湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

旅游过年已成新年俗 文化和旅游市场繁荣有序

来源:中投投资咨询网 2019-02-11 09:08中国投资咨询网 A-A+

  今年春节假期,文化和旅游市场繁荣有序。经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)综合测算,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。

  旅游过年已成新年俗,家庭游、敬老游、亲子游、文化休闲游成为节日期间主流的旅游休闲方式。春节期间,传统民俗和民间文化吸引力凸显,各地组织了丰富多彩的文旅惠民活动,营造春节气氛。北京、山西、内蒙古等地开展“非遗过大年、文化进万家”系列文化活动,安徽举办彩灯大会、舞龙舞狮、抖空竹等民俗体验活动,广东的广府庙会、迎春花市、醒狮贺岁、客家山歌、采茶戏等非遗项目让游客流连忘返。“博物馆里过大年”活动受到了广大游客和市民的广泛欢迎。据中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)调查,春节期间参观博物馆、美术馆、图书馆和科技馆、历史文化街区的游客比例分别达40.5%、44.2%、40.6%和18.4%,观看各类文化演出的游客达到34.8%。

  如今,三四线城市、各地乡镇春节文化生活也更加丰富多彩,基层和乡村的春节休闲方式已不再只有K歌、打牌、搓麻“老三样”,民俗活动、文化展览等极大丰富了人民的节日生活。全国各地县、乡、村举办了丰富多彩的文旅活动,村民当上了“村晚”导演,左邻右舍成为舞台主角,逛庙会、猜灯谜、旅游文化巡游等迎新年活动吸引广大游客到农村去闹新春,草莓采摘、柑橘采摘成为亲子游的热门活动。

  此外,“欢乐春节”活动在全球133个国家和地区的396座城市举办演出、展览、庙会等1500多项活动,讲述美丽故事,传播中华文化。日益丰富的春节文化生活体现了大众对优秀传统文化和美好生活的认同。

  为确保假日市场安全有序运行,各地文化和旅游部门提前部署应急值守和安全检查工作,加强安全监管,多部门联动,文化综合执法效果明显,市场秩序良好。春节期间,北京、四川、湖北、安徽等地向游客发放文明旅游宣传资料,提醒大家安全出行、文明守礼、勤俭过节,强化文明旅游氛围,传播文明旅游理念,提高市民和游客文明旅游素质。

关键词:旅游 过年
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   据新华社电泰国旅游和体育部长威拉萨28日在该部门举行的新闻发布会上表示,2018年来泰国的中国大陆游客达到1035万人次,创历史新高,泰国旅游界应研究如何更...[详细]
    2019年01月29日 09:09泰国 旅游
  •   自从2013年我国提出共建“一带一路”倡议以来,以对话协商、共建共享、合作共赢和交流互鉴为特征的沿线国家旅游领域合作成为热点,直接表现...[详细]
    2019年01月25日 11:56一带一路 国际旅游
  •   酒店已经不再仅仅是提供住宿的场所,如今各家酒店集团都谋划将不同场景化消费植入酒店,挖掘酒店客群的二次消费。1月14日,华住酒店集团亮相旗下新零售品牌&...[详细]
    2019年01月22日 09:44住宿业
  •   为加强旅行社市场规范化发展,北京市政府实施团队游信息备案新政。1月15日,北京商报从北京市文化和旅游局获悉,在近日召开的2019年全市旅行社工作会议上,政...[详细]
    2019年01月16日 09:26北京 旅行社
  •   自2015年实现正向增长后,我国入境旅游人数增幅逐年递减,为了刺激市场需求,近一年来多项利好政策落地,业内预测市场有望迎来拐点。1月8日,北京商报从文化...[详细]
    2019年01月09日 09:24入境游
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告