产品性能,且多为3C产品(指计算机、通信和消费类电子产品),比如手机、玩具、机器人、智能家居、智能家电等;另外一方面,在很多行业当中,人工智能可以改变“专家系统”,比如教育、医疗、公检法以及智慧城市等。

  (三)智能制造释放中国制造全球红利

  在2018世界制造业大会上,一批前沿技术和创新成果集中“亮相”,向世界展示了中国制造的魅力。显然,在人工智能、大数据、物联网等新兴技术的推动下,智能制造已然成为中国制造业转型升级的“新动能”,它让传统制造业脱胎换骨的同时,也以前所未有的速度和方式改变着中国。

  随着中国制造业供给侧改革的深入,越来越多的外国企业也瞄准了这一红利,竞相调整全球布局,顺应中国制造从“低成本、低技术含量”转向“高科技、高质量”的转型过程。中国制造业在转型升级中不断扩大对外开放,给外资企业创造了大量的投资和市场机会。

  2017年,在中国设立的外商投资制造业企业达4,986家,同比增长24.3%,制造业吸引外商直接投资总额达335亿美元,外商投资的重点也从加工制造业,逐步拓展到计算机、集成电路、智能制造等高新技术领域,在中国设立区域总部、研发中心的跨国公司近2,000家。

  二、不利因素

  (一)距离制造强国有很大差距

  改革开放四十年来,中国制造业积极融入全球经济体系,发挥自身优势,承接产业国际转移,发展取得长足进步,但距离制造强国还有很大差距。从经济效益看,2017年入围世界五百强的企业中,中国企业平均营业收入比美国企业高11%,但平均利润却低了30%;从核心技术看,百分之八十的集成电路芯片制造装备,百分之九十的通用计算机CPU和基础软件都依赖进口;从产品质量看,通用零部件产品寿命一般为国外同类产品寿命的30%-60%,模具产品使用寿命一般较国外先进水平低30%-50%。

  (二)与世界先进水平有很大差距、体系不完善

  在智能制造方面,我国与世界先进水平相比还有很大差距。当前,国内智能制造领域的关键核心技术受制于人,高端数控系统、传感器等核心部件都依赖进口。同时,国内智能制造产业生态体系尚不完善,传统产业转型升级缓慢,龙头企业与国际性品牌有待培育,创新能力与综合竞争也有待提升。

关键词:智能制造 产业影响
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   一、有利因素   (一)政策支持   2016年8月,质检总局、国家标准委、工业和信息化部会同有关部门共同编制了《装备制造业标准化和质量提升规划》。《...[详细]
    2019年02月02日 10:48智能制造 产业影响
  •   近年来,无人机和无人机技术逐步进入人们的视线。数据预测,预计到2023年,国内民用无人机市场规模将会达近千亿元。然而,在资本红利期过后,除了全球市场占...[详细]
    2019年02月02日 10:19无人机技术 新兴企业
  •   我们预计,2019年我国无人机行业销售规模将达到117亿元,未来五年(2019-2023)年均复合增长率约为50.73%,2023年将达到604亿元。   图表 中投顾问对2...[详细]
    2019年01月23日 10:27无人机
  •   我们预计,2019年我国无人机行业市场规模将达到286亿元,未来五年(2019-2023)年均复合增长率约为38.62%,2023年将达到1,056亿元。   图表 中投顾问...[详细]
    2019年01月22日 10:16无人机
  •   中国工程机械在国家政策的扶持下一路看涨,中国自2007年成为世界工程机械大国之后,中国工程机械在最近年取得了突破性发展。在去年工程机械市场高热的...[详细]
    2019年01月21日 11:21工程机械
  •   一、有利因素   (一)政策支持   国务院制定的《中国制造2025》规划要求推进无人机产业化快速发展。我国民用无人机产业起步晚,进步快。近年来,随...[详细]
    2019年01月21日 10:09无人机
  •   记者16日从中国工程机械工业协会了解到,2018年,挖掘机、装载机等工程机械产品销量均保持两位数增长,预计2019年仍将保持增长势头。   中国工程机械工业...[详细]
    2019年01月17日 10:26工程机械 挖掘机
  •   2017年,我国工业机器人市场规模达到42.2亿美元。我们预计,2019年我国工业机器人市场规模将达到55.2亿美元,未来五年(2019-2023)年均复合增长率约为15....[详细]
    2019年01月02日 10:53工业机器人 机器人市场
  •   超级电容器,又叫双电层电容器、电化学电容器,是一种新型储能装置,它具有充电时间短、使用寿命长、温度特性好、节约能源和绿色环保等特点。   超...[详细]
    2019年01月02日 09:31超级电容器
  •   2017年,我国机器人市场规模为62.8亿美元。我们预计,2019年我国机器人市场规模将达到118亿美元,未来五年(2019-2023)年均复合增长率约为28.13%,2023年...[详细]
    2018年12月29日 10:24机器人市场
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%