十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

红包背后是消费人群结构的变化和消费升级的新趋势

来源:中新经纬 2019-02-18 09:46中国投资咨询网 A-A+

  今年春节期间,人均使用支付宝境外消费增长最快的城市是舟山市,增幅达55%;潍坊市、连云港市、金华市和吉林市分列第二到第五位,增幅均超过40%。北京、上海和广州也均超过20%。支付宝相关负责人认为,这表明境外移动支付正快速普及。

  红包背后是消费人群结构的变化和消费升级的新趋势,这些正是当下挖掘消费潜力的重要方向

  今年春节,手机“抢红包”依然是百姓假期生活里的一项保留节目。春节期间,支付宝、财付通、百度等开启春节红包盛宴,抖音、微视等新平台和传统支付机构银联云闪付也参与其中。炫酷的技术、翻新的花样,让“抢红包”这个延续了数年的春节娱乐活动有了新鲜玩法。

  春节红包之所以火爆,是因为它延续了中国传统的文化习俗,契合春节期间亲朋好友分享喜庆、相互沟通交流的精神诉求。现代的互联网技术手段不但让文化得以传承,更让这份情谊有了新的乐趣。经过几年的火爆营销后,红包揽聚、培育的移动支付正成为百姓日常使用频率颇高的支付工具,其背后所勾勒的客户支付行为特征,也成为反映经济运行的一面镜子。

  几大支付企业没有急于公布今年的发送红包金额,但大多数已公布了参与人群的地区特点和消费支付的结构特点,不同支付工具的使用情况表现出一个共同特征:三四线城市成为移动支付和消费的重要力量。支付宝五福数据显示,今年参与集支付宝五福的人数同比增长40%,其中,东莞等5个城市增长人数最多。腾讯的数据同样显示,春节期间消费总额居前十位的城市中,宿迁和东莞位列其中。移动支付的客户向三四线城市下沉,三四线城市的消费潜力在慢慢释放。

  从支付机构的数据还可以看到一些新变化,不但消费的人群在变,百姓的消费结构也在悄然生变。越来越多三四线城市的居民敢花钱、愿花钱,旅游出行、文化娱乐、知识付费等新型消费成了百姓春节消费的主要领域,看电影、听歌剧、境外游成了不少人的休闲放松方式。

  这种消费人群结构的变化和消费升级的新趋势,正是当下挖掘消费潜力的重要方向。一二线城市曾是消费市场的主力军,但其消费拉动经济的作用已不像原来那么大。如今随着拼多多、趣头条和快手等新模式平台开始下沉到三四线城市,当地消费者的新需求逐步培养起来,三四线城市接过棒成为消费新生力量。支付宝境外支付数据同样印证了这一现象:今年春节期间,三四线城市人均境外消费增速超过北上广,消费潜力不可小视。

  要充分挖掘这一潜力,需创造更便捷的消费环境。当下,移动支付在人们生活中的使用频率越来越高,腾讯数据显示,2018年第三季度,腾讯移动支付线下日均商业支付交易量同比增长200%。迅速增长的移动支付工具可能成为激发更多消费需求,助推消费升级的新“利器”。支付宝和微信支付等不仅要让百姓刷得快捷、付得安心,更要提升整个社会的数据化水平,让百姓生活更智能、更便利,这样才能在解决“痛点”的同时,吸引人们更多消费。对支付企业来说,全社会数字化水平提升,也为企业拓展了发展空间,让企业“安身立命”的支付场景更丰富,释放支付行业的巨大发展能量。

  要充分挖掘这一潜力,需集合各方力量发挥合力。红包背后的消费新潜力、数字经济背后的增长新动能,正成为一抹新的亮色,需要社会各方共同呵护。在数字社会,人人信用数据化,每个人都要爱护自己的信用记录,共同打造信用社会;支付机构要走在技术前沿,推动不同行业不同环节发展信息化进程,这样才能激发更多消费需求,释放更多消费潜力;相关部门也应顺应数字经济发展的潮流,推动信息数据打通连片。

关键词:支付宝 消费
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2019年伊始,中宠股份(002891,SZ)董事长郝忠礼似乎格外忙碌,除了处理公司常规工作,他还奔波全国多地,在各类宠物论坛上分享自己的从业观点。   &ldquo...[详细]
    2019年01月18日 09:25创业者 宠物行业
  •   据中国新闻网1月15日消息,2018年中国住房租赁市场快速发展,租赁用地供应规模连续第二年扩大。   中国指数研究院15日发布的《2018长租公寓市场年报》显示...[详细]
    2019年01月16日 09:27租赁用地 长租公寓
  •   1月15日,上海金融与法律研究院发布了国内首份《2019新租赁经济报告》。报告指出,我国租赁经济明年有望突破10万亿元,参与租赁经济服务的人数也将超过1亿人...[详细]
    2019年01月16日 08:46租赁经济 共享经济
  •   新的一年,总是在料峭春寒中开始。在过去一年,这个人人都在叫嚷“活下去”的“资本寒冬”,体育产业,过得好吗?   数据不会撒谎。...[详细]
    2019年01月10日 08:51体育竞赛 体育产业 体育制造
  •   “赛事-体育传媒-体育衍生品”构成体育产业格局的纵向商业链条。在体育产业链中,对于创业公司而言,机会更多的在与消费者直接相连的板块,看好并...[详细]
    2019年01月10日 08:49体育产业 体育赛事
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告