湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 机会 > 正文

化妆品产业2019再迎发展机遇

来源:中国医药报 2019-02-02 10:17中国投资咨询网 A-A+

  2018年,对化妆品行业发展和监管工作来说是很不寻常的一年,化妆品监管体制、政策措施甚至理念都发生了重大而深刻的变化,化妆品产业依然保持高速稳定增长。但是,也要清醒地看到,一些潜在问题也亟须业界重视。

  发展不平衡的矛盾依然突出

  公开数据显示,截至2018年12月20日,全国新增化妆品生产企业448家,增长率为10.4%。其中浙江省新增84家,增长率高达20.6%。2018年前11个月,我国化妆品市场零售额为2375亿元,同比增长10.5%,表明化妆品行业仍然高于经济整体增长率。

  据分析,得益于城镇化快速发展带来的诸如庞大化妆品消费人口、新生代颜值追求和消费理念变化、新型销售模式的鼓动等因素,我国化妆品行业快速发展势头将继续保持。同时,这也与政府部门简政放权、降税改革等释放行业活力的政策有直接关系。

  但分析相关数据可以发现,在化妆品产业快速发展背景下,发展不平衡的状况依然严峻。一是从地域发展看,生产企业高度集中,仅广东、浙江、江苏、上海四省市的化妆品生产企业就达3593家,占全国化妆品企业总数的75.9%。二是从品牌和产品渠道看,进口产品增长迅猛,本土产品仍待提升。据统计,目前跨境电商零售产品中,美妆产品份额占30%左右,为第一大产品类目,与之形成鲜明对比的是,本土化妆品品牌的低市场占有率。据数据显示,2018年前11个月,中国进口化妆品18.8万吨,增幅达79%;进口金额为625.43亿元,同比增长74.1%;出口金额为155.85亿元,同比增长22.3%。从浙江省的情况看,进口化妆品的单价是出口化妆品价格的4.6倍,进出口价格悬殊。

  目前,本土化妆品行业与中国制造整体发展水平有落差,亟待化妆品生产企业抓住个性化需求的机遇,以产品质量安全为底线,在强化研发、精准营销和品牌建设等方面同步发力,推动国产美妆行业提档升级。

 
 
关键词:化妆品 中国制造
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告